Не спят усталые игрушки,
а развивают малышей
Первые годы жизни – самые важные для каждого малыша. В это время он растет, меняется и развивается особенно быстро. Еще вчера ребеночек только за ручку с мамой пытался сделать первые шаги, а уже сегодня он играет в догонялки, без труда «мая» друзей по двору. Но в таком явном и, казалось бы, столь естественном развитии чаду не обойтись без помощи взрослых.
Советы по выбору развивающих игрушек для наших крох дает врач-интерн Анна Максимова.
Мы все стремимся увидеть в ребенке гения. Ради того, чтобы не пропустить счастливый момент раскрытия таланта, большинство родителей готовы выложить немалые деньги. Только это «не пропустить» понимается ими как необходимость покупки игрушек, не соответствующих возрасту. Что-то вроде: зачем нам погремушки? Нам сразу машинку с пультом дистанционного управления подавай! Только в этом, уважаемые родители, главная ваша ошибка. Любая игрушка должна соответствовать возрасту. И как бы вы ни старались, не понравится этот шедевр инженерии малышу, если он до него не дорос. Наоборот, эмоции будут самыми негативными. В лучшем случае – сломает (а затраты не пустяковые!), в худшем расстроится, а потом, когда дорастет, сохранив в памяти негативный образ, откажется от такой игрушки в принципе. Пусть уже и дорос, но вот не нравится – и точка!
Итак, выбираем игрушки-развивалки, соответствующие возрасту.
От года до трех
Мячики. Покупаем не слишком большие, нетвердые (дабы не больно было кому-то по голове попасть), не слишком прыгучие (дабы, пнув ногой, можно было догнать).
Кубики. До двух лет малышу достаточно просто ярких рисунков, а вот лет с двух-трех собирать картинки – это уже весьма увлекательно. Картинки на разных гранях должны отличаться, быть некрупными.
Мягкие игрушки. Они помогают развивать эмоциональную сферу. Ну а процессы кормления,
причесывания, купания просто безумно увлекательны. Для малышей до трех лет предпочтительнее игрушки, которые можно купать, не опасаясь за дальнейшую судьбу любимого зайчика. Кстати, чудо техники в лице всего говорящего, поющего, плачущего и пускающего слюни нежелательно. Малыш должен учиться фантазировать сам, создавая свои собственные сценарии совместной с игрушкой жизни.
Каталки. Одна из лучших игрушек для игр на улице. Вот в этом случае ее музыкальность, вращение головой и прочие видимые и слышимые изменения только приветствуются.
Пирамидки, матрешки. Для годовалого малыша подойдут самые простые: складывающиеся одна в другую формочки, бусами нанизывающиеся пирамидки. С полутора до трех лет надо начинать подбирать детальки по цвету, размеру, что развивает мелкую моторику и координацию глаз и рук.
От трех до пяти
Коллектив. В этом возрасте начинается социализация ребенка. Чтобы научиться дружить со сверстниками, он должен вместе с ними познать все прелести жизни. Поэтому не пугайтесь, если найдете раздавленное на диване яйцо. Да, ваше чадо играло в магазин. Во избежание таких казусов лучше обзавестись игрушечными фруктами и другими товарами, продаваемыми в магазине. Кстати, не спешите выбрасывать коробки от мыла, флаконы и баночки от косметики – все это пригодится юному предпринимателю. Что касается игр «В аптеку», то проследите, чтобы игровые медикаменты не навредили здоровью малышей. Так что все коробочки и пузыречки должны быть внимательно обследованы на наличие случайно оставшихся таблеток.
Дома. В этом возрасте ребенок начинает обращать внимание на мелочи, поэтому крайне важны всякого рода трансформации. Итак, ванну можно превратить в залив, где идет сражение крейсеров, стол – в индейский шалаш, стул – в элемент поезда. Если вы отвергаете такие игры из-за вызываемого ими беспорядка, то это глупо и нелогично – все равно что не заходить в квартиру, потому что заносится грязь.
Всем родителям хотелось бы напомнить, что в столь юном возрасте дети хотят из игрушек действительно необходимых (а не чего-нибудь «крутого») – способствующих развитию. Поэтому просто наберитесь терпения, а лучше присоединитесь и постарайтесь получать удовольствие от совместных игр и открытий.
Опубликовано: 2007-06-28
|