Эмма Кобина: Волгоград заболел равнодушием
Она исчезла так же стремительно, как и появилась. В начале 90-х Эмма Кобина, корреспондент газеты «Молодой ленинец», считалась одним из ярких журналистов города-героя. Ее цитировали, на ее статьи ссылались центральные СМИ. Затем исчезла. И мало кто знал – куда. Мы встретились на прошлой неделе, в теплом дождливом Сочи.
– Ты здесь отдыхаешь?
– Живу. С 1995 года. В один миг в Волгограде стало скучно и грустно. Факторов было много: резко-континентальный климат, ужасная экология и герои публикаций стали мельчать на глазах. Город выталкивал, гнал прочь... И я уехала.
– Почему именно Сочи?
– Тепло... Как было принято в нормальной советской семье, родители каждый год возили на море, в том числе в Сочи. Со временем детские впечатления потускнели и превратились в шелест фотографий. В 1992 году я приехала сюда первый раз одна. Представляете, я и Сочи! Один на один, без родителей, одергиваний типа «Этого делать не надо» и т. д. Вот она – свобода! После унылых степей на меня «обрушились» субтропики с вечнозеленой растительностью, яркими цветами, таинственными горами и, конечно же, морем с солеными брызгами и дельфинами. И когда несколько лет спустя желание «сменить обстановку» окрепло, сомнений не было. Только Сочи!
– Так взяла и поехала?
– Да. Мы с подругой дозвонились до ее знакомого в Сочи. Он пообещал помочь с квартирой. И я приехала начать новую жизнь... Знаете хохму? Среди подрастающего поколения города-курорта провели опрос «Кем хочу стать?». Большинство, не задумываясь, ответили: «Отдыхающим!». Конечно, это шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки... Так и я...
Пришлось работать. На бегу освоила новую профессию – «специалист по связям с общественностью». Работала на выборах. Победитель, сами знаете, – тот, кто лучше обманул избирателя. В Волгограде я бы этим заниматься не стала. Как потом смотреть в глаза землякам? А здесь я никого не знала.
Мне предложили работу в одном из предвыборных штабов. Были победы, были поражения. Как везде: провокации, административный ресурс, компромат. Работой на последних выборах мэра Сочи могу гордиться. В первом туре победил наш кандидат Виктор Колодяжный. Нагрузки были колоссальные, постоянный цейтнот, но сама атмосфера кампании была такая светлая, что просто хотелось петь.
– Ну так и пела бы...
– И пела. Но главное – пошла работать с певцами... Мне предложили поработать на кинофестивале «Кинотавр». Идея понравилась: после выборных баталий окунуться в другой мир – кинематографии.
Руководителем «Кинотавра» был «Марк Великий», то есть Марк Рудинштейн, а главным режиссером – Оскар Волин. Вот к последнему я и устроилась помощником. Обязанности – организовывать и проводить вечерние мероприятия кинофестиваля, а также помогать в организации «звездной дорожки». Я собирала в определенной последовательности «звезд», которые должны выходить на площадь. Казалось бы, дело нехитрое, но все оказалось сложнее. «Звезды» капризничали и расползались, как тараканы, в разные стороны. Кто-то упорхнул на пляж, кто-то – в казино, кто-то фотографируется и дает автографы поклонникам, а кто-то встретил друзей и отошел с ними поболтать. Надо умудриться поймать одних и не растерять других, оставленных без присмотра. За первый вечер работы «сбросила» полтора килограмма.
– Кстати, хорошо выглядишь!
– Виною сочинские будни... В рамках вечерней развлекательной программы лидировал «ПРОКК» (профессиональный клуб кинематографистов). Билеты раскупались «на ура». «ПРОКК» была вечерней развлекательной программой и, соответственно, начиналась в 21.00, а заканчивалась примерно в 3–4 часа утра. Сценарии не писались, все импровизировали. Непосредственным руководителем «ПРОКК» был сам Оскар Георгиевич. Мой рабочий день начинался в 6–7 вечера.
Кинотавр ознаменовался массой знакомств, встреч, опытом работы и ощущением блаженства. Потом, правда, снова пришлось окунуться в политику...
– Нравится заниматься политикой?
– Нравится не ходить строем. Политика – возможность ломать планы амбициозных придурков. Но вы знаете, люди в России меняются в худшую сторону. Выросло поколение рабов, приспособленцев и, я бы даже сказала, мазохистов. Мне, например, не понять людей, которые, не имея собственного мнения, ждут, когда президент назовет преемника, за кого голосовать, каким бы хорошим он ни был. Весь мир смеется...
– Отдыхающие в Сочи американцы говорят: если бы нам президент сказал такое, мы бы такую дулю на выборах показали! Почему люди не уважают себя? Откуда это отсутствие достоинства?
Поэтому лучше – о «Кинотавре»... Сменился главный режиссер. Мои обязанности остались теми же, только программа «ПРОКК» с уходом Волина потеряла шик и осталась в расписании кинофестиваля по инерции.
– Ну а курортные романы?
– Каждый день! Когда собиралось мало зрителей, артисты капризничали, а я просила исполнить номер лично для меня... Чего я только не обещала им в этот момент!
Исполнитель шансона Вячеслав Медяник должен был выступать в рамках «ПРОКК» на открытой площадке ресторана «Лимпопо». Мало народа. Он в истерике. Уговаривала его часа полтора. И так, и эдак, и пожалуйста, и не надо злить великого Марка, и Ваш концерт заявлен в рамках культурной программы кинофестиваля. Ни в какую, Вячеслав Медяник стоял насмерть: петь не буду! Через полтора часа, когда я чувствовала себя полностью выжатой от постоянных уговариваний и увещеваний, появился Марк Рудинштейн и, грозно сдвинув брови, спросил: «Почему нет концерта!». И Вячеслав Медяник побрел к зрителям. Я должна была объявить выступление. Выйдя на сцену и чувствуя себя раздавленной канарейкой, я тем не менее собралась с силами и довольно-таки бодро начала: «Администрация «Кинотавра» приносит извинения за задержку концерта. Но проблемы разрешены, и я рада представить замечательного человека, чье творчество поставило его имя в один ряд с именами королей шансона. Итак, встречайте, Вячеслав...».
К своему ужасу я поняла, что за полтора часа уговоров я забыла его фамилию. И тут перед моими глазами как бы «всплыл» плакат исполнителя, где он на фоне заходящего солнца удаляется в саванну на мотоцикле, и я «увидела» крупными буквами его фамилию: МЕДЯНИК!!! Пауза длилась пару мгновений, но я успела за короткий промежуток времени прожить полжизни. Я продолжила: «Вячеслав Медяник! Встречайте!». И удалилась со сцены. Концерт с опозданием на полтора часа начался. Пока Вячеслав пел на сцене, я лихорадочно поглощала кофе, унимала дрожь в руках и говорила самой себе: «Спокойно, спокойно, уже все позади!» Но позади было далеко не все. Вместо обещанных четырех-пяти песен Вячеслав Медяник начинал исполнение двенадцатой, и было ясно, что это не предел. А по условиям контракта я должна была также закрывать выступление артиста, так что я сидела и ждала окончания. К двум часам ночи певец уже начал было закругляться, как вдруг в кафе «Лимпопо» зашел Александр Розенбаум, и у Вячеслава Медяника открылось второе дыхание! И для «своего друга» он начал петь с энтузиазмом песни из своего нового альбома. В четвертом часу ночи я не выдержала и уехала домой.
Слава Богу, потом мне никто ничего не высказал, может, не заметили. А у меня с тех пор сложились своеобразные отношения с шансоном, я бы сказала, болезненно-трепетные. Роман с шансоном...
– Искусством наелась? Вероятно, тебя теперь не затащить на концерт.
– Были прекрасные моменты: великолепные концерты Игоря Бутмана, Гарика Сукачева. Работать с ними одно удовольствие! Для выступления Гарика Сукачева потребовалась пара стульев без подлокотников. А в хозяйстве гостиницы «Жемчужина», на базе которой проводился кинофестиваль, таких не было! Какие угодно стулья, но все обязательно с подлокотниками. Где хочешь – там и ищи. И находила! Ребята из группы «Динамит» дали мне кличку «Мистер Вульф, который решает проблемы» (помните, в «Криминальном чтиве» был такой персонаж?).
Иногда наблюдала романтические сцены. Очень трогательно было видеть, как по пляжу, на фоне заходящего солнца, взявшись за руки и не замечая никого вокруг, бродили Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Много чего было, но обо всем рассказать – не хватит страниц и терпения. Но хочу сказать одно – это было здорово!
– Теперь будешь заниматься олимпиадой?
– Не знаю... Во всяком случае, это интересно... Сочи, действительно, изменился после 4 июля. На первый взгляд изменились только цены, стали выше, особенно на недвижимость. Первые восторги утихли, и город замер в ожидании обещанных перемен. А перемены обещают быть глобальными. Грандиозные проекты должны полностью изменить всю инфраструктуру Сочи. Будут затронуты энергетика и энергоснабжение города, транспортная инфраструктура (пробки, растущие день ото дня, год из года, прилично надоели. Особенно достала фраза из радио местного звучания: «Город стоит!»), связь, которая должна обеспечить пиковые нагрузки сотовой связи до 10 тыс. звонков одновременно. А российским спортсменам достанется прекрасная современная база, которая, мы все надеемся, поспособствует укреплению и «озолочению» позиций отечественного спорта.
Подход напоминает Нью-Васюки из «Двенадцати стульев». Но деньги вложены, процесс пошел, и город спешит навстречу 2014 году.
А что касается простых сочинцев... Помните, у Булгакова его персонаж Воланд осмотрел зрительный зал и сказал: «...Квартирный вопрос их испортил». Такое же наблюдается и в Сочи. Впрочем, людей понять можно. Прожив полжизни в общагах и тесных квартирках, они стараются «поймать» фортуну «за хвост». Это выражается в повышении числа разводов среди добропорядочных семейств, впрочем, сие может быть и не поэтому. Хотя глава государства в беседе с губернатором края и мэром города Сочи акцентировал внимание на том, что в первую очередь надо позаботиться о людях, чье жилье попадает под строительство олимпийских объектов.
– А Волгоград?
– Вспоминаю. Бываю. Впечатление не очень. Синтез застоя и безвкусицы. Застой – в отношениях между людьми: быдловатые чиновники в ЖЭУ, которые не хотят понять, что их наняли горожане, чтобы они им служили; хамоватые водители маршруток, какая-то всеобщая обшарпанность, серость. Безвкусица – это снесенные под застройку парки и квадратные сараи «Диаманта»… Из волгоградской политики ушли интеллектуалы, которых знала вся страна: Иван Шабунин, Хельви Латту, Александр Морозов, Виктор Василенко... Певица Татьяна Тесля уехала петь в Остраву.
Вы знаете, Волгоград заболел равнодушием. Пресса приторно врет, трубит о каких-то достижениях. А на самом деле всем все по фигу. Посмотрите фильм «Ночной продавец» – и вы поймете состояние города. Сначала хочется подходить к каждому, трясти за плечи и будить! А потом понимаешь: им так комфортно...
Александр ТЕР-ГАЗАРЯН
Опубликовано: 2008-01-24
|