Людмила Конкина: Время
«игр по головам» прошло!
На прошедшем в конце ноября в Санкт-Петербурге Всероссийском конкурсе лидеров и руководителей детских и молодежных объединений «Лидер 21 века» председатель Волгоградской областной общественной организации «Федерация детских организаций» Людмила Конкина в номинации, где состязались руководители детских общественных объединений из шестнадцати регионов России, заняла первое место.
Такие высокие результаты у Волгограда впервые за историю этого конкурса!
В какой-то мере трамплином к этой высоте стало то, что в конце прошлого года редактор выпускающейся ФДО газеты «Новая улица» Марина Пакалова и инструктор ВРО РСМ Мария Помогаева получили премии для талантливой молодежи в рамках национального проекта «Образование», также в рамках конкурса «Лидер 21 века».
– Людмила, почему ты решила именно сама поехать на этот конкурс?
– Мы часто говорим детям и взрослым, состоящим в ФДО, дескать, участвуйте в конкурсах, меряйтесь силами, растите, совершенствуйтесь! В свою очередь, ребята резонно отвечали: «А вы сами-то пробовали? А знаете, каково это, если, например, проиграешь?». Думаю, что я не смогла бы и дальше претендовать на статус лидера, если бы не побывала в той же «шкурке» состязающегося, что и любой ребенок или взрослый, которых я за собой веду. Ведь лидером отнюдь не всегда является тот человек, который безупречно скачет впереди всех с шашкой на коне. Лидер – это человек, который способен с каждым из своей команды создать игру «выиграй-выиграй», задать каждому направление развития и роста по жизни, а потом, если надо, отойти в сторону. И искренне радоваться, когда со временем этот «твой ребенок» обогнал тебя. И уже за ним идут вперед люди!
– Лично твои уроки этого конкурса?
– Я еще раз убедилась: люди, которые находятся вокруг тебя, это личности, к которым надо относиться с доверием, пониманием, искренностью. Еще любой конкурс учит концентрироваться: надо выдать идею и хорошо разбираться в ее нюансах. И, конечно, ты еще раз тренируешь умение создавать команду и работать в ней. Кстати, время принципа «выиграй любой ценой, даже идя по головам» безвозвратно уходит. Наоборот, мы начинаем стремиться к созиданию.
– Какой из этапов конкурса тебе запомнился больше других?
– Запомнилась самопрезентация «Становление моей гражданской позиции», которую я сделала в форме настольной детской игры. Кстати, в ней были задействованы практически все члены моей группы поддержки, а для яркости и наглядности мы использовали и живые тюльпаны как символ нашей организации, и танец с лентами, изображающий семь совершенно разных, но сливающихся вместе цветов радуги.
Запомнился конкурс социальных проектов, в процессе которого мне удалось побывать и сценаристом, и режиссером, и организатором. Мы убеждали молодежь вести здоровый образ жизни, сказать «нет» наркотикам и алкоголю, сказать «да» спорту, путешествиям, творчеству.
Пожалуй, еще удивила деловая игра «Один год из жизни общественной организации». В ее процессе ты реализуешь один или несколько социальных проектов, взаимодействуя с разными структурами – юстицией, административными органами, общественностью... По игре проект считался реализованным, если на него удавалось получить финансирование. Жаль, конечно, что далеко не все руководители и лидеры общественных организаций знают, как эффективней взаимодействовать с этими структурами, а еще – что нельзя «идти по головам»: в таком случае даже если ты и выиграешь, это случится лишь один раз и огромной ценой, потому что потом ты уже никогда ни к кому из этих людей не сможешь обратиться за поддержкой. Тебе просто перекроют все каналы...
– Людмила, тебе трудно было решиться на участие в этом конкурсе?
– Я загадала: если выиграю «Первый областной конкурс профессионального мастерства руководителей сферы государственной молодежной политики», то поеду. Так и случилось. Кстати, я очень благодарна этому областному конкурсу, потому что лично для меня он стал трамплином для того, чтобы стать признанным молодежным лидером на уровне России.
Ева НЕНАШЕВА
Опубликовано: 2007-12-20
|