|
|
Настал сезон полосатой ягоды
В Быковском районе завершился 6-й фестиваль «Российский арбуз». Более 300 селекционеров, бахчеводов и овощеводов собрались в крае, который обрел славу арбузной столицы России.
– По количеству выращенных арбузов наша страна занимает третье место в мире, впереди нас только Китай и США, – отметил замглавы администрации Волгоградской области Павел Чумаков. – И половина этой российской продукции производится в заволжских районах нашей области!
Рейтинг арбузов сегодня растет во всем мире. Полосатая ягода признана самым вкусным природным лекарством. А наши климатические условия позволяют выращивать их без удобрений. Увы, у молодых россиян большей популярностью пользуются бананы, ананасы и манго, которые проделали длинный путь к нашим прилавкам.
– В среднем молодой россиянин за сезон потребляет не более 6 килограммов полосатой ягоды, – сообщил директор Всероссийского НИИ овощеводства Станислав Литвинов. – Это равняется одному среднему арбузу. А ведь наиболее полезны именно те продукты, что выращены на родной земле.
Путь к успеху
Быковская научно-опытная бахчеводческая станция – единственная в стране, где занимаются выведением бахчевых культур. Только за последние годы здесь было выведено 50 сортов арбуза, 20 сортов дыни и 5 – тыквы. У каждого сорта свое предназначение. Есть арбузы для соления, для маринования и даже для поддержания энергетики в человеческом организме. Именно на Быковской станции были созданы всемирно известные сорта «Холодок», «Волгоградец», «Памяти Холодова».
Чтобы получить новый вид арбузов, каждому селекционеру на станции приходится работать с 2–3 тысячами семян. Специалисты отмечали, что зарубежные гибриды мало приспособлены к нашему суровому климату.
– Мы возлагаем большие надежды на молодое поколение бахчеводов, ученых и практиков, – поделился заведующий кафедрой растениеводства Волгоградской сельхозакадемии Геннадий Медведев. – Научные расчеты показали, что, применяя современные технологии, даже в засушливые годы на полях Быковского района можно получать по 20–22 тонны арбузов с гектара, не применяя удобрений.
Сегодня на уровне администрации Волгоградской области решаются вопросы предоставления жилья молодым специалистам, которые, окончив вузы, приехали работать в село. Ключи от благоустроенных квартир и коттеджей планируется выделить выпускникам сельхозакадемии, которые продолжат труды нынешних бахчеводов.
Создай брэнд!
– Почему быковчане не работают над созданием брэнда своих арбузов, как это делают соседи-астраханцы? – интересовались участники фестиваля.
Продвинутые астраханские овощеводы каждый плод снабжают голограммой, чтобы их марку не использовали понапрасну. Для получения защитного клейма продукцию полей отправляют в Москву, и лишь потом она попадает на прилавки магазинов. В нашей же области стремятся, чтобы овощи побыстрее попали к покупателю, а не проделывали путь из Волгограда в Москву и обратно.
Однако реализация арбузов составляет не более 50–60%. Остальная продукция остается... невостребованной.
– Молодым технологам, аграриям надо освоить новые технологии и возродить давние традиции, – убежден Павел Чумаков. – В наших краях издавна готовили арбузный мед нардек и арбузный сок.
...Праздник арбуза вышел на улицы города Быкова. Представители 52 национальностей, населяющих район, потчевали гостей вкусными блюдами своей кухни. Трудовые достижения бахчеводов и овощеводов всей области были отмечены дипломами и премиями.
Награды получили и журналисты, участвовавшие в конкурсе на лучший материал о Быковском районе. В числе победивших оказались журналисты газеты «Молодой» Наталия Пушкарская и Наталья Полякова. Спецприз «За наибольшее количество интересных публикаций о Быковском районе» получила и редакция «Молодого».
Опубликовано: 2007-09-06
|
|
Популярное |
На страницах нашей газеты вы найдете, все что интересует
современную молодежь: ВУЗ
Волгограда, вакансии,
жилье
и ипотека, программа
молодая семья. Новости, культура и развлечения, клубы Волгограда, музеи, концерты и кинотеатры!
Лагерь
«Острое перо». Спорт,
здоровье,
безопасный
секс без СПИДа, и многое-многое
другое!
|
|
|