Сетевая терапия поможет выйти из кризиса
Около 200 российских и зарубежных педагогов, ученых, социальных работников и представителей государственных структур приняли участие в V Международной конференции «В чьих руках судьба ребенка?», проходившей в стенах Волгоградского педуниверситета.
Организаторами встречи выступили Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Стокгольмский университет (SIDA – Шведское агентство международного развития и сотрудничества), Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), администрация Волгоградской области.
Волгоград избран местом проведения международного форума не случайно. Уже не первый год на территории нашей области осуществляется ряд международных проектов, один из которых называется «Реализация комплексного подхода в социальной работе с семьей и детьми».
– Швеция накопила немалый опыт по части оказания помощи семьям, оказавшимся в кризисной ситуации, – сказал в своем выступлении начальник отдела международного сотрудничества по социальным вопросам Стокгольмского университета, руководитель проекта со шведской стороны Рональд Пентон. – Уверен, что эти наработки пригодятся и в России. Стоит отметить, что среди наших волгоградских коллег тоже немало компетентных специалистов. И они вкладывают в свое дело не только знания, но и опыт.
На первом этапе проекта, который начал реализовываться в нашей области с 2005 года, ребенок и его ближайшее окружение (родители, братья-сестры, бабушки-дедушки и т. д.) проходят «сетевую терапию», получая комплексную помощь психотерапевтов, социальных педагогов, а также работников органов опеки и соцзащиты.
На втором этапе проекта, рассчитанного на 2007–2009 годы, будет организована помощь родителям в воспитании детей. В поле зрения специалистов попадут молодые семьи, не имеющие опыта в воспитании детей, одинокие мамы, а также беременные, не достигшие совершеннолетия.
– Абсолютное большинство современных сирот – не биологические, когда родители умерли, а социальные: мама и папа лишены родительских прав или сами отказались от своих детей, – отметила, выступая на форуме, замдиректора департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития Марина Гордеева. – Но ведь такое отношение к собственным детям не возникает у людей спонтанно. Если бы специальные службы обращали внимание на семью не в тот момент, когда ребенку уже чисто физически опасно там находиться, а намного раньше, когда родители, допустим, только начинают попивать или посещать какую-нибудь секту, – очень многие детские судьбы (как, впрочем, и взрослые) не были бы сломаны.
По мнению Марины Гордеевой, невозможно решить вопрос с сиротами, только переводя их из детдомов в семьи. Необходимо думать о поддержке уже существующих семей, чтобы остановить приток новых сирот; надо сопровождать и поддерживать сирот, уже устроенных в семьи, чтобы ни они, ни их родители не чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Только тогда мы сможем обеспечить детям, лишенным родителей, нормальную жизнь и шанс на успех в будущем.
Метод «сетевой терапии», применяемый в нашем регионе, уже дал первые результаты. Как сообщила заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области Зинаида Мержоева, благодаря совместной работе психологов, педагогов, органов опеки и соцзащиты в этом году были предотвращены 29 случаев устройства детей в государственные учреждения, в 64 случаях удалось не допустить лишения родительских прав. В 26 неблагополучных семьях наметились положительные перемены, 77 воспитанников приютов возвращены домой, более 50 ребят направлены в семейные воспитательные группы и опекунские семьи.
– Большую роль в разрешении проблем беспризорности и социального сиротства играют специализированные учреждения для несовершеннолетних, – отметила вице-губернатор Волгоградской области Галина Хорошева. – Ежегодно в этих заведениях проходят реабилитацию около 2,5 тысячи человек, около 1 тысячи из них возвращаются в кровные семьи.
Ну а если сохранить кровную семью все же не удается? Помещение детей в казенные учреждения постепенно отходит в прошлое. В последнее время все больше работников детских домов и интернатов для детей-сирот изъявляют желание взять воспитанников в свои семьи. Сейчас готовятся к подписанию договоры о передаче детей-сирот на патронатное воспитание с 10 работниками Серафимовичского детского дома, 3 работниками Серафимовичской коррекционной школы-интерната. Приемными родителями для своих питомцев решили стать также педагоги Ветютневского детского дома, Урюпинской школы- интерната. В ближайшее время будет подписано около 50 договоров о передаче детей-сирот на патронатное воспитание в семьи работников детдомов и школ-интернатов.
К 2010 году в нашей области планируется выстроить оптимальную сеть учреждений социального обслуживания несовершеннолетних и их семей, нуждающихся в интенсивной социальной реабилитации.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-06-21
|