И закусите «Двенадцатью стульями»!
Ну, что, алмазные мои первокурсники, жаркое лето пролетело, как новомодный авиалайнер, а значит, для всех оставшихся на перроне пассажиров наступил прохладно-рассудительный сентябрь.
Знаю-знаю, после зачисления в вожделенный вуз вы, прорвавшиеся за его крепкие кордоны, казались себе как минимум Аристотелями и Блаватскими, Сенеками и Мариями Кюри. Но, придя в группу, обнаружили, что вас окружают тоже сплошные Плутархи, Платоны, Авиценны и Софьи Ковалевские. А значит, чтобы держать марку перед ними да и не пасть низко в собственных глазах, придется теперь блистать знаниями не только по части новомодных клубов, гламурных журналов, прикольных прикидов и всяких компьютерно-пользовательских штук.
Желательно прямо-таки с первого в вашей жизни вузовского сентября ненавязчиво выдавать слушателям крупицы более или менее глубоких знаний из серии «общее развитие». А значит, как ни крути, чтобы пополнить свой интеллектуальный багаж, дорогие первачки, придется вам усиленно читать. Нет, если кто-то из вас пристрастился к процессу в далекой и наивной юности, это классно. Теперь только вспомнить осталось, чем парабола отличается от парабеллума, а заодно Парацельса и парацетамола. С теми, кто считает, что чтение – удел смешных ботаников и идиотов из позапрошлого века, дело обстоит хуже. Но и тут все поправимо!
Короче, для оптимизации интеллектуального труда тех и других предлагаем список десяти авторов (книг получится несколько больше), которые категорически необходимо прочитать для того, чтобы прослыть умниками. Да и вообще в жизни пригодится. Итак...
Начнем с бессмертного – «Град обреченных» и «Пикник на обочине» А. и Б. Стругацких. Далее – М. Булгаков с «Мастером и Маргаритой», «Белой гвардией» и «Театром». Третьим станет, пожалуй, Виктор Пелевин со своим «Поколением П» и «Чапаевым и...». Не забываем о Селенджере «Над пропастью во ржи» и «Девять рассказов».
Если претендуем на звание интеллектуалов и философов, то придется засесть и за сказочные труды оксфордского профессора Толкиена «Властелин колец» и «Сильмариллион». Кроме того, стоит вспомнить и произведения его друга господина Люиса Кэролла, отправлявшего Алису в Зазеркалье и не только. Дальше неплохо было бы одолеть Маркеса «Сто лет одиночества», Оруэлла «1984» и Бэнкса «Осиная фабрика». Наконец, закусите, если не читали, «Двенадцатью стульями» или «Золотым теленком» Ильфа и Петрова. А если читали, то обязательно найдите «Хазарский словарь» Милорада Павича или «Пейзаж, написанный чаем».
Софья ТЮЛЬПИНА
Опубликовано: 2007-09-06
|