Пир во время
жары
Увы, в Волгоградском наркологическом центре любое время года – горячая пора. И если простой горожанин ассоциирует эту больницу исключительно с лечением алкоголизма и наркомании, то он не совсем прав. Здесь, в отделении токсикологии, оказывается экстренная помощь по так называемым экзогенным отравлениям (алкоголем, наркотиками, медикаментами, летучими органическими растворителями; грибами, плодами ядовитых растений; при укусах ядовитых змей, насекомых; химическими веществами, кислотой, щелочью, солями тяжелых металлов).
Кроме того, в эти «пенаты», а также и в другие городские больницы, частенько летом привозят ребят, отравившихся некачественными продуктами. Ведь лето, как ни крути, это время путешествий, экзотики и всевозможных экспериментов. Только как в ходе всего этого остаться живым и здоровым?
Пожалуй, лидерами нашего «токсического хит-парада» остаются отравления, полученные во всевозможных местах общепита. Например, в придорожных кафешках, стихийных «пирожковых», «пельменных» и «чебуречных». Собственно, никто не застрахован от попадания некачественного продукта в тарелку и в «стационарных» городских ресторанах и столовых, но там есть хоть какая-то возможность призвать к ответу поваров после инцидента с лично вашим желудком, а кто будет специально пылить по трассе, чтобы высказать все-все-все хозяину кафе «Ветерок», что находится где-то между 20-м и 40-м километром? Правильно, никто! И остаются ее работники безнаказанными, а значит, количество отравлений год от года растет.
Кстати, причиной пищевых отравлений (токсикоинфекций) являются патогенные бактерии – стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Заболевание вызывают не сами микробы, а токсины и микробные агенты – ядовитые вещества, образующиеся в результате их жизнедеятельности.
Второе место в нашем грустном «хит-параде» занимают арбузы и дыни, напичканные химией. Их начали продавать уже сейчас, в июле, хотя до настоящего арбузно-дынного сезона еще почти месяц. Кстати, бесплатный совет: чтобы наверняка не отравиться купленным арбузом или дыней, врачи советуют спрашивать у продавцов документы на товар.
Третье место принадлежит отравлениям грибами, купленными с рук. Дело в том, что, как правило, покупателю совершенно неизвестно, где они были собраны. И если грибы росли у дорог или вблизи предприятий, то они наверняка вобрали в себя токсины, вредные для здоровья человека. Кроме того, детям до пяти лет и пожилым людям, страдающим заболеваниями печени и почек, вообще не рекомендуется употреблять грибы в пищу.
Четвертое место – вода. Да-да, обыкновенная вода из питьевых фонтанчиков и даже водопровода, «прибежавшая» в ваш стаканчик по ржавым или банально засоренным трубам, может стать еще тем «токсином»!
А теперь – другой хит-парад. На тему: «Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время?».
Самой опасной остается выпечка с мясной, овощной и сырной начинкой, то есть все чебуреки, пирожки, хачапури, беляши и проч. Особенно те, которые продаются не в павильончиках, а прямо из переносных термосов.
Во-первых, не всегда можно доверять тому фаршу или овощной смеси, из которых приготовлена начинка, а во-вторых, даже хорошее содержимое спустя немного времени становится идеальной средой для размножения микробов.
Во-вторых, опасайтесь любых готовых салатов, особенно тех, где содержится майонез. По санитарным нормам салат с майонезом может храниться в холодильнике не больше часа. После чего в нем начинает размножаться патогенная микрофлора.
В-третьих, не стоит покупать продукты, что лежат в открытом доступе, на воздухе и тем более под солнцем: например, булки с кремом, пирожные и тортики.
В-четвертых, надо быть очень осторожными и при покупке молочных продуктов. Если творог, кефир, сливки хранились даже в холодильнике, но с недостаточной температурой, то стафилококки и стрептококки там наверняка, есть
Можно съесть продукт, который приготовили прямо при вас, например, блины. Но если вы берете блин с начинкой, то посмотрите, где она хранится. Если в открытых лотках – задумайтесь.
По данным санитарно-эпидемиологических служб, наиболее опасны для здоровья следующие продукты, продающиеся с рук:
Молочные продукты. Неизвестно, что за корова давала это молоко, какими руками и в каких условиях готовили творожок и масло. Чаще всего в таких продуктах находят возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, а иной раз и туберкулеза.
Выпечка и шашлыки. Все продукты из мяса или с его добавлением опасны. Начинка пирожков – обычно низкосортный ливер неизвестного происхождения, с большим количеством лука (отбить «душок»). Что касается шашлыков, то в замаринованном виде можно сбыть любую «тухлятину».
В то время как нагревание убивает большинство бактерий и вирусов, присутствующих в еде, некоторые бактерии могут синтезировать токсины, которые не разрушаются при нагревании. Образование этих токсинов происходит в еде, которая хранилась не замороженной, а только охлажденной, слишком долго.
Софья ТЮЛЬПИНА
Опубликовано: 2007-08-02
|