Потерялся человек...
– Родители всегда пугали меня: вот будешь такой лентяйкой – так и останешься безграмотной, крестиком только расписываться сможешь, – тихо говорит Катя Жданова, психолог-консультант федеральной структуры, название которой произносить не принято. Грея руки кружкой только что заваренного чая, она продолжает:
– Расписываться-то я научилась, хоть и выяснилось, что крестик – не показатель безграмотности. А в остальном... да то же самое: оказалось, что работа, пусть даже любимая и в хорошей компании, – далеко не товар первой необходимости.
Годами Катя шла к поставленной родителями цели: стать человеком, между годами жизни которого стояла бы не только черточка. И ее жизненный «поход» окончился победой, несмотря на то, что ступила на карьерную шаткую лестницу она в девяностых, когда было тяжело и страшно жить, а быть женщиной – вдвойне. И любая работа, даже месяцами неоплачиваемая, представлялась не иначе как манной небесной…
Молодым специалистом Катя оставалась недолго: уже на четвертом курсе начала практиковать. Совсем еще девочка, чудом попавшая в государственную структуру, чудом же зарекомендовала себя профессионалом. В 21 был подписан контракт, в котором помимо общепринятых условий значилось и следующее: «В случае необходимости больничного или декретного отпуска – увольнение».
– Когда лет совсем мало, люди не плачут снегом, – печально замечает Катя, крутя полупустую кружку по-прежнему озябшими пальцами. Нервы. Ее руки не бывают теплыми.
А в двадцать один совсем не верилось в болезни, в то, что можно жить не только работой. Два года практик и тренингов стали пробой 865 на работе психолога-консультанта. А потом… случилось то, чего ждет от судьбы каждая женщина: витрины главного городского проспекта перестали отражать одиночество Катиной фигуры: рядом с ней появился чуть ли не зеркальным отражением похожий силуэт. Эта идентичность была и внутренней, заменяя необходимость лишних слов. Вот только самое трепетное чувство требует заботы и тепла, времени на которое в рабочем расписании психолога-консультанта не оказалось…
Ссылки случались с поэтами и писателями, учеными и мыслителями; случилось и с Катей: полуторамесячная командировка в Новосибирск. Не отказаться, не заболеть – ничто не принималось в оправдание боссами.
– А после полутора месяцев на вокзале встречал папа, – спокойно, приближаясь к констатирующему тону, произносит Катя. Силуэт любимого рядом не нарисовался… Витрины снова начали отражать одинокую женскую тень.
Одна болезнь лечится другой, но бывает, та, другая, переходит в хроническую стадию. Работа в работе на работе… Вот уже и жить стало проще состоявшейся в профессии женщине. Картина, корзина, картонка и маленькая собачонка... Имущественное богатство Кати исчисляется аналогично: квартира, машина, походка... но не собачонка, а кот, толстый и от старости к внешнему миру безразличный. Найденное во время давних, тогда не одиноких прогулок, игравшее с оберткой от шоколадки животное в честь него же и получило свое имя – Sport, ну и фамилию Ritter, дабы не обрезать памятного названия. Теперь Sport Ritter превратился в чувствительную сигнализацию человеческих желаний: недосказанное, недопонятое, недополученное – все «недо» Катей вылилось на него. Здоровая пища, лечебная гимнастика и массаж – словно ребенок обрел их Sport. Но его мурчание на другом конце дивана не удовлетворило ее потребность душевного тепла…
– Когда человеку чето-то
не хватает, он ищет, как компенсировать этот дефицит. Одно удовольствие подменяется другим. Да, именно подменяется, а не
заменяется, – наклоняется к кружке Катя и, сделав глоток, продолжает: – Для меня таким обманом стал вечерний и ночной алко-
голь.
По словам Кати-специалиста, это женский алкоголизм. Став заложником работы, они, бизнес-леди и преуспевающие дамы, не в состоянии изменить это бессмысленное однообразие. Не напиваются, но пьют – характеристика многим женщинам, ставшим в силу обстоятельств или согласно своим идеалам трудоголиками…
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2008-01-24
|