Бакалавры – хорошо!
Но магистры – лучше!
Три года назад, выстояв длинную очередь в приемной комиссии, Юля подала документы на один из факультетов университета. В графе «форма обучения» избранной специальности стояло загадочное слово «бакалавриат».
СПРОСИВ у технического секретаря о содержании необычного термина, Юля узнала, что учиться ей предстоит всего четыре года, после чего – защита выпускной квалификационной работы, и все… Дальше – либо поступать в магистратуру, либо так и оставаться с дипломом бакалавра на руках. И вот сейчас в Юлиной жизни наступил последний, четвертый год обучения... Недолго думая, Юля решила идти в магистратуру. Но что это такое?
Для многих из нас магистратура – явление совершенно новое, необычное, даже загадочное. И родителей студентов, и самих студентов очень волнуют вопросы: кто такой магистр? Чем он отличается от специалиста? Нужно ли вообще идти в магистратуру? Скажу сразу: нужно!
На самом деле в нашей стране магистратура существует с 1993 г. За год до этого Министерство науки РФ (так оно тогда называлось) выпустило постановление о введении многоуровневой структуры высшего образования в Российской Федерации. «Многоуровневая» было сказано слишком громко, поскольку она предполагала всего два уровня – бакалавриат и магистратуру. Старая – советская – структура предполагала один уровень – подготовку специалистов. Сегодня в тех вузах, где еще готовят «специалистов», часто слышишь от родителей или студентов, что их образование «самое нормальное, а не то что там всякие бакалавры!» Это неверное суждение. «Специалист» сегодня – вымирающий вид, как динозавры или мамонты. Еще через десяток лет, когда вузы будут выпускать исключительно бакалавров и магистров, работодатели начнут обращать внимание не только на наличие диплома о высшем образовании, но и о степени оного. И тогда у магистров появится больше шансов получить работу, чем у бакалавров.
Дело в том, что бакалавриат – это общее высшее образование. Или неполное высшее. Очень часто многие из нас, уже получая какую-либо специальность, однажды задумываются: «Ах, если бы я раньше понял, что хочу быть не юристом, а экономистом!» Старая одноуровневая структура, которая готовила из студента сразу полноценного специалиста, почти не давала возможности изменить свои пристрастия. Можно было только, получив одну специальность, отправиться поступать на другую. Но это уже считалось вторым высшим образованием. А оно – уже платное.
Двухуровневая структура позволяет исправлять такие ситуации. Ну в самом деле, как может ребенок в семнадцать лет точно определить, хочет ли он связать свою жизнь с проектированием космических кораблей или с преподаванием литературы в школе? Бакалавриат предполагает, что его выпускник получит в течение четырех лет общее высшее образование, в число предметов которого входят такие «любимые» всеми студентами предметы, как ОБЖ, физкультура, иностранные языки и т. п. Безусловно, основой обучения будущего бакалавра станет та специальность, которую он выбрал: филология, математика, история, юриспруденция, экономика или какая-то другая. Однако это будут общие курсы, не предполагающие у выпускника строгих специальных знаний. То есть таких, которые сделали бы из него настоящего специалиста и дали бы ему профессию.
Следующим уровнем является магистратура. Здесь-то и куются настоящие кадры. Именно здесь готовят профессиональных журналистов, бухгалтеров, физиков, инженеров, юристов и многих других. За два года обучения в магистратуре преподаватели буквально нашпигуют студента знаниями о методах и методиках, научат анализу и синтезу, раскроют истинные секреты своего мастерства. Именно поэтому магистр всегда будет цениться выше на рынке труда, чем бакалавр.
А если вдруг за четыре года бакалавриата студент осознает, что все-таки хотел бы сменить профессию, то он имеет полное право поступать в магистратуру по любой специальности. Скажем, из философа превратиться в историка или филолога. Заодно и попробовать себя в двух разных профессиях, причем совершенно бесплатно. Правда, есть ограничения по гуманитарным и негуманитарным специальностям: физик не станет лириком. Но пока и желающих не было.
Александр АЛЕКСАНДРОВ
Опубликовано: 2007-08-02
|