Наши пациенты не отличаются от окружающих
Статистика свидетельствует, что психическая патология является одной из самых распространенных в мире. Даже в самых благополучных странах психические расстройства фиксируются почти у каждого третьего жителя, среди них преобладают тревога и депрессия. Психиатры, психоаналитики и психологи превратились едва ли не в домашних врачей.
В России психиатрия стала первой отраслью медицины, деятельность которой 15 лет назад была регламентирована федеральным законом, защищающим права пациентов. Согласно этому закону врач-психиатр может оказать пациенту помощь лишь в том случае, когда пациент сам обратится к нему. Или же по решению суда.
– С введением этого закона, – поведал главный врач областной психиатрической больницы № 2 Михаил Баканов, – у нас в стране исчезли такие понятия, как «психиатрический учет» и «психически больные лица». Вместо этого появились термины «диспансерное наблюдение» и «лица, нуждающиеся в психиатрической помощи».
Так вот, сегодня под диспансерным наблюдением психиатров в Волгоградской области находится 21,5 тысячи человек, страдающих сильными психическими расстройствами. Из них более 1 тысячи – подростки и свыше 1,5 тысячи – дети до 14 лет. Среди психических заболеваний у юных пациентов преобладают умственная отсталость и шизофрения.
Количество психических заболеваний с каждым годом увеличивается. Впрочем, доктора не видят в этом особых поводов для тревоги: они убеждены, что заболевания стали выявляться чаще благодаря более совершенным методам диагностики. И еще тому, что юные пациенты и их родители стали чаще обращаться к психиатрам, не боясь огласки.
А основными причинами заболеваний специалисты считают последствия черепно-мозговых травм, осложнения после инфекционных заболеваний, таких как менингит, сосудистые расстройства. Роковыми последствиями может обернуться и родовая травма.
18,5% юношей в Волгоградской области получают освобождение от армии по причине психических расстройств. Наиболее часто у этих призывников выявляется олигофрения. И еще примерно столько же досрочно демобилизуются из армии по причине выявления психопатии, которую своевременно не смогли разглядеть в призывных комиссиях.
К счастью, ситуация меняется в лучшую сторону. У волгоградских психиатров выработался дифференцированный подход к пациентам: призывника, направленного военкоматом на лечение или обследование, никогда не поместят в стационар к страдающим хроническими расстройствами психики. Для каждой категории больных – свое отделение. И вместе с психиатрами в больницах работают и психологи, и социальные работники. Ведь нельзя вылечить болезнь, не разрешив внешние проблемы.
Работа на публику?
– Психиатрия вовлечена сегодня в решение демографической проблемы, нависшей над страной, – говорит Михаил Баканов. – В чем заключается роль психиатров? Да в том, что своевременная помощь наших специалистов могла бы многих уберечь от преждевременной смерти.
Среди случаев насильственной смерти 23% занимают самоубийства. По многолетним наблюдениям, почти все суициды в нашем регионе случаются с апреля по август.
Причем мужчин, пожелавших свести счеты с жизнью и исполнивших задуманное до конца, в 6 раз больше, чем женщин. А представительницы прекрасного пола, среди них преобладают особы в возрасте от 16 до 30, чаще «работают на публику», искренне веря в то, что после попытки суицида их спасут.
Еще 23% случаев насильственной смерти составляют убийства, причем убийства на бытовой почве.
– В том, что человек поднял руку на кого-то из домочадцев, обычно кроются большие внутренние проблемы, – считает Михаил Баканов. – Если бы эти люди своевременно получили психологическую или медикаментозную помощь, трагедии не произошло бы.
Подтверждение тому – такой факт: лица, находящиеся на диспансерном учете, куда реже совершают преступления, нежели граждане, никогда не бывавшие у психиатров.
Мыльная опера
Увеличившийся транспортный поток, «пробки», гонки на выживание – такое может не выдержать даже водитель со стальными нервами. Наибольшее количество тяжелых ДТП, свидетельствуют данные больниц, приходится на период с августа по декабрь.
Психологи и психиатры ратуют за то, чтобы убрать с дорог рекламные щиты, которые нередко служат причиной несчастий, нанося вред психике водителей.
– Возросшая на дорогах агрессия заставляет подумать о том, чтобы в автошколах ввели такую дисциплину, как культура вождения, – считает Михаил Баканов. – Каждому, кто готовится сесть за руль, необходимо пройти психологическую подготовку. Ведь в последнее время мы все чаще наблюдаем, как водители, как правило, молодые, не сумев мирно разрешить ситуацию на трассе, начинают выяснять отношения прямо на проезжей части. Что это? Неумение справиться с эмоциями?
В то же время психиатры считают: назрела необходимость ввести двухфазную подготовку водителей, чтобы права выдавались не на всю жизнь, а на определенный период, а затем водитель проходил переобучение и психологическое тестирование. Невротиков на дороге в этом случае наверняка станет меньше!
Агрессивная реклама, боевики, мультики-ужастики наносят серьезный удар психическому здоровью молодого поколения, считают психиатры. Но обвинять во всех бедах телевидение тоже не стоит.
– В каждом отделении больницы стоит телевизор, – говорит Михаил Баканов. – И пациенты охотно смотрят «мыльные оперы», а дети помладше обожают российские мультики. Это очень положительно влияет на их состояние! Люди сопереживают героям, следят за сюжетом и в итоге втягиваются в нормальную жизнь, смотрят на собственные проблемы как будто со стороны. Ведь наши пациенты ничем не отличаются от окружающих.
Помощь доступна!
– При грамотном современном подходе многих проблем, связанных с психическим здоровьем, можно было бы избежать, – считает заведующий кафедрой психиатрии Волгоградского медуниверситета Назим Оруджев. – Раньше у нас проверяли на психологическую совместимость лишь космонавтов да полярников, собиравшихся в дальнее путешествие. А о том, чтобы проверить на психологическую совместимость людей, годами работающих на одном производственном участке, даже речи не шло. Между тем такого рода совместимость является одним из факторов, влияющих на результаты труда, на здоровье человека. То же можно сказать и об отношениях начальник – подчиненный: при всех их прекрасных деловых качествах, если они несовместимы психологически, результатом их сотрудничества могут стать неврозы.
К счастью, ситуация меняется. На многих предприятиях сейчас работают психологи, и это помогает в создании благоприятного производственного климата.
И все же ошибочные установки еще живут. Наш человек нормально воспринимает рекомендации посещать два раза в год стоматолога, хирурга... Но попробуйте порекомендовать кому-то сходить на профилактический прием к психиатру или хотя бы к психотерапевту... А ведь эти заболевания важно выявить в начальной стадии.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-10-11
|