На что студенты и школьники право имеют?
В минувшее воскресенье в Воскресной школе журналистики «Первая полоса» побывал уполномоченный по правам человека в Волгоградском регионе Михаил Таранцов.
МИХАИЛ Александрович признается, что работать на этом посту не просто: «Главная проблема в большей степени психологическая – поток отрицательных эмоций, который выплескивается не только на меня, но и на моих помощников».
Основная форма реагирования уполномоченного по правам человека – ответ на жалобу. Но, по словам Таранцова, если работать только как бюро жалоб, то КПД будет невысоким. Важно увидеть в частной проблеме общую картину, повлиять не только на конкретную ситуацию, а на вообще решение подобных проблем в перспективе. Пугает то, что нет ни одной статьи закона, на нарушение которой не жаловались бы люди.
У нас получился своеобразный хит-парад жалоб, основные из которых можно разбить на следующие подгруппы:
1. Деятельность правоохранительных органов.
Например, применение насилия при задержании, что доказать очень тяжело, потому что милиция ничего не признает и утверждает, что потерпевший сгущает краски.
2. Проблемы в жилищной сфере (право на получение жилья, тарифы и т. д.).
По нашему Жилищному кодексу, к примеру, если семья шесть месяцев не платит за жилье, ее можно выселить, или если один из супругов имел жилье до свадьбы, то он при разводе может через суд без претензий отправить на улицу не только свою бывшую вторую половину, но и родного ребенка.
3. Социальные права (выплаты стипендий, пенсий, доступность образования и медицинского обслуживания).
– К нам приходит много жалоб, относящихся к сфере прав ребенка, – поделился Михаил Александрович. – И, несмотря на то что в нашем городе есть и уполномоченный по правам ребенка, мы не переадресовываем жалобы к ней. Что касается ювенального права, то оно отнюдь не сводится к появлению в судах номинальной единицы – судьи, работающего все больше с несовершеннолетними. Если мы говорим о ювенальной юстиции, то тогда институт судейства должен быть вообще «перекроен»: чтобы в ситуацию преступления, совершенного подростком, вникали не только юристы, но и психологи, медики, социальные работники, педагоги.
Днем позже, то есть в понедельник, Михаил Таранцов встретился со студентами Волгоградского института искусств и культуры. Как правило, ребят интересовали ответы на вопросы, так или иначе связанные с высшим образованием.
– Михаил Александрович, насколько адекватна информация, что в ближайшее время в стране и в Волгограде также сократится количество вузов с госфинансированием?
– Вполне адекватна. Если в Конституции не прописан до сих пор Закон об обязательном бесплатном среднем образовании, то что тогда говорить о высшем? Более того, правительство последними реформами пытается снять с «федеральных» или «региональных» плеч всю ответственность за «поставку» специалистов с вузовским дипломом.
– Сейчас много разговоров идет о коррупции в учебных заведениях. В нашем городе это явление есть?
– Конечно. И бороться с ним сложно, потому что очень часто те люди, которые вовлечены в эти сомнительные процессы, просто молчат. И смельчаков, которые могут выйти и сказать, что да, есть факт, свидетелем которого они являются, очень мало.
Встретиться и задать свои вопросы уполномоченному по правам человека можно каждый вторник с 9 до 12 часов в администрации Волгоградской области, комната № 1.
Телефон 38-83-60.
Анна АЛФЕРОВА,
Екатерина КРАВЧЕНКО
Опубликовано: 2007-10-18
|