Голубь мира взвился над планетой
В 1957 году в Москве состоялся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Оправившись от войны, наша страна поднимала экономику. Успехи были налицо: в тот год состоялись запуск первой межконтинентальной ракеты, выведение на орбиту первого искусственного спутника Земли, покорение Южного полюса, начало пассажирского воздушного сообщения между Лондоном и Москвой.
Сталинградские посланцы
И все же для молодого поколения той эпохи 1957 год запомнился именно фестивалем. На главный форум молодых борцов за мир собрались 34 тысячи человек из 131 страны мира. Идею московского фестиваля поддержали многие государственные деятели Запада – королева Бельгии Елизавета, политики Греции, Италии, ФРГ, Финляндии, Франции, не говоря уж о правительствах Египта, Индонезии, Сирии, Афганистана, Бирмы, Непала, Цейлона, Эфиопии. Для делегаций из развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки был организован сбор средств. Свой вклад в подготовку к фестивалю внес и знаменитый Пабло Пикассо, придумавший рисунок для фестивального платка – фигуру Голубя мира.
– Подготовка к всемирному форуму молодежи началась в нашем городе задолго до его проведения, – вспоминает одна из участниц VI фестиваля молодежи и студентов Мария Егоровна Чулкова, в ту пору избранная на должность секретаря Сталинградского обкома комсомола. – Пионерские, комсомольские организации, да и все молодежные объединения области проводили свои фестивали, где отбирали самых достойных участников – певцов, спортсменов, танцоров, литераторов для поездки в Москву.
В клубах интернациональной дружбы и в Домах пионеров готовили «сумки дружбы», куда юные жители Сталинграда вкладывали свои поделки из бисера, соломки, вышивки и письма зарубежному другу. Были объявлены конкурсы самодеятельных композиторов.
…На праздник в Москву из Сталинграда отправилось сразу
два поезда, целиком заполненные молодежными делегациями. Представители комсомольского актива, спортивные делегации легкоатлетов, гимнастов, молодые передовики тракторного завода, заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», победители соцсоревнований, овощеводы, животноводы отправились в столицу нашей Родины, чтобы встретиться со своими ровесниками из других стран.
Фестиваль проходил под лозунгом «За мир и дружбу». Днем шли
запланированные мероприятия: концерты, демонстрации, спортивные состязания. Делегации были заняты на встречах и выступлениях. А поздним вечером и ночью
начиналось незапланированное общение. На улицах Горького,
на Пушкинской площади, проспекте Маркса, Садовом кольце молодежь пела песни, слушала джаз, дискутировала о еще недавно запрещенных импрессионистах,
о еще недавно опальных Хемингуэе и Ремарке, Есенине и Зощенко.
– Праздник длился две недели, его организация была продумана
до мелочей, – вспоминает Мария Егоровна. – Больше всего мне запомнились два мероприятия, проходивших в рамках фестиваля. В празднике девушек участвовали молодые представительницы всех рас и континентов. Это было яркое феерическое торжество. С зарубежными подругами мы обсуждали проблемы взаимодействия молодежных организаций разных стран с религиозными объединениями, контакты с сельской молодежью.
Еще запомнилась Марии Чулковой и дискуссия, посвященная защите детских прав и развитию детских движений, проходившая в здании музея Политехнического института. Была затронута тема эксплуатации детей в капиталистическом мире. Посланцы Италии поведали, что в ее стране маленькие граждане, выходцы из бедных семей, трудятся в шахтах.
– Работодатели вынуждены использовать детский труд, поскольку в шахтах у нас есть такие маленькие норы, куда взрослый человек не пролезет, – уверяли итальянские гости. – А если не добывать в них уголь, то владелец шахты понесет колоссальные убытки.
Для советских людей эта ситуация выглядела дикостью: использование труда 8–10-летних детей в нашей стране жестко пресекалось.
Воплощенная мечта
Помимо поездки в Москву, представителей зарубежных делегаций ждали экскурсии и в другие города России. Гости из городов-побратимов, стран Ближнего Востока перед отъездом на родину побывали в Сталинграде.
– Мне довелось готовить прием и сопровождать молодежную делегацию из Ирана, – рассказывает Мария Егоровна Чулкова. – Группа в составе свыше 200 человек на фестиваль приехала тайно, это была радикально настроенная демократическая молодежь, сопротивлявшаяся военной диктатуре. В ту пору у них в стране произошла смена власти. Военные сместили демократичного короля, хунта взяла власть в свои руки. Король был вынужден бежать в другую страну. Путь домой для них лежал через Азербайджан, входивший в состав СССР. Через границу они перебирались нелегально, поодиночке. А по пути на родину молодежная делегация побывала в Сталинграде. Ближневосточных гостей интересовали социальные аспекты жизни советской молодежи. Они спрашивали, как выстраивается у нас молодежная политика. И еще задавали вопросы, которые у представителей советской стороны вызывали удивление. Например, как часто наши молодые работники устраивают... забастовки? Во сколько обходится обучение студентам? Часто ли советская молодежь обращается в суд, чтобы отстоять свои права на производстве? Гости были поражены, узнав, что учеба у нас бесплатная. Если права молодого специалиста нарушаются, рассказывали им волгоградцы, то в дело немедленно вмешиваются месткомы, профкомы и парткомы и помогают молодежи отстоять права. И еще конфликты на производстве решаются с участием комиссии по трудовым спорам.
Все это произвело на иранскую делегацию неизгладимое впечатление. Уезжая, демократически настроенная молодежь Ближнего Востока говорила, что теперь они знают, во имя чего следует вести массовую политическую работу у себя на родине.
Мирная революция
VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве положил начало движению «шестидесятников» и совершил прорыв в мире литературы, живописи и музыки. С ним связано возрождение движения эсперантистов. На нем началось восхождение звезд советской эстрады Людмилы Зыкиной и Эдиты Пьехи. Впервые зазвучала песня Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», ставшая неофициальным гимном нашей страны. Званий лауреатов фестиваля были удостоены «солнечный клоун» Олег Попов, братья Запашные, певица Нани Брегвадзе, художник Илья Глазунов.
В 1961 году на средства, полученные от денежно-вещевой лотереи, проходившей в рамках фестиваля, была построена гостиница «Юность». А на деньги, оставшиеся от фестиваля, в 1962 году на Ленинских горах был построен Московский городской дворец детского и юношеского творчества. Сегодня он напоминает молодым гражданам об одном из самых важных событий середины прошлого века.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-10-25
|