Иван Дианов – волгоградский
Джон Ливингстон
Ивану Дианову 19 лет. Он студент 3-го курса политеха, будущий программист. Вроде бы обычный парень, спортивного телосложения, спокойный и уверенный в себе.
Иван Дианов
НО... Он не такой, как все, и явно не рожден ходить строем. Такие выводы я сделал после ознакомления с его прозой и поэзией, которые опубликованы в Интернете на литературных порталах «Стихи Ру» и «Проза Ру» под псевдонимом «Иван Зорин». Что можно здесь отметить? Во-первых, мне очень понравилась его лаконичность. Она более содержательна, чем семитомные стенания Марселя Пруста или глобальные толстовские эпопеи. Поэтические произведения тоже не отличаются «гомеровскими» объемами, некоторые чуть длиннее «вишневских» и чуть короче японских хокку.
Люблю короткие стихи –
Они понятны и легки.
Так просто и коротко писать умел Антон Павлович Чехов (я про прозу говорю, не сочтите за необразованного варвара). Однако творческая манера Ивана Дианова во многом напоминает простецкие сентенции Евгения Гришковца. Автор очень наблюдателен, очень хорошо знает и тонко чувствует жизнь, не мечется в крайности – ни в бодрячковый петросяновский гедонизм, ни в мрачное бодлеровское нытье. Пишет, как пишется. Его герой одинок и горд. Во многом он мне напоминает баховскую «чайку по имени Джонатан Ливингстон». Но он не вступает в рукопашную схватку с бездушным спрутом по имени «общество», предпочитая истинно даосскую позицию – позицию наблюдателя. «Здорово жить по своим правилам! Каждый – учитель. Я просто смотрю. Не критикую. Все идеальны! Когда перешагиваешь через себя, открываются новые горизонты. Жизнь – вспышка! Доверяй своим чувствам, слышь их. Первая мысль – самая правильная. Принцип полярности – все делать наперекор. Социум этим болен. А это надо использовать. Не бойся выделяться! Не бойся быть собой! Не бойся им не быть. Чем меньше рамок, тем легче жить. Когда все просто отлично, просто великолепно, кажется, лучше уже и быть не может... Поверь, может». Таково «дао» от Ивана Дианова. Путеводитель по воспитанию свободного человека.
Иван Зорин
– Когда и как в тебе проснулся писатель?
– Произошло это два года назад, когда я начал вести дневник. Туда я записывал свои впечатления, наблюдения, которые постепенно обрели форму рассказов. Потом меня заметила Лариса Федоровна Белякова – преподаватель русского языка и замечательный человек. Она меня и убедила заниматься творчеством серьезно, много помогала мне, координировала. Во многом благодаря ее поддержке я стал лауреатом конкурса «Новые имена»...
– Иван, про что ты больше всего любишь писать?
– Центральной темой моего творчества является «человек и общество»: то есть как он (человек) в нем себя чувствует, как у них складываются отношения, какие конфликты между ними происходят. Но в любом случае, я выступаю на стороне личности и защищаю ее интересы. Каждый имеет право на индивидуальность и собственное мнение.
– Ты говоришь про собственное мнение. Тогда зачем тебе псевдоним?
– Бытует мнение, что если пишешь под псевдонимом, с тебя снимается часть ответственности за все написанное (улыбается. – Прим. авт.).
(Но мне кажется, что Иван «изменил» свою фамилию исключительно из скромности. – Прим. авт.)
– Понятно. Есть также сложившееся мнение, что «образ творца очень часто не соответствует образу его лирического героя». Например, титанический сверхчеловек Фридриха Ницше абсолютно не стыковался с тихим и застенчивым в реальной жизни автором. А как уживаются в одном человеке «Иван Дианов» и «Иван Зорин»?
– В принципе, я себя не разделяю. Никакого раздвоения личности у меня нет.
– А как рождаются твои произведения и где ты черпаешь свое вдохновение?
– Все стихи и рассказы рождаются спонтанно. В этом нет ничего удивительного, ведь сам творческий процесс не поддается никаким рациональным установкам. Вдохновение не приходит «по расписанию». А что касается источника, так мне очень нравится пребывать в разных заброшенных местах – на стройках, в морятнике. Также меня привлекают урбанистические пейзажи.
– А чем ты увлекаешься помимо творческой деятельности?
– Вот уже год я занимаюсь паркуром. Мне очень нравится преодолевать препятствия. Этот вид спорта развивает любовь к движению, а движение – это жизнь. Еще совсем недавно я завел в Сети свой Живой Журнал под ником z_o_r.
z_o_r
«Лайвжорнал» у Вани хороший. Думаю, что через годик-другой он станет одним из самых читаемых. «Золотой теленок», dark art, Кастанеда, НЛП, «Реквием по мечте», Ричард Бах, Цой, автостоп, адреналин, астрал, вегетарианство, видеть вещи по-новому, внутреннее спокойствие, воздух, встречать весну, выделяться, высоко залезать, гипноз, граффити, гулять по оврагам, гулять по рельсам, держать жизнь в руках, дизайн, доверять миру, звездное небо, здоровый образ жизни, игра с миром, играть в жизнь, изменение сознания, интуиция, молния, небо, невербальное общение, одиночество в толпе, осознанные сновидения, прыгать с высоты, психология, рисовать на крыше, рушить стереотипы, сверкающие глаза, смотреть в лицо толпе, смотреть на закат, спонтанные решения, сталкер, странная одежда, холотропное дыхание, хорошие люди, чувствовать жизнь». Такой пестрый круг интересов вновь раскрывает Ивана как человека разносторонне развитого и находящегося в вечном поиске. А поиск – залог развития. Человек, переставший искать, становится инертной биомассой, быстро стареет и теряет к жизни всякий интерес. Иван не такой. И, судя по всему, таким не станет.
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2007-10-18
|