«Пострелята» искупались
в море дружбы
С профильной смены «Команда XXI» ВДЦ «Орленок» вернулись ребята из детского фольклорного образцового ансамбля «Пострелята», что действует при краеведческом музее станицы Алексеевской Волгоградской области. Загоревшие, просоленные Черным морем, они с удовольствием делились впечатлениями о своем приключении длиною в 21 день.
Надя Сафронова:
– Мы жили в лагере «Комсомольский» в домах-бочках прямо на берегу моря. Здорово! Как Диогены...
Миша Манушкин:
– Поразило море – бескрайнее и разноцветное. Утром – лазурное, на закате – синее, а перед непогодой – действительно черное. Еще я не подозревал, что за три недели приобрету столько друзей, талантливых и добрых. Особенно понравились ребята из Мордовии. Уже хочу к ним в гости!
Даша Дорофеева:
– Мы привезли из «Орленка» кубок и диплом «За верность традициям». Дело в том, что мы, «пострелята», в течение смены учили всех желающих песням, сказкам, рецептам хоперских казаков, которые знали еще наши бабушки и дедушки. Наверное, момент вручения кубка запомнился ярче всего. Подумала, что нас оценили взрослые и ровесники, значит, мы занимаемся изучением фольклора не зря.
Андрей Абезин:
– Запомнились экскурсии. Например, в Новороссийск, в Небуг, где находится ледовый дворец. Меня поразили талантища наших ровесников. Особенно ребят из Дагестана, которые плясали лезгинку так, что от их движений дух захватывало. И ребята из Марий Эл, которые играли на гуслях, ну, наверное, как Садко.
Дмитрий Лихачев:
– Мы жили вместе с ребятами из города Междуреченска Кемеровской области. Их ансамбль называется «Метелица», и работает он при детской хоровой школе. Мы с ними не то что подружились, а, наверное, породнились – стали как братья-сестры друг другу! Еще выяснили, что в их краю поются многие песни донских и хоперских казаков. А как мы с «метелицами» пели! Мы привезли с собой тетради игр и песен, надиктованных и перепетых-переигранных друг с другом.
Иван Придворев (кстати, атаман «пострелят»):
– Меня удивили растения! Первый раз видел, как цветут магнолии, каштаны и дикий лимон. Помню, как поймал себя на мысли, что вокруг не кадр из телепередачи, а все настоящее: можно потрогать, понюхать, полюбоваться.
Напоследок интересуюсь уже у руководителя ансамбля Валентины Семеновны Кубраковой, что же запомнилось ей.
– Профессионализм педагогов и вожатых. Первые дни мы друг к дружке относились настороженно: дескать, что нам от вас ждать? Потом, когда начались линейки, коллективные дела, построения, мои детки немного заныли: опять нас куда-то тащат! А через пять дней втянулись и уже вприпрыжку куда угодно за вожатыми. И я их уже не узнавала: веселые, глаза горят, идут с песнями, с закличками... Теперь «пострелята» тем только и живут, что поедут в гости в Междуреченск к «Метелице» в гости.
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-06-28
|