Лев Григорьев: Деньги придут к вам в нужный момент
Книжные прилавки изобилуют пособиями на тему «Как стать миллионером?», «Как поймать удачу?». Советы читателю на сей счет дают экономисты, астрологи, психологи.
Известный волгоградский адвокат Лев Григорьев выработал свою формулу финансового благополучия: о деньгах нужно вспоминать только в тот момент, когда приходится за что-то расплачиваться.
– Деньги – это лишь вспомогательный инструмент, – утверждает Лев Николаевич. – Если начнешь на них зацикливаться, то невольно превратишься в раба. А к рабам, как известно, деньги не идут.
– Нам с детства внушали, что добиться богатства честным путем можно лишь при жесткой экономии и каторжном труде… Тут невольно превратишься в раба!
– Знаете, есть анекдот. Едут «Запорожец» и «Мерседес». И вдруг оба врезались в столб. «Запорожец» разбился всмятку, «Мерседес» слегка покорежило. Сидит водитель «Запорожца» и плачет: мол, всю жизнь на машину копил, недосыпал, недоедал, у тещи денег одолжил, и вот такой финал… А водитель «Мерседеса» ему и говорит: «Слушай, а зачем ты такую дорогую машину покупал?»
Жизненный опыт убедил меня: человек получает именно такую жизнь, на которую себя запрограммировал. Если запрограммировался на то, что всю жизнь придется горбатиться на «Запорожец», так оно и будет. Проблема в том, что, как показали исследования, 80% мыслей среднестатистического россиянина – о негативе. А мысли, они, как известно, материальны.
– Но ведь только в сказках деньги падают человеку с неба. И богатым наследником становится далеко не каждый…
– А кто вам сказал, что деньги, упавшие с неба, непременно принесут финансовый успех? Или что богатый наследник сумеет правильно распорядиться состоянием родственника?
Известно много случаев, когда именно неправедно нажитое богатство становится причиной несчастий. Да и деньги, добытые обманным путем, могут легко уйти, таков закон. В качестве примера могу привести продавцов на рынке, обвешивающих и обсчитывающих покупателей. Много ли среди них состоятельных людей? В основном они сводят концы с концами. А настоящие продавцы, имеющие постоянных покупателей, никогда не станут брать чужие деньги, даже если покупатель ошибочно даст лишнее.
Я убежден, чтобы заработать необходимую сумму, человек должен заниматься именно тем, что у него лучше всего получается. И при этом не жалеть денег на самого себя. Вспомните, как часто молодая мама, жена отказывает себе в покупке нарядного платья именно потому, что боится: деньги нужно приберечь на что-то более важное, иначе не хватит до следующей получки. Тем самым она программирует себя на постоянную нищету. В итоге ей уготована участь женщины, вечно считающей копейки. А купи она это самое платье, возможно, новый имидж послужил бы стимулом к раскрытию способностей, к поиску своего дела и в итоге нового источника доходов.
Помните, в советское время был призыв хранить деньги в сбербанке. И бережливые граждане откладывали каждый рубль, чтобы отнести его на книжку. Что в итоге? Деньги съел банковский кризис. Так, может, стоило бы не отказывать себе в каких-то удовольствиях?
– Ну почему же получается, что тысячи наших соотечественников мечтают о собственном жилье, о том, чтобы обзавестись коттеджем, автомобилем, и все это остается лишь мечтой?
– Если так происходит, то человек попросту не готов к тому, чтобы стать хозяином всего этого. Значит, не изжил из себя рабскую психологию. Собственная недвижимость не гарантирует безмятежного существования. Понадобятся деньги и усилия, чтобы содержать коттедж в порядке, ремонтировать его. И автомобиль, даже самый современный и навороченный, требует заботливого ухода, регулярного техобслуживания, хороших мастеров. А многие ли мечтатели готовы к этому? Так, может, судьба пока просто оберегает их от непосильных забот? Конечно, при наличии денег можно нанять домработницу, водителя и поручить им эти хлопоты. Но с наемными работниками тоже нужно научиться выстраивать отношения, здесь тоже нужны навыки. Иначе где гарантия, что даже при больших зарплатах наемные работники будут так заботливы по отношению к чужому имуществу?
– Вы утверждаете, что деньги – это всего лишь инструмент, а не самоцель. Неужели вам, как адвокату, не приходилось сталкиваться со случаями, когда самые близкие родственники превращались в злейших врагов, когда не могли разделить квартиры, деньги и прочие материальные блага?
– О таких тяжбах вам каждый адвокат расскажет. Но в процессе работы с клиентами нередко выясняется, что на самом деле-то квартиры, машины, деньги вовсе не причина, а всего лишь повод. А судятся родственники чаще из принципа. Потому что не смогли договориться по-хорошему. В ходе судебных тяжб клиенты нередко признавались: мол, пришел бы родственник, попросил бы прощения, я бы и так отдал ему это имущество, безо всяких судов. Вновь получается, что деньги, квартиры – всего лишь инструмент!
Но есть и другой аспект, о котором я говорю клиентам: имущество, которое удалось отсудить, не гарантирует счастья. И то, что одержали верх в суде, может обернуться пирровой победой. Иной раз важнее сохранить человеческие отношения.
– При этом вы не откажете клиенту, даже если видите, что он изначально неправ и дело проигрышное?
– Абсолютной правоты не бывает. У каждой из сторон в судебном споре своя правда, каждый выставляет свои доводы. Моя задача – оказать профессиональную юридическую помощь. И если конфликтующие стороны надумали разрешать спор цивилизованно, в судебном порядке, а не выяснять отношения с помощью кулаков, то это положительное явление. Жизненные уроки из этого они непременно вынесут. Мне же хочется, чтобы люди, делящие имущество в суде, наконец поняли: мы приходим в этот мир, чтобы познать себя, узнать природу человеческих отношений, совершенствоваться. А вовсе не для того, чтобы заработать как можно больше денег!
– А вот как быть с теми, кто взял у тебя в долг и не отдает? Полюбить должника и не идти в суд?
– Ну, до абсурда в этом случае тоже не нужно доходить. Если человек занял у вас крупную сумму денег, не отдает вовсе не потому, что оказался в трудной ситуации, стоит действовать по закону. Но если же какая-то соседка заняла у вас небольшие деньги и не отдает, потому что у нее кризис, может быть, стоит простить ей? Ведь долг – это бремя перед вами, перед вашим миром. И постоянно думая, вернут ли вам долг, вы привязываетесь к человеку, задолжавшему вам. Не лучше ли освободиться от тяжкого бремени? Тому, кто помогает действительно нуждающимся, тоже придет помощь.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-07-19
|