А вам не положено!
Обучение на договорной основе. Так называют ваш статус, после того как вы поступили в университет, но не до конца.
КАЗАЛОСЬ бы, если родители в состоянии оплачивать образование своего ребенка, то зачем лишний раз напрягаться? На самом деле есть зачем! И я вам сейчас приведу несколько доводов.
1. Задержка документов.
Обычно платникам задерживают такие документы, как студенческий билет, читательский, зачетку. То есть у всех нормальных людей давно уже имеется студенческий, а у вас нет.Такая же ситуация с читательским. С зачеткой все обстоит немного по-другому. К концу первого семестра деканат справляется со всеми трудностями и делает ее вам. Только в более оригинальном виде. У ваших одногруппников она темно-синенькая, а у вас – коммунистического красного цвета. Она будто кричит за вас: «Мой хозяин учится на платном, значит, он глупее стальных». Преподаватели делают свои выводы из этого. Еще ваши документы имеют свойство теряться, потому что они лежат отдельно.
2. Утрата стипендии и права на премии.
Утрата стипендии – это, безусловно, наиболее тяжелая потеря для студента. Когда все получают кровные 600 или 900 рублей, тут студенту-платнику становится по-настоящему обидно. Даже если ты сдашь все экзамены в сессию на круглые пятерки, все равно никакого поощрения не последует. Но самая горечь обиды чувствуется, когда вы со своей группой организовали нечто фееричное, что запомнил весь университет, вложили свои силы и душу, а потом, когда деканат решил отблагодарить вас и поощрить, то вам одному не заплатят ни копеечки! Вам не положено.
3. Утрата льгот в виде профилактория.
О профилакториях слагают легенды, их боготворят и мечтают в них остаться на всю жизнь. Пусть даже половина из всех рассказов – это пустая болтовня, вам все равно никогда не суждено этого на себе попробовать. Не положено. А в профилактории, кстати, не просто проживают, там еще лечат зубы, дают витамины и кормят три раза в день. Существенная потеря.
4. Увеличение стоимости образования. Образование в семестр, как правило, дорожает на пару тысяч, а к концу обучения оно от первоначальной стоимости будет отличаться на пару десятков тысяч. Инфляция, господа.
5. Перепоступление.
В конце концов каждому целеустремленному студенту-платнику все вышеперечисленные пункты порядком надоедят. И он примет серьезное решение – перепоступать. На словах это легко. На самом деле вы всю школьную программу уже забыли, и вам надо одновременно готовиться не только к сессии, но и к поступлению. Ну, и конечно, как везде, здесь есть свои подводные камни. Вы будете должны забрать свой аттестат с платного отделения и отнести его в приемную комиссию. И если вы по конкурсу опять не проходите, то с платного вас уже давно отчислили. Потому что аттестат выдается максимум на три дня, а в приемной комиссии он, при самом лучшем стечении обстоятельств, должен храниться неделю – до объявления результатов. Опасно. Казалось бы, платное образование, должно быть лучше, чем бесплатное, но это, наверное, не в нашей стране. Да и куда приятнее поступить самому и потом гордиться этим!
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2007-08-02
|