Сор и ссоры выносятся... в Службу примирения
Из-за непонятости как окружающими, так и самими же собой молодые люди часто идут на конфликты. Любыми способами привлечь к себе внимание – их главная цель. И чем чревато такое поведение, мало кто задумывается...
Правонарушение, даже незначительное, может навсегда «отпечататься» на биографии подростка. Так, за драку или порчу имущества в большинстве школ его поставят на учет в детской комнате милиции. Ведь многие педагоги считают, что это самый действенный метод борьбы с «хулиганами». Сдал его в комнату милиции, и голова не болит – ах как замечательно!
Но крайне редко репрессивные методы воспитания помогают. Вряд ли запуганный человек станет вести себя адекватно: он замкнется в себе или будет поступать назло. А когда он вырастет, перенесет эту модель поведения во взрослую жизнь – запугивание и устрашение станут его козырями.
Не допустить насилия в детском и взрослом возрасте – задача программы «Детских служб примирения», развивающих идею восстановительного правосудия, способствующих формированию в нашем регионе правового пространства в интересах детей. Для реализации программы в школах, которые пожелали участвовать в эксперименте, были назначены «школьные уполномоченные», задачей которых ставилось мирное разрешение конфликтов. Так, взрослый (куратор процесса) и учащиеся-волонтеры организовывали встречи сторон конфликта для заглаживания вреда и налаживания отношений, разрушенных обидой, злобой, мстительностью.
Надо заметить, что не было случая, когда сторонам не удавалось бы договориться. Кто бы ни конфликтовал: дети между собой, дети с учителями и родителями – всегда находился выход. Услышать и понять – вот задача «Детских служб примирения».
Что мы имеем на сегодня?
...Сережа Ильинов всерьез увлекся готикой, сменил цвет одежды, волос, стал слушать иную музыку, превратился в задумчивого молодого человека. Одноклассники – мальчики, уверенные в себе и своей правоте – начали травлю бывшего друга. Насмешки, тычки – все сносил их товарищ. Девочки, пожалевшие Сережу, обратились в «Службу примирения». То, что представлялось всем очной ставкой, оказалось обыкновенной беседой, когда за столом обсуждают, что нравится, а что нет, почему это вызывает такие эмоции. В ходе беседы выяснилось, что Серега остался «клевым парнем» – всегда даст списать домашнее задание, а на контрольной по алгебре даже чужой вариант запросто решит. А то, что он черное теперь все носит… Так это же самый темный вариант серого – в таком все ходят. И еще, например, в отличие от эмо-мальчиков он строгих правил – встречается с девочкой. Одноклассник был признан обидчиками замечательным человеком!
Конфликт разрешился, и участники его стали волонтерами «Детской службы примирения». Теперь ребята помогают понять окружающим, что все мы – «одного цвета», пусть разных тонов.
Почему мы не можем жить без конфликтов?
Рустем Максудов, президент Межрегионального общественного центра «Судебно-правовая реформа», координатор рабочей группы по продвижению ювенальной юстиции и восстановительного правосудия при Министерстве экономики РФ:
– Принято считать, что все проблемы, будь они социальные или политические, появились у нас с распадом Союза. Это неверно, так как непонимание, имевшее место всегда, толкало людей к конфликтам. Всегда кто-то чувствовал свое превосходство над окружающими или, напротив, ощущал свою ничтожность, потому совершал правонарушения. Наша система всегда отдавала предпочтение карательным методам: в тюрьму ли, в колонию – неважно, только бы полностью изолировать эту социально опасную личность. Никто не брал на себя труда разобраться в первопричине содеянного. Взрослые всегда четко делили детей: отличник, хорошист, троечник… прохиндей-двоечник. Чуть позже в классификацию добавились еще два понятия: «ботаник» и «реальный пацан». Все должны были, да и вполне неплохо укладывались, в эти определения. Но то, что у подростка могут быть свои интересы, что ими он живет, никто во внимание не принимал. Не было вопроса молодежных субкультур, этнической и религиозной принадлежности. Но молодежь протестует против того, что ее приводят к среднеарифметическому. Панк может быть и двоечником, и хорошистом...
Раньше банды подростков сражались «район на район», а теперь подростки вступают в противоборство в одиночку. А причина одна – не поняли друг друга, и понеслось.
Чтобы это «понеслось» не довело до суда, и существуют «Детские службы примирения». Они работают на основе уважения к личности. А сохранение нейтралитета позволяет достигать результата.
Кому выгоден разлад?
С 2003 года наблюдается значительный спад преступности. Это не значит, что многие одумались и стали мягкими и пушистыми. Просто из-за гуманизации законодательства ряд преступлений перестал быть уголовно наказуемым. То есть сами преступления есть, а раскрываемости нет: не входит кража пирожка или порча пальто надоедливой училки в список правонарушений, за которые положены надбавки сотрудникам из органов за работу. А вот драки – это уже раскрываемость оплачиваемая. Поэтому детская комната милиции не дремлет...
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2007-10-04
|