«Волшебный» остров
Тенерифе – самый крупный остров Канарского архипелага. Богатство природы поражает своим многообразием: «лунные» пейзажи вулканических пустынь с величественным вулканом Тейде, снежная шапка которого издавна служила надежным ориентиром для мореплавателей; крутые скалистые берега, поднимающиеся из пенистого океана на десятки метров, поражают величием и мощью...» – именно эти слова, прочитанные на туристическом сайте, и привели меня на один из островов Испании. Страстно влюбленная в саму Испанию, от ее курортной части ждала фееричных эмоций, а потом уж и воспоминаний. Получились же они специфичными и явно не такими, какими должны быть...
Начало начал
Самолет приземлился по местному времени в 11 вечера. После семи часов перелета я хотела только одного – чтобы мое тело коснулось кровати. Gran Hotel Costa Adeje – место, куда нас поселили. Пятизвездочный отель сюрпризов для нас не приберег. Кроме разве что такого: бассейн работал ровно до 6 вечера вместо положенных 9–10. Потому что спасатель заканчивал работу! Наличие спасателя в бассейне глубиной 1,40 м – явление для меня диковинное. В его обязанности входило наблюдение за отдыхающими – в случае чего он должен был бросить им спасательный круг. Хождение между шезлонгами и гипнотизирующий взгляд, направленный на туристов, по-видимому, должны были избавить их от суицидальных мыслей.
Осмотр территории
Как честная туристка я не могла обойтись без отчетной экскурсии по острову. Экскурсия была назначена на 9 утра. Время рассчитали так, чтобы не торопясь, обстоятельно осмотреть весь остров. Нас, россиян, собрался целый автобус. Велико было наше удивление, когда экскурсовод Сальватор живо, захватывающе начал рассказывать про остров. Один нюанс – на испанском языке. К счастью, одна женщина учила испанский, и у нее был с собой разговорник. А английский у экскурсовода был столь ломаным, что к общению приспособлен не был. Вместо обещанных 5 часов нас возили по острову целых 9! Экскурсия была построена по принципу: «Выбежал из автобуса – купил кучу сувениров – сфотографировался под первой попавшейся пальмой – вбежал в отъезжающий автобус». Позже для нас стало ударом, что возле отеля и сувениры дешевле раза в два, и пальмы красивее.
Ландшафт
К слову о пальмах: растут они только в специальных кадушках. Система полива своеобразная – каждая пальма обвита шлангом с маленькими дырочками, в определенные часы к ней поступает вода. Без этого пальмы не выживают. Широко представлены кактусы, а также канарская сосна. Но с сосной нам не повезло: примерно за месяц до нашего приезда здесь был страшный пожар, и сосны, покрывающие склоны гор, либо сгорели, либо приобрели рыжеватый оттенок.
Ландшафт красотой не радовал, а скорее удивлял. Отойдешь немного от своего отеля – и попадаешь или в пустыню, или на стройку, или на свалку. Да и кадушки с пальмами заканчиваются. И хотелось бы на курорте мирового уровня видеть поменьше заводов. Этого и в родном городе хватает...
К великому сожалению, океан тоже не оказался волшебным и на вид от обычного моря ничем не отличался. А для того чтобы не валяться на песке, а культурно лежать на шезлонге, собственники пляжа требовали 17 (!) евро. Тут я поняла, чем курорт отличается от обычного европейского города на берегу моря, – стоимостью шезлонгов! В той же самой Барселоне шезлонг стоит 1 евро.
источник дохода
После удара такого масштаба мне требовалась реабилитация в виде шопинга. После долгих выяснений на рецепции я узнала, что единственный на острове шопинг-центр находится в городе Санта Крузе, что от нашего Adeje в двух часах пути. На такси до остановки Los Christianos за 10 минут езды мы отдали 8 евро, что в два раза больше нормальной цены. Но российских туристов на Тенерифе очень любят и всякий раз пытаются обмануть, по нескольку раз нажимая кнопку посадки в такси (посадка стоит 1,5 евро и далее по счетчику). Затем мы пересаживаемся на автобус, который стоит 13,5 евро на одного человека в один конец. Как выяснилось на обратном пути, на вокзале можно купить проездной на один день, который стоит 12 евро. Такая информация тщательно скрывается от туристов. Туристический бизнес – это главный источник доходов на острове. Так что все здесь устроено по этому принципу. Лишь небольшая часть населения до сих пор занимается выращиванием бананов на плантациях, и только пожилые островитяне, которые, как правило, живут в маленьких городках, где половина домов пустует, потому что вся молодежь разъехалась. Ситуация ничем не отличается от той, что в наших деревнях.
Шопинг прошел на высоком уровне и разочароваться мне не дал. Расстроили только значительные траты на транспорт.
И напоследок...
Этот гостеприимный остров нас не хотел отпускать просто так. Удивительно, но на Тенерифе 4 аэропорта. Они работают не круглосуточно, как, например, Домодедово, а по мере поступления рейсов. Так как испанцы – народ медлительный, изнеженный сиестами, то и времени на «раскачку» им требуется долго. Час мы стояли перед автоматическими дверьми, которые на ночь были отключены. Потом про нас вспомнили, но рейс ровно на этот час и задержали. Дальше все пошло не так гладко, как хотелось бы. У нас на двоих был чемодан, который весил 37 кг. По правилам на одного пассажира приходится по 20 кг + 5 кг – ручная кладь. Но у нас чемодан-то был на двоих! Нет, на сдаче багажа оказалось, что чемодан должен весить не больше 32 и эти 5 кг мы должны куда-то деть. В итоге на мне было надето три кофты, национальный головной убор, в руках пляжное полотенце (под предлогом: в салоне самолета очень морозно, и все время дует... из окна), а в дамской сумочке лежали туфли, стакан, кипятильник и конфеты россыпью. Выглядела я очень комично. Но что делать!
Столкнувшись с бытом, разваливается все, не только лодка любви. И, к сожалению, волшебный ореол острова Тенерифе для меня разбился об этот самый быт и банальные вещи. Обидно!
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2007-10-18
|