Вы все еще надеетесь согреться? Тогда морозы идут к вам!
Как бы то ни было, надо заметить, что организмы имеют замечательную особенность: акклиматизироваться. Так, мороз за двадцать начинает казаться милым похолоданием градусов эдак в 5, но – только при условии возможности согреться. Да, в это время особенно хочется находиться в помещении – дома и даже на работе, если, конечно, кто-то «добрый» (назовем его бессовестным «отопильщиком») не подумал, что выживут граждане при любой температуре.
Работа не в радость
Утро большинства работников офиса начинается с включения всевозможных обогревателей, так как отопительная система с поддержанием даже температурного минимума не справляется. Так, во многих организациях утренняя температура воздуха составляет 12–14 градусов. О том, что при таком микроклимате работать не полагается вообще, знают немногие, поэтому, утеплившись, а порою даже не снимая пальто и курток, вступают в бой – бой за очередной трудодень.
Существуют нормы, которые четко определяют, каким должен быть микроклимат в рабочем помещении (в данном случае не учитываем цеха с горячим производством).
В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей:
– температура воздуха;
– температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха;
- интенсивность теплового облучения.
Надо заметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или теплый) и насколько эта работа интенсивна.
Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).
Колотун-бабай пришел!
Перед зимовкой принято заклеивать окна, если сменить на стеклопакеты их еще не удалось. Безусловно, бумага или малярная лента задерживают холодный воздух улицы, еще эффективнее проложить все щели утеплителем. Все это народные методы, приходящие на помощь из-за недостаточного отопления.
Разберемся в причинах
Первым фактором является недостаточное количество секций у радиатора. Особенно часто такая беда наблюдается у домов, сданных в конце 70-х – начале 80-х годов. Во многих девятиэтажках строители ходили по квартирам с вопросом: «Хозяйка, еще секции ставить будем?». И благо, если попадалась женщина, хоть в отопительной системе и не разбирающаяся, но живущая по принципу «лишнего не бывает». Именно что не бывает, т. к. при сдаче дома (понятно, в теплое время года) секций никто не считал, а ведь их недоставало. Так что предлагаемые как раз добавлялись, чтобы привести радиатор в нормальное состояние.
Вторым фактором является некачественная работа котельной. Происходит так, что температура трубы в квартире практически не отличается от температуры руки ее владельца. Да, допустим, что он при смерти: +40 °С (не из-за пресловутого ли холода в квартире?), но и этих градусов недостаточно для обогрева в зимний период. И что остается делать? Кто-то греется газом (обратите внимание, как идет газ из конфорок часов в 6–7 вечера, когда весь подъезд вернулся с работы), кто-то масляными и паровыми обогревателями. Вот только тепло это, к сожалению, исчезает сразу же после отключения своего источника.
На третий фактор приходится, пожалуй, самое печальное явление: по ночам отопление отключают вовсе. В «Теплосети», разумеется, подобный факт отрицают, но ведь, подойдя к батарее, трудно не ощутить, что ее температура равна той, что у трубы с холодной водой.
К счастью, далеко не во всех котельных рабочие по ночам за себя не ручаются, поэтому и не перекрывают населению источника тепла. Но вот в доме № 19 по улице Твардовского граждане уже различают дежурящие смены: когда батареи совсем холодные, а когда дежурят явно гуманные люди, и радиаторы чуть-чуть теплые.
Примем меры?
Чтобы изменить температурный режим в квартире, применить насилие к работникам котельной мало. Пробовали – не реагируют!
Для перерасчета по отоплению требуется замерять среднесуточную температуру, что подразумевает круглосуточное присутствие комиссии в вашем доме.
Понятно, не кинутся они на помощь, не Чип и Дейл. Но если и возможно чудо: признают, что этот среднесуточный уровень ниже допустимого, т. е. не достигает 18 градусов, – то вам еще предстоит судебное разбирательство. Издержки оплачивает истец, то есть вы. Эта копеечка не соотносится с перерасчетом ни при каких обстоятельствах! Поэтому... почему это газ идет так плохо вечером?..
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2008-01-17
|