Зачем нужна аспирантура?
В один из сентябрьских дней я, как обычно, приехал на занятия в университет. Опаздывая на пару, на бегу заметил группу людей, толпящихся возле аудитории. Среди них был мой знакомый, закончивший учебу еще в прошлом году. На мое удивление он с важным видом ответил: «В аспирантуру поступаю!»
Большинство людей, услышав подобные утверждения, с недоумением говорят: «С ума сошел? Ученым будешь? Зачем тебе это надо?!» А действительно, зачем?
Основное предназначение аспирантуры – создание научного потенциала страны. Кто, как вы думаете, двигает научный прогресс? Правильно, те профессора, что студентов учат. А как стать профессором? Для этого нужны долгие годы научной работы, создание собственных концепций, теорий. Вам придется корпеть над книжками, выступать на многочисленных конференциях и симпозиумах, самому писать статьи. И вот, представьте себе, уже вашу статью (или даже книгу!) студенты разыскивают в библиотеке, чтобы готовиться к семинарам, а проходя по университетским коридорам, вы будете слышать за спиной свою фамилию, которую будут произносить благоговейным шепотом ваши ученики… В то же самое время вас будут ожидать интересные встречи с коллегами, признание, награды за труды. Может быть, даже Нобелевскую премию когда-нибудь дадут! Вами будет восхищаться вся страна, весь мир, а родные с замиранием сердца увидят ваше выступление в Стокгольме по телевизору!
Если однажды вы осознали, что это ваш путь, то первой ступенью на нем должна стать аспирантура. За три года обучения там бывшего студента превращают в первоклассного ученого, создавшего собственную концепцию. За это время ваши идеи пройдут апробацию на нескольких конференциях и в целом ряду статей. Ведущие ученые страны непременно откликнутся на ваши идейные терзания, высказав свои замечания и предложения. В споре, как известно, рождается истина, которая окажется на столе научного руководителя в виде n-ного количества страниц кандидатской диссертации. Поскольку за свои слова принято отвечать, то есть защищать их, то выпускнику-аспиранту предстоит защита кандидатской диссертации в диссертационном совете. Ее результаты утверждает Высшая аттестационная комиссия РФ, и вот – в мире одним ученым стало больше. Но это – штучный товар, а потому ценный. Согласитесь, далеко не у каждого из нас есть такой багаж знаний и идей.
Дальше – выбирайте сами. Если вы теоретик – идите в вуз учить студентов или продолжайте свои научные изыскания в любом НИИ. Именно ученые составляют сегодня костяк любого вуза и вкладывают свои знания в умы будущих поколений. А уж научный прогресс, составляющий основу политического, экономического, культурного развития любого государства, без серьезных ученых вообще невозможен.
Еще десять-пятнадцать лет назад многие отечественные (прежде всего молодые) исследователи уезжали покорять силиконовые долины манящего Запада. Почему уезжали? Правильно, о каком научном развитии можно было думать в стране «дикого капитализма», страдавшей от последствий «шоковой терапии» девяностых?! Тогда наукой занимались только энтузиасты. А еще ученые уезжали потому, что их там ждали. Ведь наша страна давно известна в мире своим мощным научным потенциалом. Сегодня ситуация изменяется. Государство заинтересовано не только в сохранении наших старых научных традиций, но и в развитии науки, потому и вкладывает в этот сектор крупные средства. Сегодня у него есть такие возможности, и для ученых открываются большие перспективы.
Однако, если вы не жаждете стать «книжным червем» и вести кабинетную жизнь, многие предприятия будут рады видеть в своих рядах не просто дипломированного специалиста, а целого кандидата наук! Таких днем с огнем не сыщешь! Возможно, именно ваша экономическая теория вдохнет жизнь в целый завод, фабрику или торгово-развлекательный комплекс. А может, именно вашим методом социологического исследования будет пользоваться администрация города или области, чтобы улучшить жизнь населения, и вашу в том числе.
В общем, «аспирант» – это звучит гордо! А главное – перспективно. И если вы вдруг решили, прочитав эти строки, поступать в аспирантуру – дерзайте! И пусть, увидев вас в университетских коридорах, люди подумают: «Они станут звездами!»
Александр АЛЕКСАНДРОВ
Опубликовано: 2007-07-26
|