Доска как образ жизни!
Самое ценное в ИХ жизни – доска, ОНИ не боятся сломанных ног, ИМ некогда сидеть на лавках и пить пиво. ОНИ скейтеры, Их трюки сравнимы только с трюками фокусников, так как в отличие от роликов скейт ничем не прикреплен к ногам. С каждым годом все больше волгоградцев примыкает к их движению.
Поподробнее разобраться, что же такое скейтбординг, мне помогал лучший скейтер города Волгограда Влад Фролов.
Место встречи
Самое большое скопление скейтеров основательно и уже не первый год оккупирует фонтан «Дружба народов» на Центральной набережной. Кататься в самом центре города им приходится потому, что это одно из немногих мест, где большая территория и хороший асфальт сочетаются вместе. Помимо фонтана скейтеров можно увидеть у Агропромбанка, «Парк Хауса», на бульваре Энгельса и других местах с более или менее ровным асфальтовым покрытием. Новичков они встречают весьма дружелюбно, над ошибками не смеются, хотя и могут первое время называть «лаймерами», но совершенно без злого умысла.
Внешний вид стандартного волгоградского скейтера очень прост: джинсы, удобная футболка, незашнурованные кроссовки и, конечно же, доска. Причем неважно, стоишь ты на ней или просто несешь за спиной. Главное, чтобы она была качественной, а не китайской. Самым популярным магазином Волгограда скейтеры назвали «Триал Спорт». Но потом признались, что по мере возможности стараются ездить за досками и атрибутикой в Москву. Там и выбор больше, и фирменные вещи не являются редкостью.
Перемирие
Как ни странно, но больше половины скейтеров, присутствующих на фонтане в день моей экскурсии, признались, что захотели кататься после компьютерной игры «Тоny Hawk Рго Sкауtег». Остальные пришли в скейтбординг или через друзей, или просто увидев скейт по телевизору, в витрине магазина, в рекламе. Теперь они катаются каждый день, тратя на это все свободное время, и не понимают, как раньше жили без скейтов. Скейтбординг почти ни для кого не является увлечением в свободное время, так как очень быстро становится образом жизни, меняя твои привычки, твой стиль, твои музыкальные пристрастия (скейтеры предпочитают слушать панк-рок, скейт-панк, кантри и альтернативу).
Как все начиналось
В настоящее время скейтбординг вылился в массы и находится на пике своего развития, и мало кто задумывается, кто, когда и, главное, зачем придумал скейт и способствовал его развитию.
В скейтбординге много направлений. Можно различать даже разные стили катания. Стрит и верт – самые распространенные из них. Немного особняком стоит фристайл, который имел когда-то популярность, сейчас уже не очень популярен (во всяком случае, в России). Может быть, потому, что для него нужно хорошее покрытие. Разным людям может нравиться разное катание. Это может быть катание в стиле рэп, т. е. всякие навороченные заходы флипами и шоувейтами на слайды и грайнды, или катание в стиле панк (огромные перила и скорости, гигантские рейлы). Скейтбординг очень разнообразен, и каждый может выбрать себе то, что ему ближе.
Изобретатель скейтборда миру неизвестен. Известно, что первыми испытателями были серфингисты, которые в 50-х годах стали прикручиватъ к своей доске распиленный на две половинки роликовый конек. Это изобретение дало серферам возможность тренироваться на суше. Смысл его состоял в том, чтобы удержать равновесие, а главное – научиться объезжать препятствия. В шестидесятых годах даже появилась команда под названием «Super Surfer Skateboard Team», а в 1964 году вышел первый журнал для скейтеров «Skateboarder». Его основали ребята из журнала «Surfer». Индустрия скейтборд-движения заработала в семидесятых годах. В 1974-м были выпущены первые полиуретановые колеса, подвески. В эти же годы появились первые дэки, сделанные из кленового пшена. В конце семидесятых появилась доска, у которой был загнут не только тэйл, но и нос. С тех пор эта форма стала стандартной для всех фирм. В начале 80-х скейтеры вышли на улицу. В 90-х смешались все виды катания. Появились первые доски со сликом. Сейчас существует даже индустрия скейтвидео, где снимаются звезды мирового скейтборда.
В большой Советский Союз скейтбординг пришел в начале 80-х годов. На улицах городов стали появляться подростки с роликовыми досками. Обычно на большую компанию приходилось две-три доски. В 1987–1988 годах по Союзу прошли ураганом два американских фильма: «Достигая невозможного» и «Столкновение», где скейтеры показывали стрит. В Советском Союзе тоже сняли фильм. Он назывался «Приморский бульвар». Одесская киностудия пригласила на съемки трех саратовских скейтеров, которые только-только вернулись с соревнования в городе Брно (Чехословакия).
В конце 80-х в Союзе существовало несколько центров по развитию скейтборда: Ленинград, главой которого был Анатолий Мацукевич; Саратов – предводителем стал бывший хоккеист Юрий Фомин; Харьков во главе со Стасом Мироненко; Рига с Гинтсом Гайлитисом. В этих городах существовали региональные федерации и клубы. В основном все клубы держались на энтузиазме. Стали проводиться соревнования. В конце апреля – Харьков, в мае – Рига, в июне – Ленинград, в августе – Саратов. Москва не проводила крупных соревнований. Соревнования проводились по слалому (профессиональный стиль катания).
В 1991 году в Саратове проходил Кубок Союза. Это были очень крупные соревнования. Спонсорами выступило около 20 предприятий города и российское представительство компании «Пепси-кола».
Именно в Саратове впервые в Союзе появилась трехметровая рампа и 2,5-метровая мини-рампа. Но соревнования по стритстайлу (уличный, непрофессиональный стиль катания) начали проводиться лишь в 1992 году. И сразу же появился до сих пор непревзойденный лидер – Дмитрий Беляев из Ленинграда. Его соперником и одновременно другом был Николай Емельянчик.
В начале 90-х годов в Ленинград приехала звезда мирового скейтборда Родни Мадлен. Все стритстайлеры и фристайлеры были счастливы с ним покататься.
На открытом кубке Поволжья в 1993 году впервые чемпионом России в рампе стал Роман Дырин (Акробат – тоже известная личность). Он собрал команду Activity. Его стала поддерживать Наталья Бондаренко – президент Российской федерации ролл-спорта. Как федерация эта организация никогда не работала. Но именно они способствовали в поднятии скейтерской Москвы на тот уровень, на котором она сейчас находится.
Российской федерации скейтборда организовать так и не удалось. Конечно, такая мысль была. Существовала также и конкуренция между Саратовом и Питером на право быть столицей скейтборда, и, естественно, борьба за право быть ее (федерации) президентом между Юрием Фоминым и Анатолием Мацукевичем. Но не сложилось. Затем наступило время экономического спада в России, и скейтборд зачах.
Современная история российского скейтборда начинается в 1996 году, когда все та же Наталья Бондаренко и Андрей Пшеничный (он делал чертежи для ролледрома в «Лужниках») установили первое стрит-оборудование и рампу. Появились заинтересованные люди, готовые вкладывать деньги в это движение. В Москве от
крываются скейтпарки, крытые и под открытым небом, появились таблички, запрещающие кататься в том или ином месте на скейтборде, выпускаются русские журналы, посвященные этой теме. Появились и первые про-райдеры. Сейчас из активистов скейт-движения можно отметить Борю Берестова, как одного из лучших скейтеров России.
Ну а в Волгограде, к сожалению, для развития скейт-кулътуры не делается практически ничего: ни площадок, ни магазинов, ни систематически организованных соревнований. Только «Урбания» (региональный чемпионат по скейтбордингу среди любителей) и редкие акции, проводящиеся для скейтеров только с одной целью – сделать себе рекламу. Поэтому ребята катаются там, где придется, и надеются, что кто-нибудь все же заметит скейтбординг как вид спорта и поможет его развитию.
Ну а напоследок советы для начинающих от Влада Фролова.
1. Как только вы купили скейт – выключите голову!
2. Запаситесь терпением, все не так просто!
3. Приготовьтесь к большим тратам – скейт недешевое удовольствие.
Нюра БАРДАКОВА
Опубликовано: 2007-06-28
|