Алгебра – библия моряка
Недавно из дальнего морского похода вокруг Европы вернулись два наших земляка-моряка Юра Толмачев и Леша Антипов. Оба они учатся в Кронштадтском морском кадетском корпусе, Леше всего пятнадцать лет, Юра на два года старше, и меньше чем за месяц на корабле первого ранга «Перекоп» они проделали путь в 6128 морских миль и поделились своими впечатлениями с «Молодым».
Это судьба
– Юра, расскажи, как получилось, что кадетов взяли в такой дальний поход?
– Можно сказать, таким образом ученики кадетского корпуса проходят практику: мы несли вахту по четыре часа, делали окладку на картах (прокладывали маршруты), выполняли наряды. Курсанты несли вахту рулевого – держали курс корабля. Несмотря на то что мы в основном шли на одном двигателе (тем сложнее держать курс), мы все время шли с опережением графика, и, чтобы не прийти раньше времени, нам даже пришлось в Крыму пять огромных кругов нарезать.
Всего на корабле было триста курсантов и двадцать кадетов. А вообще это государство восстанавливает традицию дальних походов, ведь их очень давно не было.
– Наверное, с детства мечтал о таких походах?
– В десятку! Еще совсем маленький был, а уже хотел стать моряком. Корабли, паруса (хотя мы, к сожалению, под ними сейчас и не ходим) – все это меня так завораживало. И, получив среднее образование, я не задумываясь решил, что буду учиться в Кронштадте. И сейчас мне все это так же нравится: военная подготовка, построения. Наш иконостас – математики, алгебра – наша библия.
– Как проходят дальние походы?
– Корабль идет по намеченному маршруту, заходит в порты – за продовольствием, а экипаж выполняет свои задачи. Кадеты выполняют наряды – по кубрику, по кухне. Я, например, за свой наряд почистил 137 картошек, а в общей сложности, чтобы накормить экипаж, приходилось чистить по десять мешков картошки. Кстати, чистить картошку «по-морскому» – совсем другое, чем дома. Я поначалу старался делать это хорошо, «красиво», а потом пришлось овладеть новой техникой – когда от картошки остается кубик. А как мы лук чистили, даже вспоминать страшно. Кухня маленькая, тесная, там такой запах стоял, аж глаза разъедало…
Лиссабонские трамваи
– Теперь расскажи про маршрут.
Что касается маршрута, мы заходили в Балтийский порт (Балтийская военная морская база), обогнули полуостров Ютландия (Дания), переплыли Северное море, Ла-Манш, пересекли нулевой меридиан. Кстати, это считается боевым крещением моряка. С этим связано много традиций. Мы пили морскую воду из плафона, а потом нам вручили грамоты. Еще я бросил в море бутылку с посланием, написанным на трех языках. Вторым таким крещением считается пересечение экватора, но мне оно только предстоит. А в Эгейском море, недалеко от Греции, мы проводили шлюпочную регату, к слову, кадеты показали себя на ней ничуть не хуже курсантов.
Потом мы были в Лиссабоне с неофициальным визитом. Там нас встретили консул и посол. Мне особенно запомнился именно этот город, кстати, больше всего нас встречали как раз в Португалии. Дело в том, что там очень много русских – из-за простых условий миграции (всего после трех лет проживания здесь можно получить португальское гражданство). Мы были в Лиссабонском океанариуме – самом большом в Европе. Ну ооочень красиво! И трамваи в Лиссабоне красивые и очень резвые. В качестве сувенира мы привезли оттуда португальское вино и, как это сейчас модно, красивые магнитики.
В Европе я сделал одно очень интересное наблюдение. Там совсем другие люди, по крайней мере, сложилось впечатление, что все они добрые, хорошие, улыбчивые. Еще интереснее, что бомжами там считаются не те, у кого нет дома, а те, кто просто не работает. И они даже не сидят на папертях и в переходах, а просят деньгу у всех подряд прохожих, и у нас просили, а потом нам еще и наркотики купить предлагали.
Грязная Румыния
– Где еще были?
– Потом был тунисский порт Бизерта, турецкий Измир (здесь мы стояли на рейде), Констанца в Румынии. Мы ходили в увольнение по пять человек. Сходишь на землю – и за едой. Особенно в Турции, Тунисе, там же фрукты, всего хочется. У нас на корабле однажды хлеб кончился, тогда мы вообще на берегу только о еде и думали.
В Румынии не понравилось – там на улицах грязно, хотя дома и здания красивые. У них тоже есть свой Арбат, но в нем совсем ничего особенного нет, это просто улица с магазинами. Зато турецкий Измир показался мне очень европейским городом.
В тунисском Бизерте русских знают, уважают и любят. Мы там познакомились с двумя очень интересными русскими семьями и с одной очень пожилой русской женщиной по фамилии Ключевская. Ее семья приехала туда в 1905 году вместе с русской эскадрой, самой ей уже исполнилось 96 лет, и ее знает весь город: она преподает математику на французском в местной школе.
Happy birthday
– Что тебе по-особому запомнилось?
– Тунис. Там я встретил свое семнадцатилетие. А еще там нас встретил тунисский посол, мы ему настолько понравились, что он пообещал договориться на своем уровне, чтобы мы каждый год плавали и останавливались в Бизерте.
Туда же мне пришла поздравительная телеграмма «С Балтийского флота» с подписью адмирала, а «Дорожное радио» поздравило меня в прямом эфире. Эта радиостанция еще и в дорогу нам подарки приготовила: книги, диски. С моим «днерождественским» подарком совсем смешно получилось: мне в пятый раз подарили книгу о Кронштадте. А отмечание было скромным: командир выдал нам два торта, и мы их быстренько умяли. Зато сувениров и гостинцев мы там закупили от всей души – персики, чай, расписные тарелки, кальяны и четырех хамелеонов, правда, путешествие пережил только один.
Очень запомнился один случай. Однажды я сидел на седьмой палубе и читал «Доктора Живаго» Пастернака (между прочим, книга понравилась), как вдруг над кораблем с жутким воем пронеслись два истребителя. Все повыскакивали на палубу, дескать, «что случилось», а они прямо надо мной пролетели, их тени по мне скользнули… Подводные лодки рядом с нами всплывали, британский эсминец «Ноттингем» проплывал, впечатлений – море.
– Как жилось на корабле?
– Если честно, не очень: за день металлический корабль, и соответственно кубрик, накаляется, поэтому спать ужасно, невыносимо жарко. Что мы только ни придумывали: высовывали в окошко доску, чтобы ветер задувал в помещение, накупили вентиляторов, на полу спали – все равно душно, ну и, конечно же, носками попахивало, мягко говоря. Да еще и если ты спишь на первом ярусе, то сверху, как только кто-то пошевелится, сыплется конский волос из матраса. Каждый раз приходилось себя буквально уговаривать уснуть, ведь понимаешь, что иначе наутро будешь сонный и несобранный. Днем же все было по плану, по графику. Мы даже по палубе, невзирая на качку, ходили строевым.
– Этот поход тебя как-нибудь изменил?
– Пожалуй, да. Особенно поменялось мироощущение. Я перестал суетиться, ведь главное – это не торопиться, а не опоздать. Лишний раз убедился, что я патриот: как бы и где ни было красиво, мой дом – Волгоград, и здесь лучше, чем везде. А еще, знаете, в Португалии девушки некрасивые, в Тунисе и Румынии – так себе, в России – красавицы.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2007-07-26
|