Дедка за репку, бабка за...
Манго, киви, бананы – это, конечно, хорошо, и вкусно, и полезно, но не пора ли отечественного производителя поддержать?
ТЕМ БОЛЕЕ сейчас как раз сезон таких овощей, как тыква, свекла, редька и прочих любимых на Руси продуктов. «Фу! – фыркнешь ты. – Еще я эти ужасные корявые корнеплоды не ела!» Наверное, не ела. Или если и пробовала, то готовила неправильно. Да ты хоть знаешь, сколько полезных веществ содержится хотя бы в той же пресловутой тыкве? Нет?! Сейчас исправим.
Тыква
Покупаешь на рынке у какой-нибудь приятной старушки тыковку (можно не целую, а кусочек. Так даже лучше: видно, спелая ли она). Очищаешь от кожурки, режешь небольшими кубиками и складываешь в кастрюльку. Добавляешь немного воды и тушишь на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Остужаешь и можешь употреблять в качестве десерта вместо калорийных булочек и конфет, сбрызнув растительным маслом (витамин А усваивается лишь в жирах). Очень вкусно, сладко (сахар не добавляй!), ем сама. Если тебе лень возиться с кастрюльками, можешь просто кусочек тыквы запечь в микроволновке.
Польза: людям с нарушением обмена веществ, при мочекаменной болезни и сахарном диабете просто необходим этот продукт. Тыква практически не уступает моркови по содержанию витамина А. В ней много витамина С и Е – источника молодости. Также она богата клетчаткой, да к тому же низкокалорийная и обладает антиоксидантным действием.
Редька
1–2 корнеплода моешь, отрезаешь хвостики, счищаешь верхнюю кожицу. Можешь натереть на крупной терке, но мне больше нравится, когда нарезают соломкой. В салатницу с приготовленной редькой добавляешь зелени, растительное масло, соль по вкусу.
Польза: редька богата эфирными маслами, витаминами С, В1, В2, РР. Этот корнеплод полезен при суставных болях, улучшает пищеварение, способствует выведению из организма холестерина и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Морковь
Небольшую морковку натираешь на крупной терке, добавляешь мелко резанное вареное мясо, тертый сыр, зелень, болгарский перец. Заправляешь майонезом или растительным маслом.
Польза: это блюдо я стараюсь есть как можно чаще, ведь оно – кладезь витамина А, необходимого уставшим за время учебы глазкам и повышающего иммунитет. Все перечисленные продукты – богатые источники каротина. А еще морковка полезна в борьбе с анемией (малокровие).
Свекла
Свеклу отварить до мягкости, остудить и снять шкурку. Можно есть так, можно как гарнир к мясным блюдам, можно добавить грецкие орехи, изюм, чеснок, майонез и получить «Генеральский салат».
Польза: очень-очень много минеральных веществ: калий, магний, железо, медь, марганец. А также в свекле содержится фолиевая кислота, которая расщепляет гомоцистеин – вещество в составе крови, вызывающее депрессию, и янтарная кислота, рекомендуемая при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Капуста
Свежую трешь на терке вместе с морковкой, добавляешь растительное масло или легкий майонез. Ешь вечером, вместо плотного и тяжелого для желудка ужина, – очень скоро похудеешь.
Квашеную можно есть отдельно, добавив репчатый лук, кругляшки соленых огурцов и растительное масло. А можешь объединить с вышеприведенной вареной свеклой, добавив картофель, консервированный зеленый горошек, и приготовить винегрет.
Польза: витамины С, К. А еще есть индолы (естественные антиоксиданты), которые снижают уровень холестерина в крови и тормозят развитие атеросклероза. Девчонки, капуста очень быстро сжигает жиры!
Топинамбур
Напрасно ему часто не уделяют должного внимания. Земляная груша вкусна и полезна, особенно для людей, имеющих повышенное содержание сахара в крови. Хрустеть ее можно просто так – очисть от верхней шкурки, разрежь на кусочки и кушай на здоровье.
Польза: топинамбур используют в народной медицине при лечении сахарного диабета. Лечебное действие связано со способностью нормализовать уровень глюкозы в крови, ведь в земляной груше содержится до 35% природного инсулина!
Старость, как говорят, приходит неожиданно. В твоих руках, в каком состоянии ты ее встретишь. И, поверь мне, если ты думаешь, что пока еще рано заботиться о своем здоровье, а поэтому пьешь, куришь и питаешься исключительно фаст-фудом, то, уверяю тебя, лет в 40 у тебя будет вагон хронических заболеваний, начиная от гастрита и заканчивая инсулинозависимым сахарным диабетом. Даешь здоровый образ жизни, правильное питание и зарядку по утрам!
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2007-07-26
|