Ода завтраку, или Сколько гранитной крошки помещается в пустой желудок?
Некоторые школьники/студенты, исходя из мнения, что «художник должен быть голодным», идут на занятия, даже не позавтракав. Но зря!
Сейчас мало какие школьные или университетские столовые могут заменить полноценный домашний завтрак. Поэтому диетологи советуют всем учащимся завтракать дома. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня (до 13 часов).
НО каждому возрасту свой завтрак! Например, ученикам младших классов полезно завтракать овсяной, геркулесовой кашами или кукурузными хлопьями – они обеспечивают необходимое для детского организма количество углеводов. Врачи не советуют школьникам пить перед школой чай или кофе – эти напитки дестабилизируют артериальное давление. Куда лучше заменить их апельсиновым соком или молоком.
В школу лучше вместо сухариков и чипсов взять яблоко, богатое витаминами.
Вопреки расхожему мнению, нельзя перекусывать бутербродами: хлеб тяжело усваивается с белковой пищей (сыр, колбаса, копченое мясо). Такие «перекусы» требуют много энергии для переваривания, и мозг становится расслабленным из-за недополучения энергии.
Старшеклассникам каши тоже полезны, но здесь уже идет разделение, связанное со скоростью обмена веществ.
Мальчикам для более эффективной работы организма лучше встать из-за стола чуть голодными, а вот девочки должны быть абсолютно сытыми.
По сравнению с младшими классами старшеклассникам разрешается съесть на завтрак немного вареного мяса. Но не рекомендуется молоко!
Тосты с джемом сладкоежкам на радость – обязательный пункт утреннего меню старшеклассников.
Завтрак студента во время экзамена должен отличаться от «среднестатистического»: в нем должно присутствовать большое количеством свежих фруктов и соков. Диетологи советуют в период усиленной работы мозга начинать день с рыбы, вареной на пару, так как она богата йодом и железом. В остальные дни подойдет универсальный завтрак – овсяная каша на воде. Лучше не завтракать в перерыве между лекциями: для правильного усваивания важно не что, а как кушать.
Мнение по поводу.
Алина Дементьева, МОУ СОШ
№ 140:
– У нас в школе – отличная столовая. Супы, каши, макароны, пюре, мясо, выпечка и даже винегрет – словом, разнообразие радует. Особенно тех, кто не успел позавтракать дома. Не помню, чтобы мне что-то не понравилось.
Анна Алферова, лицей № 10:
– Честное пионерское, не знаю, чем кормят в нашей школьной столовой, но знаю, что там едят учителя и ученики с «продленки». Еще знаю, что в нашей школьной столовой тетечки-буфетчицы добрые. Мне вчера, например, младший брат похвастался, что он купил суп всего за 3 рубля 50 копеек, а второе – за 12 рублей. И остался вполне доволен!
Евгений Воронов, МОУ СОШ
№ 81:
– Я разочаровался в школьной столовой еще в первом классе.
Настя Масалова, лицей № 9:
В нашей столовой кормят хорошо, за исключением сырых булочек. Особой популярностью пользуется гречка с котлетой. Дешево и вкусно, особенно после семи уроков.
Аня Никодимова, МОУ СОШ
№ 20:
– У нас в школе скорее не столовая, а буфет, потому что там продаются только булочки сомнительного вида. Конечно, горячую еду купить можно, но при виде младшеклассников, размазывающих по тарелкам холодную кашу, чувство голода как-то пропадает.
Евгения МОРОЗОВА
Опубликовано: 2007-11-15
|