Если вы не поступили
Итак, вы не поступили. Строгая комиссия завалила вас глупыми вопросами про тангенциальное ускорение летающих пылесосов «Соловушка» и влияние князя Кропоткина на мятеж марсиан-белогвардейцев в Барвихе. Не отчаивайтесь, друзья!
На этом жизнь вовсе не кончается. Если вы не смогли выдержать с первого раза вступительные испытания, это вовсе еще не значит, что вас пора записывать в пропащие люди, для которых «неученье – свет». Впросак попадали на вступительных не только простые смертные. Альберт Эйнштейн, например, тоже не смог сдать экзамены с первого раза; аналогичная ситуация была и у поэта Евгения Евтушенко, несколько раз пытавшегося стать студентом Горьковского литературного института. А композитора Джузеппе Верди вообще не приняли в консерваторию... Но любые утешения слабы, и перед потерпевшим неудачу абитуриентом встает извечный вопрос Чернышевского «Что делать?».
И снова в бой
Давайте посмотрим на вещи реально – теперь у вас впереди целый год! За двенадцать месяцев можно великолепно подготовиться к вступительным экзаменам – полистать учебники, позубрить теоремы. Ну а если знания совсем с трудом лезут в голову – можно и репетитора нанять. Уж с ним-то вы точно сможете так поднатореть в науках, что в следующем году вузам вас просто придется принимать, и седые очкастые профессора будут уступать вам дорогу в буфет!
Во-вторых, разберитесь в себе и задайтесь вопросом: а ту ли специальность вы для себя выбрали? Насколько соответствует выбранная вами профессия вашим способностям, вашей истинной профориентации? Зачем потенциальному режиссеру идти в экономисты или юристы? Погоня за выгодой завтра зачастую оборачивается ничем. Старайтесь выбирать профессию по душе.
Техникум и армия – тоже вариант!
Если в вас кипит жажда получения хоть какого-нибудь образования, вы можете подать документы в техникум – и на три года вы обеспечите себе занятость. Тем более лишняя корочка и лишние знания вам не помешают. А по окончании технаря можно свободно продолжать свое самообразование и поступать в вуз. Кстати, многие вузы охотно принимают (бывает, и без экзаменов!) обладателей красного диплома техникума или колледжа одного с ними профиля.
Ну а для тех, кто не хочет проводить свое время за книгами и поступать «абы куда», кто тяготится ярмом «оболтуса-нахлебника», есть идеальный вариант – работа. Благо различных вакансий в Волгограде предостаточно, и на некоторые из них можно устроиться без высшего образования – продавцы-консультанты, торговцы квасом и т. п. А мечтающим о лаврах журналиста проще, чем другим, – можно сотрудничать в качестве внештатников со многими изданиями.
Парням намного труднее – в них Родина нуждается чуть-чуть больше. По осени военкомы всюду закидывают свои неводы. Если вас все-таки «загребут» в армию – это вовсе не значит, что за полтора года вас превратят в послушную биомассу и отобьют всякое желание получать «вышку». Например, у Дмитрия Ильина в свое время армия не отбила охоту к самообразованию, и сейчас он – декан факультета филологии и журналистики ВолГУ.
Как говорится, кто хочет – тот ищет возможности, кто не хочет – тот ищет причину. Главное – не отказывайтесь от намеченной цели, невзирая ни на что! Высшее образование вам получить обязательно нужно, ибо оно дает путевку в жизнь. Так что не впадайте в уныние и дерзайте в следующем году!
Александр ПАРШИКОВ
Опубликовано: 2007-08-09
|