В небе Сталинграда
Когда задумаешься о судьбе этого только вступившего во взрослую жизнь паренька, то становится горько от несправедливости войны: он был талантлив и мог бы достичь многого в жизни, он мог бы даже не пойти на войну по возрасту, да и по тем возможностям, которые дала ему жизнь, но семья Микоянов воспитала своих сыновей настоящими мужчинами и честными людьми.
Их было пять братьев: Степа, Володя, Алеша, Вано и Серго. Отец Анастас Иванович Микоян – советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1943). Во время войны в 1941-м председатель Комитета продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии; в 1942–1945-м член ГКО, осуществлял контроль за организацией всех видов снабжения войск; одновременно в 1943–1946-м член Комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от фашистской оккупации.
Каждый из детей был со своим характером, привычками, наклонностями, увлечениями, но для матери Ашхен Лазаревны все мальчики были равны. Словно молодые деревца, подрастали сыновья и вылетали из родительского гнезда по очереди…
Дядя братьев Артем Иванович Микоян – советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1957), младший брат отца. Именем Анастаса Микояна назван залив Северного Ледовитого океана. А в память о его сыне Владимире Микояне в Городищенском районе Волгоградской области был назван поселок – Микояна.
…В Москве на Новодевичьем кладбище находится семейный пантеон-склеп семьи Микоянов. Там есть символическая могила Володи, но он остался навсегда в сталинградской земле. Володя прожил короткую, но яркую жизнь.
Он родился 17 июня 1924 года в г. Кисловодске. В 1926-м семья Микоянов переехала в Москву. Два младших братишки родились в столице. Все братья учились в школе
№ 32 имени Лепешинского (после
7-го класса Степан перешел во 2-ю среднюю военную спецшколу). Володя рос честным, справедливым, хорошим товарищем. Он часто ездил на охоту с Тимуром Фрунзе и его опекуном К.Е. Ворошиловым. Хорошо плавал, прыгал в воду с вышки, ходил на лыжах и бегал на коньках, ходил в конно-спортивный клуб ОСОАВИАХИМ (ДОСААФ).
…Володя иногда вспоминал свою жизнь – мирную, довоенную. Идут съемки фильма «Степан Разин». Роль у них с его Ласточкой не главная, проскочи перед кинокамерой, выстрели холостым патроном куда попало – и гони дальше. А однажды в Большом театре готовился спектакль «Тихий Дон». Режиссер решил вывести на сцену настоящих лошадей, и они с Серегой Масловым двигались к театру верхом на конях, гордые и торжественные. А на сцене его лошадь в раскрашенном тряпочном окопе и гривой трясла, и головой мотала во все стороны, пока казаки дрались у мельницы. После спектакля и ребят, и лошадей артисты закормили конфетами.
«За Володей была закреплена лошадь ахалтекинской породы по кличке Окунь. В номере «Пионерской правды» была помещена фотография Володи верхом на этой лошади. Когда однажды на тренировке в манеже он прыгал через двойное препятствие, Окунь попал передними ногами между препятствиями, перевернулся через голову и упал на спину. А он тут же снова сел на Окуня и все-таки перепрыгнул через это препятствие», – так писал о Володе Степан Анастасович.
Володя серьезно воспринял войну, обрушившуюся на нашу Родину. Степан уже учился в Каче. 22 июля 1941-го фашисты впервые нанесли бомбовый удар по столице Родины. «Бить гитлеровцев – долг каждого честного парня. Стрелять меня обучили. Конем владею – значит, научусь и летать. А там следом за братом Степаном – в бой!» – принял он решение.
7 августа 1941-го семнадцатилетний Володя выехал в Качу. К февралю 1942 года Владимир Микоян прошел в школе ускоренный курс обучения. Ему предстояло отбыть в распоряжение инспекции Военно-воздушных сил. Начальником инспекции был Василий Сталин. Он любил Володю, опекал его. Володя хоть и был молод, но критически относился к «художествам» Василия, осуждал его хамское поведение (пьянки, мат при женщинах и т. д.).
Так Володя начал службу под Москвой, где освоил новые самолеты Як-1 и «Харрикейн». Летом его включили в состав 434-го ИАП, прибывшего на подмосковный аэродром из-под Сталинграда на пополнение новыми самолетами и летным составом. Этот полк формировал Василий Сталин. В состав полка вошли инструкторы Качи и опытные воздушные бойцы. Летом 1942-го Володя был направлен в действующую армию. 18-летний лейтенант с честью выполнил задание перегнать с заводского аэродрома на фронт под Сталинград новый истребитель. По пути в воздухе создалась аварийная ситуация. Могло бы заклинить мотор, и тогда бы на фронте не дождались так нужной в ту пору боевой машины. Владимир не растерялся. Выключив двигатель, он посадил истребитель на небольшом гражданском аэродроме. Там обнаружил неисправность, с помощью специалистов устранил причину утечки масла и продолжил полет к месту назначения. За спасение боевого самолета и проявленное при этом мужество и находчивость ему досрочно было присвоено очередное воинское звание – старший лейтенант.
…В воздухе висел чад, смешанный из запахов сожженной травы, пороха, пепла. Поднявшись кверху, этот чад замер над землей, взъерошенной и почерневшей.
До 8–10 боевых вылетов в день делали летчики полка опытного воздушного аса Клещева. Взлетая группами, ожесточенно кидались они на превосходящего по силе противника. Казалось, на измученной земле нет ничего живого. Но там находились в окопах родные парни со всего Советского Союза. Они ждали сигнала: «В атаку!» А летчикам доверено прикрывать их от налета врага.
Володю берегли – молод. Молодые летчики учились на примере командира. Легендой стал бой, в котором Иван Клещев одной атакой уничтожил 5 «юнкерсов». Немецкие бомбардировщики уже прорвались к аэродрому, когда подняли истребителей Клещева. И вот на глазах у всех командир сбивает реактивными снарядами сразу 2 Ю-87, 2 других сталкиваются в панике сами, а 5-го летчик добивает из пушки при выходе из атаки. Еще до Сталинграда на счету Ивана Клещева было 48 самолетов противника!
…Первый боевой вылет. Чудовищной силой прижало его к сиденью. В глазах потемнело. На какое-то мгновение строй «юнкерсов» исчез, а когда Володя вывел самолет из боевого разворота, от радости едва не закричал: его гитлеровец, объятый пламенем, падал на землю. На земле, после посадки, открыв фонарь кабины, Володя глубоко вздохнул: «Как хорошо в мире, когда везде жизнь».
...Володя Микоян погиб 18 сентября 1942-го, не вернувшись из боя. После победы под Сталинградом, в феврале 1943 года, искали место падения его самолета, но не нашли.
Закончим рассказ о Володе словами его старшего брата: «Володя не совершил каких-то особых подвигов – он просто не успел их совершить. Но его образ дорог всем, близко знавшим его, а также, я думаю, тем, кто знает о нем теперь по рассказам, как образ доброго, смелого, честного юноши, любившего свою Родину и готового к подвигам. Надо признать, что его еще недостаточно подготовили для боя...»
Дэя ВРАЗОВА, Люся ГРИГОРЯН
Опубликовано: 2007-11-22
|