Обещанного ГДЮЦа
два года ждать?
Последняя информация, касающаяся судьбы закрытого еще в декабре 2005 года здания городского детско-юношеского центра г. Волгограда, была озвучена в январе 2007 года и. о. мэра Роландом Хериановым и выглядела позитивно: «Старое здание ГДЮЦа по улице Краснознаменской реконструкции подлежит.
Работы по восстановлению начнутся уже с марта 2007 года и завершатся в 2008 году». По информации того же сайта «Новости Волгограда», был определен и подрядчик – ООО «Домостроитель-4», директор которого Ю. Филиппов сообщил, что восстанавливать ГДЮЦ – ответственно и почетно.
...Но минули оттепельно-затяжная зима, выборно-лихорадочная весна, знойно-отпускное лето и даже половина осени, но никаких строительных работ по реконструкции спешно покинутого и практически разрушенного «корабля детства» никто из волгоградцев не увидел. И более 120 педагогов, которые были вынуждены переселиться в кинотеатр «Победу» и еще в сорок учреждений образования и культуры, так и остаются там работать. А жалобы на неприспособленность «Победы», потерю некоторых кружков и абсурдность ситуации с ГДЮЦем вообще никуда не делись!
Так что же все-таки происходит с ГДЮЦем сегодня? Ответить на этот и другие вопросы мы попросили директора ГДЮЦа Елену Мисько.
– Ситуация такова, – говорит Елена Тимофеевна. – С момента выселения детей и педагогов ГДЮЦа и до конца 2006 года велась экспертиза грунта, несущих конструкций и фундамента здания, чтобы сказать точно, возможно ли его восстановить так, чтобы в центре было безопасно заниматься. Пришли к выводу: да, возможно. С начала 2007 года «Волгоградгипросельхозпроект» начал разработку проектно-сметной документации. Первая часть проекта была уже готова – сейчас она проходит государственную экспертизу в «Главросэкспертизе». Полностью проект будет готов, скорее всего, к ноябрю. Основная статья расходов и трудность – это укрепление грунта под фундаментом здания. Со слов специалистов, оно обойдется в 60 млн. рублей. Ремонт всего здания – примерно 180 млн. рублей. Для восстановления ГДЮЦа потребуется, пожалуй, не меньше двух лет.
– Педагоги ГДЮЦа при его «расселении» боялись трех моментов: потери связи с сильнейшим отделом методического обеспечения родного центра; собственных «уходов» из рядов педагогов ДО; наконец, потери детей, которым теперь будет нелегко ездить из разных районов Волгограда не в его центр, а, как правило, гораздо дальше. Эти беды произошли?
– Оказалось, все не так страшно. Связь с отделом методического обеспечения у наших педагогов по-прежнему очень крепкая. Никто из них именно по причине расформирования ГДЮЦа с работы не уволился. Что касается детей, то количественно их стало заниматься в «рассредоточенном» от Тракторного до Кировского районов ГДЮЦе даже чуть больше. Но качественно состав, конечно, изменился: ездить кому-то стало действительно далеко. Сейчас в нашем центре работают 120 педагогов и занимаются чуть более 4 тысяч ребят.
– Количество кружков, пропагандирующих «мужские» виды спорта и творчества, спасающих мальчишек от влияния улицы, сократилось по России на 21%. Насколько эта цифра верна для волгоградского ГДЮЦа?
– Большинство наших «мужских» кружков все-таки действует: картинг, авиамодельный, ракетомодельный, художественная обработка древесины, фехтование, водо-моторный... Но, например, с этого года, увы, не будет туристической секции. Конечно, хочется, чтобы «мужских» стало больше! Но даже просто сохранить кружок, где занимаются техническими видами творчества, труднее, чем другие, потому что он требует хорошего помещения и оборудования – его дорого купить родителям даже в складчину! Поэтому через газету я хочу обратиться к руководителям образования: обратите внимание именно на «мужские» кружки, занятия в которых часто являются для наших мальчишек единственным противовесом подворотне, а их руководители – настоящими мужчинами, на которых, повзрослев, пацанам захочется быть похожими.
– Отдел методического обеспечения ГДЮЦа – одно из немногих учреждений, которое может поделиться эффективными разработками в плане руководства детскими коллективами. А в вожатые нынче часто берут студентов «с улицы», которые просто не умеют работать с детьми...
– Да, как раз в программе развития нашего учреждения мы выделили этот пункт как один из основополагающих. Мы видим эту образовавшуюся «нишу» и хотели бы ее заполнить. Думаю, что это должен быть социальный проект на тему: «Как готовить современных универсальных вожатых». Чтобы вожатые умели не только занять и увлечь детей, но и психологически помочь им, если надо.
– А сейчас желающие могут поучиться у «мастера вожатства»?
– Безусловно! Звоните 33-45-68, учебно-методический отдел ГДЮЦа, Ларисе Борисовне Цыбизовой.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-10-11
|