Семь кругов... или Это вам не Сорбонна!
Читая хвалебные статьи про свой родной педагогический университет, я ловлю себя на мысли, что с «писателем» мы, вероятно, учимся в каких-то разных вузах. В номере от 27 ноября писали о студенческом самоуправлении. У меня есть по этому поводу другое мнение.
«Безмолвники»
13 ноября в педагогическом университете состоялась плановая встреча студентов с ректором. Студентов было столько, что даже не хватило мест в конференц-зале, а припоздавшие сотрудники ректората садились по лучшим традициям демократии между студентами.
Несмотря на такое количество пришедших, вопросов из зала было задано не больше пяти-шести. Хотя все возможности были – ректорат серьезно подготовился к встрече, и администрация пришла на встречу полным составом: были и сотрудники таких сфер, как бухгалтерия, столовая, библиотеки, спортсекции и общежития.
Но студенты поднимали переходящие из года в год вопросы: запахи из столовой, въедающиеся в одежду, состояние туалетов и расстановка урн и лавочек на территории университета... Печально, что студенты берутся только за бытовые проблемы. А такими важными и наверняка для многих непонятными вопросами, как двухуровневая система образования и социальная поддержка студентов, по-прежнему интересуются лишь болеющие за нас преподаватели. Но, к сожалению, их инициатива разъяснить что-либо не поддерживается. Встреча-то со студентами... И прошла она не так, как хотелось бы. Но многие этого даже и не заметили.
Зачем мы здесь собрались?
Затрагивая тему о II студенческой конференции по проблемам самоуправления в университете, хочется скорбно опустить глаза. Безусловно, в университете в этом направлении «произошел огромный прогресс». Замечательный план дальнейшего развития, замечательная структура, замечательные председатели. Но на большинстве уровней это не работает. И на собственном опыте я знаю, что пока работать не собирается, потому что много людей, работающих давно по своей, старой и сложившейся схеме. А уж председателей студсовета (то бишь тех же студентов) впускать в эту систему никто не собирается. Как известно, студент особым уважением не пользуется, и воспринимают его как главного врага, мешающего в осуществлении нормальной жизнедеятельности. Мне кажется, что некоторые сотрудники университетов просто забыли, зачем они, собственно, собрались. А собрались они из-за нас, и не побоюсь этого слова, для нас.
В общем, мнение вузовской власти понятно и вполне логично. А вот мнение студентов...
Председатели бьются изо всех сил. Причем бьются и с администрацией, и со студентами. Но что они могут сделать одни? В свое время вузы отбили всю студенческую охоту действовать, а некоторые продолжают делать это и сейчас (мой плачевный опыт...).
Теперь каждый сам за себя, и университет воспринимается лишь как раздражающий фактор.
Грустно...
Ничего идеального не бывает. Но это не освобождает от необходимости улучшать окружающий нас мир. Смотря на сложившуюся ситуацию объективно – администрация здесь ни при чем. Они работают, работают так, как они умеют, и так, как делали это долгое время. И в большинстве случаев работают хорошо. Откуда им знать, что на самом деле у нас не все в порядке, что нас что-то не устраивает? Разве мы им об этом сказали? Нет, мы молчим. Мы боимся. Доводы самые разные: «Опомнись, нам здесь еще учиться и учиться!», «Против системы не попрешь!», «Мне до этого дела нет!». С таким отношением далеко не уедешь.
Я сталкивалась с таким вопиющим фактом, что студенты, возможно, в будущем видящие себя журналистами, писали обличительную статью в университетскую газету. А потом буквально через несколько часов, то ли подумав, то ли с кем-то посовещавшись, звонили и говорили, чтобы их статью не подписывали их настоящим именем или вовсе снимали...
Подразумевается, что в журналисты идут самые решительные, жаждущие правды и справедливости люди. И если уже в этом «слое университетского населения» сквозит трусость, то что говорить о рядовом студенте, которому лишь бы без проблем отучиться и обратно в деревню уехать!
Преподаватели ждут
Анализируя сложившуюся ситуацию, вспоминаю самый бунтующий университет мира – Сорбонну. Какие только голодовки, манифестации и протесты здесь не проходили!
В перерывах между антиправительственными кричалками многие умудряются в совершенстве освоить специальность. Да и обучают юных бунтовщиков в Сорбонне совершенно бесплатно.
Возможно, мы не бастуем потому, что у нас не такое плачевное положение дел, нежели во Франции. Хотя мне кажется, что преподаватели ждут от нас чего-то этакого...
Мария ДОЛГОПОЛОВА, ВГПУ
Опубликовано: 2007-12-06
|