Язык как способ путешествовать, находить друзей и создавать семьи
...Мой разговор с Валентиной Спицыной, главным представителем Красноармейского клуба эсперанто «Espero» («Надежда»), был не совсем обычным.
Он больше походил на разговор учителя и заинтересовавшегося ученика, чем на классическое интервью. Так, Валентина Михайловна сначала показала мне новую книгу своей знакомой Лены Карпуниной «La bato» («Неслучившаяся любовь»), написанную на языке эсперанто. Затем мы полистали несколько номеров журнала «Monato» («Месяц»), который выпускается в Бельгии, а в руки моей героини попадает благодаря щедрому французскому другу, который выписывает лишний номер специально для нее. Я полистала новую книгу «Historio de Esperanto» и учебник Абдурахмана Юнусова, который был президентом Всероссийской ассоциации эсперанто. А еще Валентина Михайловна спела несколько песен, которые были помещены в сборник, выпущенный в 80-х годах волгоградским эсперанто-клубом «Vega». Любопытно, но как сама Валентина Михайловна пришла в эсперанто?
– Началось все с того, что моя ученица (по образованию Валентина Михайловна учитель математики. – Прим. автора) уехала к маме в Новосибирск. Там она поступила в университет, где стала ходить на курсы эсперанто. Она написала мне об этом, но спрашивать у нее значение слова «эсперанто» мне показалось как-то неудобно. И тут вдруг, как по заказу, я увидела объявление о первом занятии в ДК им. 50 лет Октября. Я пришла, но только для того, чтобы узнать значение этого слова! Несколько занятий я ходила, раздумывая, а стоит ли мне всем этим заниматься. В конце декабря я попала на День За
менгофа (15 декабря все эсперантисты мира отмечают день рождения Людвига Заменгофа, который считается Днем эсперантистов. – Прим. автора) и увидела, какие хорошие люди в этом клубе. И вот уже двадцать один год я не представляю своей жизни без этого языка!
Язык эсперанто помог Валентине Спицыной побывать в двенадцати странах Европы.
– Мой французский друг, с которым мы познакомились на конгрессе в Берлине и у которого я как-то раз жила три месяца, подарил мне на Рождество билеты в Италию и обратно, но, как назло, знакомых в этой стране у меня не оказалось. Тогда я взяла «Passport eservo» («Паспортная служба» – сведения об эсперантистах из 92 стран, готовых принять у себя гостей совершенно бесплатно. – Прим. автора), выбрала города, в которых хотела бы побывать, нашла людей, близких мне по возрасту и интересам, и отослала им поздравительные рождественские открытки с информацией о себе и просьбой приютить. Но время шло, а никто так и не ответил. Тогда мой знакомый отправил им сообщения через Интернет. Мужчина из Мадрида ответил, что не сможет меня пустить, а вот эсперантист из Валенсии даже предложил два места жительства – его дом на берегу моря или офис в центре города. И я целых пять дней жила в центре Валенсии! Более того, мне удалось побывать и в Мадриде: там меня на одну ночь приняли бразильцы – знакомые того самого мужчины, с которым я общалась.
...После разговора с Валентиной Спицыной я теперь тоже знаю, чем на эсперанто отличаются два слова со значением «решить», как правильно произнести: «Мне нравятся котлеты» и какой синоним надо подобрать, если я захочу, например, сказать: «Мне нравится этот человек».
А еще 15 декабря эсперантисты всего мира отмечают свой «профессиональный праздник», потому что именно в этот день родился создатель этого искусственного языка польский врач Людовиг Земенгоф (1859–1917). Свою книгу «Новый язык», работу над которой он начал еще в гимназии и которой посвятил 10 лет жизни, Земенгоф подписал «Доктор Эсперанто», что означало «Доктор Надеющийся». Основу языка составили интернациональные слова, часто понятные без перевода, и 16 основных грамматических правил. Эсперанто получил признание в начале 20-го века. На нем существует обширная литература, в основном фантастика. Человек может за 6 месяцев занятий научиться вполне свободно объясняться на нем (чтобы на том же уровне овладеть любым национальным языком, требуется минимум 3-5 лет...). Знание эсперанто облегчает и изучение других языков. «Времени для изучения требуется так мало, а пользы от этого так много, что грех не попробовать», – говорил Л.Н.Толстой, овладевший эсперанто за три (!) часа.
Несмотря на не слишком
солидный возраст, эсперанто-движение существует во всех государствах мира. Ежегодно проходят сотни эсперанто-встреч и фестивалей по всей планете. В Волгограде эсперантистов знают как организаторов ежегодного «Фестиваля языков».
Анастасия ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-12-13
|