Беспристрастный компьютер объявил студентку задолжницей
Быковский филиал Современной гуманитарной академии решил продлить студенческую жизнь выпускникам. В конце весны студентке четвертого курса Валентине Пожаровой деканат объявил, что за ней числятся «хвосты» и, следовательно, она не может быть допущена к госэкзаменам.
Проверка для юристов
Чтобы разрешить проблему мирно, Валентине предложили добыть справку о болезни и перенести защиту диплома на осень. Вместе с Валентиной Пожаровой в число «хвостистов» попали около 40 выпускников. Для большинства известие о задолженности стало полной неожиданностью. До сих пор они успешно сдавали экзаменационные тестирования. Однако подтвердить это оказалось затруднительно.
– Побывав в Быковском филиале, я поняла, что права студентов здесь не защищены, – говорит председатель комиссии по социальной политике Николаевской районной Думы Людмила Шереметова. – Зачетных книжек не выдают, вся база данных о сдаче экзаменов находится в компьютере, который иногда дает сбои. Студентов заставляют пересдавать экзамены и зачеты, делая их «задолжниками», а потом не допускают к государственным экзаменам, предлагают написать заявления о переносе экзаменов на осень, представить липовую справку о болезни.
Нежелание вуза расставаться с выпускниками сами «должники» объясняют просто: перенос экзаменов на полгода означает дополнительную плату за обучение, то бишь 9 тысяч рублей.
В открытую возмутиться положением дел в альма-матер отважилась лишь Валентина Пожарова. Она и обратилась за помощью к депутатам своего района. Остальные же пострадавшие решали конфликт привычными методами. Кто-то, смирившись с клеймом нерадивого студента, раздобыл от врачей справку, внес плату за дополнительный срок обучения и теперь дожидается осени. Кто-то, получив академическую справку, решил перевестись в Волжский филиал той же самой академии. Главное же – абсолютное большинство студентов, которых в филиале Современной гуманитарной академии учили на юристов, предпочло не конфликтовать с преподавателями и руководством филиала. Что это? Каков же здесь уровень подготовки, если будущие юристы даже не помыслили о том, что права свои нужно отстаивать? Или против извечной установки о том, что прав тот, у кого больше прав, не попрешь?
Бумаги упразднили
На письменные заявления Валентины Пожаровой руководитель Быковского филиала Современной гуманитарной академии Ирина Викторова не отреагировала, рекомендовав обращаться в головной вуз, в Москву. А из головного вуза пришел ответ, в котором говорилось, что экзамены и зачеты в Быковском филиале проводятся с использованием дистанционных технологий путем тестирования. По мнению руководства учебного заведения, техника беспристрастна в выставлении оценок, в связи с чем факт предвзятости к студентке весьма сомнителен. Маститые преподаватели, уважаемые ученые искренне доверились компьютерной технике и не верят, что в нее может вмешаться человеческий фактор… По непонятной причине доступа к результатам экзаменов сессий нет. А бумажные ведомости о сдаче экзаменов, которые должны храниться в вузах как минимум 50 лет, в Быковском филиале почему-то упразднили. Видимо, решили, что в век компьютеризации от бумаг нужно избавляться.
Хитрости от бедности
Как сообщила «Российская газета», четыре года назад комитет по образованию администрации Волгоградской области проинспектировал волгоградские вузы. Результатом проверки стали массовые закрытия. Выяснилось, что один негосударственный вуз, девять филиалов государственных вузов и восемь филиалов негосударственных высших учебных заведений не имели аккредитации. Кроме того, у двух негосударственных высших учебных заведений не было лицензии. Теперь же ситуацию в Быковском филиале изучает районная прокуратура, которая пока не спешит с выводами.
По данным журнала «Образование в России», старейшим российским негосударственным вузам исполнилось 10 лет. За это время они успели разделиться на две категории – на те, что дают образование и документ об этом образовании, и на те, что дают только документ. Последних, утверждает журнал «Образование в России», к сожалению, больше. Около 90% частных вузов в нашей стране готовят гуманитариев. Причина лежит на поверхности: себестоимость обучения по гуманитарным направлениям в среднем в два раза меньше, чем по химико-биологическим и математическим направлениям, гуманитариям не нужны ни химреактивы, ни измерительные приборы.
Официально
Между тем в Министерстве образования разработана своего рода «шкала», по которой абитуриент может заранее определить, что даст ему избранный им негосударственный вуз, – знания или только диплом. Так, в Минобразования полагают, что для обеспечения нужного уровня преподавания плата за обучение одного студента должна составлять минимум 900 у.е. в год (речь идет о студенте-гуманитарии). Таким образом, можно предположить, что, привлекая абитуриентов заниженной оплатой за обучение, негосударственный вуз не имеет финансовых возможностей для соблюдения государственного образовательного стандарта. Или же вынужден изыскивать их другими способами, в том числе и предлагая «продлить обучение».
В негосударственных вузах, отмечает журнал «Образование в России», нередки случаи перевода студентов, обучавшихся по неаккредитованным программам вуза или филиала, на аккредитованные программы для завершения обучения и выдачи им диплома об образовании государственного образца. Некоторые негосударственные вузы ведут профильную подготовку школьников старших классов с тем, чтобы после окончания школы зачислить их на второй или даже третий курс вуза. При этом уровень подготовки по дисциплинам средней школы приравнивается к уровню высшего образования. Так вот, если вам обещают такие «хитрые» схемы, знайте, что с этим явлением борется министерство, и вы можете пасть жертвой этой борьбы.
Если в вузе преобладают совместители из госуниверситетов, это не самый обнадеживающий признак, утверждает журнал «Образование в России». А если в вузе преподают по совместительству люди с производства, из бизнеса, из сферы культуры, то, пожалуй, стоит подумать, не предпочесть ли этот вуз государственному. А вообще поведение профессиональных педагогов с учеными степенями – хороший индикатор состояния и перспектив вуза. Идут они работать в штат – и вы можете вслед за ними идти в этот вуз учиться.
Ждем инвестора
Однако, поступив в хороший негосударственный вуз, вы можете рассчитывать на работу в студенческом научном обществе, участвовать в конференциях с последующей публикацией своих удачных работ (среди победителей олимпиад по юридическим наукам 40% – студенты негосударственных вузов), участвовать в выпуске студенческой многотиражной газеты или в дискуссионных «круглых столах», «уроках парламентаризма» с привлечением представителей органов власти, играть в команде КВН. Стоит лишь спросить, есть ли в вузе что-либо из перечисленного, и сделать выводы.
– В передовых государствах в частных вузах учатся около 80 процентов студентов, а в России – всего лишь одна шестая часть, – сказал в ходе «круглого стола» ректор Российского нового университета, президент Ассоциации негосударственных вузов страны, профессор Владимир Зернов. – В Республике Тайвань почти все
технические вузы являются частными, что говорит о вкладе бизнеса и корпораций в развитие качественного образования. В наших СМИ мало озвучивается очевидный факт о том, что сегодня почти 60 процентов студентов получают образование за плату. Причем на госсектор приходится почти втрое больше «платных» студентов (хотя значительная часть населения России все еще полагает, что обучение в госвузе бесплатно!). Но
немаловажно то, что сами студенты давно уже не делят вузы на государственные и негосударственные, а выбирают качественные.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-07-26
|