Поборемся
за доброжелательность?
На территории Волгоградской области вступило в силу постановление «О статусе «Территория доброжелательного отношения к ребенку».
– Предприняты беспрецедентные шаги для улучшения демографической ситуации, – сказал председатель комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области Евгений Анищенко. – Наши усилия направлены на то, чтобы к 2020–2025 годам рождаемость в нашем регионе превысила смертность. А для этого нужно позаботиться и о здоровье подрастающего поколения.
В 2006 году 23000 младенцев в нашей области, что составляет 88% всех новорожденных в регионе, родились в акушерских стационарах, удостоенных звания «Больница, доброжелательная к ребенку».
Первым в России статус города, доброжелательного к ребенку, получил Камышин. Эксперты ЮНИСЕФ отметили высокий уровень медицинского обслуживания, хорошую подготовку врачей и медсестер в детских поликлиниках этого города, а также тот факт, что в роддомах и детских консультациях активно пропагандируется грудное вскармливание. Примеру Камышина последовал и город Котово, тоже удостоенный диплома ЮНИСЕФ за доброжелательность к детям.
– За последние 10 лет младенческая смертность у нас в городе сократилась в 4 раза, – сообщил главврач Котовской районной больницы Василий Петренко. – Среди новорожденных не было зарегистрировано ни одного случая гнойно-септического или кишечного заболевания, которые раньше были настоящим бедствием в роддомах. Во многом это связано с тем, что в женских консультациях и детских поликлиниках стали активно пропагандировать грудное вскармливание. На всех въездах в Котово висят плакаты с рекламой, призывающие молодых мам позаботиться о естественном питании малышей.
На территории области развернулась акция «Аптека улыбается ребенку». Как сообщила заместитель директора ГУП «Волгофарм» Татьяна Малеева, на этой неделе в Кировском и Красноармейском районах были открыты аптеки, где полностью отсутствуют продукты, предназначенные для искусственного вскармливания, не только детские смеси, но и бутылочки с сосками, которые, по убеждению педиатров, мешают полноценному развитию младенцев. Вместо этого здесь предлагаются медицинские изделия, способствующие естественному кормлению младенцев. В ближайшее время такие аптеки должны открыться в Волжском и Урюпинске.
– Интересы врачей, связанные с заботой о здоровье самых маленьких жителей нашей области, зачастую идут вразрез с интересами коммерческих фирм, – отметил заместитель председателя областного комитета по здравоохранению Владимир Ломовских. – Сейчас в области готовится закон о запрете агрессивной рекламы фирм, производящих продукцию для искусственного вскармливания. Перевод ребенка на искусственные смеси в первые месяцы его жизни является пусковым механизмом заболеваемости и многих хронических патологий в последующие годы.
Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения рекомендует придерживаться исключительно грудного вскармливания до достижения ребенком возраста шести месяцев. Однако по данным мониторинга, проведенного Международной конфедерацией обществ потребителей
(КонфОП), на территории нашей области активное продвижение продуктов детского питания идет по разным направлениям. Например, идет реклама продуктов компании «Нутриция», где говорится, что детские смеси служат полноценной заменой естественному питанию, и содержатся утверждения о преимуществах использования продуктов компании «Нутриция».
А фирма «Агуша» в рекламном ролике пропагандирует введение прикормов с использованием бутылочки и соски, что, по мнению педиатров, наносит вред здоровью младенцев.
На упаковках натуральных соков, производимых известной волгоградской фирмой, содержится рекомендация вводить эти соки в качестве прикорма для детей, начиная с 3-месячного возраста.
– Когда мы представили этой фирме рекомендации ВОЗ о том, что прикорм следует вводить не ранее 6-месячного возраста, их представители возразили, сказав, что эта продукция соответствует всем требованиям СанПиН,– поведал Владимир Ломовских. – И что если они уйдут с рынка, их место займут другие производители, скорее всего, зарубежные.
– Но как же быть, если молодая мать не может все же дать новорожденному ребенку грудное вскармливание, несмотря на все усилия? – вопрошали чиновников от медицины журналисты.
– По нашим данным, таких мам всего 4 процента, – ответил Евгений Анищенко. – И стоит им только кликнуть о помощи, как фирмы-производители искусственных смесей прибегут к ней по первому зову...
Но по какому телефону следует звонить в фирму, в какой магазин обращаться за искусственными смесями, коль возникнет в них острая нужда, а реклама будет категорически запрещена? Ответить на этот вопрос в облздраве так и не смогли. Посоветовали лишь обращаться в подобных ситуациях за советом к участковым педиатрам.
– Есть ли у Волгограда шанс получить статус территории, доброжелательной к ребенку? – интересовались журналисты на брифинге.
– Такой шанс, безусловно, есть, – ответил Евгений Анищенко. – Но усилиями одних лишь медиков здесь не обойдется. Если областной центр действительно хочет доказать свою доброжелательность к ребенку, ему стоило бы, например, вернуть маленьким жителям детские сады, которые сейчас занимают коммерческие структуры. Или прекратить вырубку зеленых насаждений, которая сейчас ведется на границе Кировского и Красноармейского районов, которые и без того экологически неблагополучны. И не возводить на месте парковых зон торгово-развлекательные комплексы, которые никак не способствуют здоровью наших детей.
Наталья ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-08-16
|