Реалити-шоу «Офис»: болеть или не болеть?
Пять причин на это
Первая и главная – нежелание обращаться за помощью (и соответственно больничным) в государственные медицинские учреждения. Слишком много крови (в прямом и переносном смысле) придется там оставить, а вместе с ней – драгоценного времени, которое так хочется провести в горизонтальном положении. К тому же чисто российский феномен здравоохранения заключается в том, что даже если тебя беспокоит какое-то заболевание, после отсидки в очереди к врачу ты обязательно заимеешь еще и ОРЗ – для полного счастья, так сказать. Если б в аптеках делали скидки на покупку препаратов для комплексного лечения…
Роскошь «поболеть» сказывается на и без того скромных ставках в большинстве государственных учреждений Волгограда. Впрочем, получателям конвертов с серыми суммами, говорят, обидно не меньше. При любом раскладе я не могу понять – на что человек должен лечиться? А кушать? А платить за квартиру? А по кредитам? Нееет, лучше все же болеть на работе...
Капли, витаминки, две таблетки
Если у вас что-то не заразное, а просто жутко болезненное и неприятное по симптомам, то действительно можно тихо пострадать на рабочем месте. И выглядит это примерно следующим образом.
Позавтракав и приползя на работу с небольшим опозданием, ты объясняешь шефу его причину. Понимающий босс да поймет. Потом садишься за компьютер, включаешь его, он не включается, ты, чертыхаясь, плетешься к сисадмину. Его еще нет на месте, поэтому приходится возвращаться за свой стол и вяло имитировать трудовую деятельность. Внезапно оказывается, что железо не включалось только из-за невключенного пилота. Матерясь (в глубине души, про себя и в разбитом состоянии разрешается даже в нашей редакции и даже антиматерщинником Шмидтом), лезешь под стол и включаешь его. Между тем выясняется, что уже полчаса назад пора было выпить две таблетки, капли и заварить молодые листья брусники, чтобы пить этот отвар в течение дня по три десертных ложечки каждые полтора часа. В срочном порядке проделав все эти манипуляции и жутко устав (все же любая болезнь сопровождается слабостью), можно, наконец, приступить к работе.
Правда, из-за того, что вчера руки не дошли до ежедневника, половина важных дел уже «просрочена», а встречи, договоренность о которых достигалась в течение целого месяца, безнадежно забыты. Ну да ладно, нам бы почту проверить да до обеда продержаться. Кстати, именно когда болеешь, деловые письма в самое сердце поражают замысловатостью своего содержания. Осилив первое из них наполовину, ты ликуешь – обед! Плетешься в столовку (едешь на бизнес-ланч, завариваешь «доширак»), возвращаешься, наливаешь чай, выпиваешь таблетки, капли, три десертные ложечки отвара молодых листьев брусники, витаминку. В качестве перекура изучаешь «башорг», ибо в таком состоянии на «Financial Times» мозг решительно не настроен. Совершенно случайно перекур затягивается, и наступает время таблеточно-капельного моциона. После него под суровым аналитическим натиском сдается вторая половина еще до обеда початого письма. После него – отвар. После отвара – капли с таблетками. И витаминка. Неловкий взгляд на часы – вы задержались на работе!!!
Это еще что, вот если бы у вас сразу было ОРЗ или ОРВИ, то ко всем процедурам добавлялось бы ежечасное высмаркивание, закапывание носа, аэрозоли в горло и леденец под язык плюс учащенное чаепитие. И еще неизвестно, кто из коллег после такого соседства назавтра составит вам компанию за чаем.
Рецепт
В подавляющем большинстве представительств западных компаний в России существует такая форма работы, как work from home. Это значит, что определенное количество дней в месяце ты можешь исполнять свои обязанности, делать нужные звонки и, собственно, работать работу не выходя из дома. То есть если у вас что-то не очень серьезное и если заняться собой в эти три дня плотняком – то необходимость в больничном полностью отпадает. В крайнем случае именно эти три дня можно безжалостно потратить на сдачу анализов.
Другим рецептом преодоления болезни являются услуги многочисленных сегодня частных клиник. Некоторые из них уполномочены выдавать больничные. Выходит дорого. Но, говорят, окупается.
Лучший же рецепт – просто не болеть. Заниматься спортом и кексом, есть свежие фрукты, пить соки, отказаться от курения, закаляться. Короче, как бы ни было, обидно умирать здоровым, лучше сделать это в глубокой старости со стаканом воды в руках, чем не сегодня завтра с мышкой на работе.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2007-10-11
|