Детки без клетки
Как считают многие специалисты, ребята, впервые сделавшие неверный шаг по глупости или из-за трудных жизненных обстоятельств (ну как можно осуждать ребенка, укравшего краюху хлеба, потому что дома есть нечего?), нуждаются в поддержке и необходимости увидеть мир с другой, более позитивной стороны, в котором существуют не только раздербаненные стены да родители-алкоголики…
Все это тысячу раз верно! Но есть ведь и другая сторона медали. А посему мы решили взглянуть на проблему малолетней преступности под другим углом. И пригласили для беседы сотрудников Следственного управления при УВД
г. Волгограда. Кому, как не им, приходится ежедневно сталкиваться с теми, кто начинает свой жизненный путь с кривой дорожки.
Старт, рывок – и был таков!
– На днях в очередной раз задержали 16-летнего Лешу, промышлявшего грабежами в Советском районе Волгограда, – рассказывает Вадим Лопух, начальник отдела по расследованию бандитизма Следственного управления при УВД г. Волгограда. – Число его жертв растет буквально в геометрической прогрессии. А у малолетнего Лехи уже выработался свой «почерк». Нападать и грабить он предпочитает в малолюдных местах и всегда выбирает миниатюрных барышень. Его «козырь» – внезапность. Вот представьте, идет по улице вся из себя такая модная девица, с дорогой сумкой, в дорогущих сапогах. Идет и думает о чем-то девичьем… Или болтает с подружкой по крутому мобильнику. Откуда ни возьмись на нее налетает наш мальчик Леша. С наскока сбивает жертву с ног, и, пока она барахтается на грязном тротуаре, подросток срывает с нее все, что приглянулось, – дорогую одежду, обувь, сумку, мобильник… Обдирает жертву как липку и удирает так же стремительно, как и появился.
Несколько месяцев назад мы впервые задержали его после серии подобных эпизодов. Причем каждая из девушек и молодых женщин описывает одну и ту же ситуацию: внезапный сильный толчок в грудь, упала, очнулась – ни денег, ни мобильника, ни одежды.
А дальше самое интересное – мы проводим психиатрическую экспертизу задержанного, и выясняется, что Леша с головой, в общем-то, не очень дружит, имеет психические отклонения. И что вы думаете? Преступник и его жертвы в наличии, а суд решил, что проблемы с головой у Лехи – это веские основания для… его освобождения. Мол, болен парень, что с него взять… В нашем Следственном управлении как раз считают, что психические отклонения у преступника лишь увеличивают его опасность для общества и дают дополнительные основания для его изоляции. По решению суда Лешу тогда отпустили, а количество его жертв продолжало увеличиваться. Пока его снова не поймали. Что решит на этот раз суд – большой вопрос. Так что, модницы, держитесь!
По ком звонит мобильник?
– Порою диву даешься, с какой наглостью и цинизмом совершают преступления подростки, – вступает в разговор старший следователь при Следственном управлении городского УВД Юрий Сериков. – У нас принято кивать на неблагополучные семьи, мол, дети брошенные, позитивного примера перед собой не видят. Но, как показывает практика, далеко не все «детки», что попадают к нам, из семей с родителями-алкоголиками. Часто они из вполне нормальных семей со средним достатком, с двумя родителями, которые работают и не «злоупотребляют»...
Не так давно в очередной раз к нам попал 16-летний подросток, промышлявший кражами и грабежами мобильных телефонов. Причем сразу в нескольких районах Волгограда! С 13 лет он состоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители вполне нормальные люди, оба работают, не пьют. От своего отпрыска уже просто устали, поскольку он, по их признанию, ни во что не ставит ни своих «предков», ни преподавателей.
Первое преступление, за которое он был задержан, подросток совершил в 15 лет. Стащил сотовый телефон у продавца в одном из магазинов. Продавец оказался, мягко говоря, наивным. Вот представьте ситуацию: заходит трудный подросток в магазин и видит на одном конце длиннющего прилавка бесхозный мобильник, а на другом – продавца, который что-то объясняет покупателям. Соблазн прикарманить чужую вещь для нашего «контингента» очень велик. Хорошо, что продавец вовремя спохватился...
И таких эпизодов общения с правоохранительными органами у 16-летнего пацана уже немало. А проблема в том, что суд, несмотря на повторяющиеся случаи краж мобильников, делает скидку на юный возраст преступника, и тот отделывается... легким испугом.
– Кражи и грабежи сотовых сегодня самый «популярный» вид преступления среди подростков, – продолжает Вадим Рудольфович. – В основном мобильники отбирают у своих же ровесников, угрожая и нанося побои.
Еще одной распространенной «забавой» среди подростков является угон автомашин. Причем «зарятся» на старенькие «Москвичи» и «Волги», владельцами которых являются едва сводящие концы с концами пенсионеры.
– Не так давно задержали мы одну компанию, среди которых есть и несовершеннолетние, за плечами которых насчитывается пять угонов стареньких авто, – присоединяется к разговору старший следователь городского УВД Вадим Кузин. – Иначе как глумление я эти действия назвать не могу. Брали «покататься», а потом попросту сжигали эти машины. Преступления компания совершала в нетрезвом виде, «от скуки».
...Услышав об очередном преступлении, мы по наивности полагаем, что это случается с кем угодно, но только не с нами. Так что эти невеселые рассказы из криминальной жизни Волгограда хочется закончить, перефразировав сакраментальное: «Милиция предупреждает…»
Галина СИВКОВА
Опубликовано: 2007-12-06
|