Сначала ребенку плохо с нами, потом нам плохо с ним
Да, среди малолетних правонарушителей немало заслуженно осужденных, однако есть и те, в чьей судьбе места заключения – далеко не последний метод по «вправлению мозгов». Но определением «непредумышленное» не принято дополнять преступление, даже если таковым оно и было.
Молодые и закон
С точки зрения закона к положению вещей в нашей области подкопаться сложно: во-первых, заключено соглашение о взаимодействии двух ветвей власти и внедрении в судебную систему элементов ювенальной юстиции, во-вторых, назначены специализированные судьи, в-третьих, судьи эти прошли необходимое обучение, в-четвертых... Перечислять факты, отразившиеся не только на бумаге, можно долго, однако их наличие никак не повлияло на участь малолетних правонарушителей. Факторы, подтолкнувшие подростка к преступлению, не рассматриваются, приговоры выносятся зачастую без поправок на возраст, о суде общественностью речь вообще не идет.
Олег Владимирович Зыков, член Общественной палаты:
– Прежде всего следует четко определить характер взаимоотношений человек – государство: партнерство или вражда. И коли государство не заботится о подрастающем поколении, оно не может и требовать от молодежи быть хорошей и правильной. Если ребенок оступился, наша система его непременно изолирует, а не попытается понять конкретную судьбу. В настоящее время власть не готова на смену правил игры, хоть и заметно, что прежняя тактика бездейственна, ведь 40% подростков, отбывших наказание в местах лишения свободы, повторно совершают преступление. Да, мы их изолировали, спрятали подальше. Но что их ждет в тюрьме? Там можно стать только бандитом, т. к. любая закрытая территория – это источник насилия. Искалеченный там физически и духовно, каким вернется этот подросток в общество? Только обозленным, чаще всего так и не осознавшим своей ошибки. В нашем государстве не принято примирять преступника с жертвой, объяснять и тому и другому, почему произошло преступление. Их оставляют врагами... А в итоге жертва до конца не удовлетворена, так как у нее прощения не попросили, значит, содеянного не осознали, а преступник создает схемку «эх, неудачно я попался». Вместо этого мы должны примирить обе стороны, предварительно разобравшись в причине правонарушения.
Опыт: зарубежный и российский
В других странах, где ювенальная юстиция развита, суд общественности – не редкость. И они выносят постановления скорее воспитательного характера, нежели карательного. Так, во Франции мальчику, звонившему с ложными сообщениями о пожаре, вменили в обязанность 2 недели чистить сапоги пожарным. Тут и восполнение ущерба, и эмоциональный контакт. Само собой разумеется, что не станет малец больше хулиганить. А вот более серьезный случай был в Канаде: оправдан мальчик, нанесший своему приятелю черепно-мозговую травму. Он подошел и ударил. Казалось бы, злой умысел налицо. Но в ходе расследования выяснилось, что жертва методично издевалась над «преступником». И родители потерпевшего, войдя в положение загнанного, постоянно унижаемого подростка, смогли простить и оправдать обидчика собственного ребенка. К сожалению, в России подобных примеров практически нет. Мы должны сохранять отношения людей, а не клеймить их в преступники. Этого никто понимать не хочет. Отсюда и итог: каждый 4-й в нашей стране сидит или сидел.
Да, мы не хотим разбираться с проблемами собственных детей, что уж говорить об общественности, судьях. Для них не существует понятия оступившегося ребенка, ребенка, ставшего жертвой обстоятельств. Преступник – в любом случае преступник!
…Паша был хорошим мальчиком, из примерной по современным меркам семьи. Только вот родственники постарше подкачали: дед пил хлеще сапожника. Юношу это не задевать не могло, хоть и жил он отдельно, с родителями.
«Бабушка попросила приехать переночевать, так как дедушка получил пенсию и ушел в очередной запой, которые теперь у него продолжались по 2–3 месяца, а то и больше. Так вот, суть просьбы в том, чтобы я поприсутствовал у них. При мне дед обычно не пытался кидаться с ножом, с топором (по-пьяни) на бабушку или соседей. <…> он зашел в комнату, в которой был я, и попытался убить меня ножом». (Из сочинения-размышления Павла, написанного в колонии.)
Юноша, загнанный в угол, схватил топор, оставленный там после рубки дров. Он оборонялся, в результате чего пьяный дед скончался.
На суде защита не смогла оправдать действий молодого человека самообороной, поэтому он был отправлен отбывать наказание в колонию.
Безусловно, убийство – самое тяжкое преступление, но разбираться в его причинах никто не стал. Или попросту не захотел, ведь сложно и муторно! Никто не настоял на том, что не могли взрослые отпускать несовершеннолетнего для усмирения деда-алкоголика, тем более оставлять их вдвоем в доме. На родителей не пало и тени подозрения, а между тем... Из-за чужой халатности, глупости и бессердечности несколько лет вычеркнуты из жизни парня.
Так в чем же дело?
Ирина Сергеевна Маловичко, президент клуба ЮНЕСКО «Достоинство ребенка»:
– Очень часто дела детей детально не изучаются, поэтому ребенок попадает в колонию. Да, он изолирован, но ничего не осознал. Не возникает у него необходимости покаяния. На свободу же выходит с плоским багажом: жестокостью во взаимоотношениях, решением проблем силой. Подростки впитывают криминальную субкультуру: тебя обозвали – должен ответить, иначе опустишься в ранге. Те же порядки они пытаются применить и здесь, не понимая, что это совсем иной мир.
После освобождения мы сопровождали девочку. Идем с вокзала, а там таксисты. Зазывая клиентов, один начал извечное: «Ай, девушки-красавицы, вам куда? За пять минут хоть до Москвы домчу...» На эту невинную фразу Полина ответила таким матом, от которого чуть ли не вся площадь притихла. Но это на зоне подобная реакция – норма. Здесь крупный мужчина вышел из машины и полез с кулаками. Вот чем эту девушку зона исправила?..
Но не только в самой судебной системе дело. Равнодушие нашего общества рождает самые страшные преступления. Кто, например, мешал соседям Пашиного дедушки сообщить участковому о регулярных пьяных нападениях? Или соседям Карины, которые знали, что мать предоставляла дочь к услугам мужчин с 12 лет? Девочка в школу-то часто не ходила из-за сексуального насилия, но почему-то никто ничего не замечал. Ни одноклассники, ни педагоги не заподозрили неладного? А как только девочка не выдержала – осудили ее. Ребенок искренне раскаялся, отбывает наказание в колонии. А мать умерла от водки.
Как уже было сказано, ювенальная юстиция в Волгоградской области существует. Номинально. Ее функционирование для чиновников стоит слишком дорого, дороже жизней юных граждан. Или просто лень впрягаться…
Рядовому гражданину не изменить решений суда, однако быть внимательнее не только к своей собственной жизни – единственный способ хоть как-то изменить ситуацию в обществе. Преступниками не рождаются, всеми негативными свойствами снабжает ребенка среда. Вовремя вытащить его, не доведя до крайности, – возможность каждого из нас.
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2007-07-19
|