|
|
Великий и могучий: факторы и векторы
Нынешним октябрем в педе проходит множество интересных конференций разного статуса и масштаба, одна из самых интересных – международная научная конференция «Динамика и функционирование русского языка: факторы и векторы».
Три дня обсуждению темы посвятили ученые со всей России (это не протокольная фраза, это факт) и ближнего зарубежья: Тюмень, Челябинск, Москва, Смоленск, Велико-Тырново (Болгария), Уфа, Астрахань, Клуж-Напока (Румыния), Минск (Беларусь), Руса (Болгария).
Профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Лариса Анатольевна Шестак: «Горячо и оживленно прошла эта конференция. Состоялся заинтересованный разговор специалистов о состоянии, исторической судьбе и будущем русского языка. На пленарное заседание были вынесены доклады о функционировании русского языка как государственного (проф. В.И. Супрун), о тенденциях развития русского языка (проф. Л.А. Шестак), о современных изменениях в названиях (профессор Тюменского государственного университета И.С. Карабулатова) и юмористическом использовании имен собственных в художественной литературе (проф. И.В. Крюкова), языковой картине мира донского казачества (проф. Е.В. Брысина). Разговор о языке, его изучении и преподавании был продолжен на заседаниях четырех секций.
Основным событием конференции стало проведение круглого стола «Перспективы развития и определяющие тенденции функционирования русского языка на современном этапе». Обсуждались и проблемы сегодняшнего состояния языка, и его перспективы. Миграционные процессы приводят к тому, что по-русски говорят многочисленные гастарбайтеры. Англоязычное влияние вытесняет русское слово высокого стиля. Друг заменяется бойфрендом, дождь и град именуются коллизиями. Жаргонное слово стало нормой в речи официальных лиц. «Нам это до балды», – отзывается министр обороны об угрозах НАТО. «Мы правительству не только укажем, мы им пенделя дадим», – пообещал в бытность премьером М.Фрадков. С другой стороны, в Польше, проводящей руками выходцев из «Солидарности» братьев Качинских яростную антирусскую политику, проводятся конкурсы по русской филологии.
Речь русских туристов звучит в Англии и Греции, Париже и Мадриде. Так каково же будущее нашего великого и могучего, правдивого и свободного языка? Можно ли предсказать судьбу русского языка на ближайшие 50–100 лет? На каком языке будут говорить наши внуки и правнуки? Перефразируя строки Евтушенко «Если будет Россия, значит, буду и я», ответим: если будет Россия, значит, будет и русский язык. Если Россия будет сильным международным субъектом с экономикой, ориентированной не только на обогревание Запада, с собственной политикой и культурными ценностями. Для экономики не нужно все население, достаточно 40–50 миллионов. Остальные лишние. И говорить со своими американскими менеджерами будут по-английски: слуги учат язык хозяев, а не наоборот. Русскому же в этом случае будет уготована роль полузабытого домашнего диалекта. Поэтому будем отстаивать Россию! Это наши предки, они ее строили и кровь за нее проливали. А теперь передали нам. Таков пафос прошедшего международного форума.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2007-10-18
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|