Конкурс "острое перо"
Маргарита КОЛОТИЛИНА,
г. Волгоград, 3-е место
в номинации «Хранители»
Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Но время не властно над славными делами людей. Они живут в воспоминаниях ветеранов, участников и очевидцев боевых событий, их книгах, в фильмах и теперь уже в нашей памяти. Это она, память, волнует наши сердца, не дает нам покоя. Это она, память, заставляет гордиться историей своей земли, на которой ты живешь.
За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, тысячи воинов, наших земляков, были награждены орденами и медалями Советского Союза, а 156 человек удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза… Об одной удивительной женщине, Марии Федоровне Лапиной, хочу рассказать.
Мария Федоровна родилась 9 ноября 1924 года в селе Тарасовка Котовского района Волгоградской области, сейчас живет в Красноармейском районе г. Волгограда. Она участница Сталинградской битвы, воевала в составе 81-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии, участвовала в сражении на Курской дуге. Дошла до Праги, где и встретила окончание войны. После войны работала сварщиком на заводе «Судоверфь», затем машинистом газовых установок на «Химпроме».
С Марией Федоровной я часто встречалась, она показывала письма, фотографии военных лет, очень интересно рассказывала о своей героической юности ...
…В августе 1942 года у села Червленого начинался жаркий бой. 57-я армия отражала натиск немецких войск, рвавшихся к Сталинграду, к Волге. Растерянная, стояла Маша посреди горящей, сотрясающейся от взрывов степи. И вдруг услышала:
– Сестри-и-чка!
Этот тихий стон прозвучал для нее в разом наступившей звенящей тишине, оглушил, перекрыл грохот канонады. И больше не существовало свистящих над головой пуль, разрывов снарядов – метнулась на зов.
Правда, когда бежала по полю, пригибалась, падала на землю и зажмуривалась от страха – все шептала-приговаривала: «Ой, мамочка, помоги!» А на плече еще и тяжесть: автомат, противогаз, санитарная сумка. Наконец, добралась до пригорка, где лежал истекавший кровью боец. Но даже подползти к нему не было никакой возможности – фашисты держали эту точку под прицелом. Что же делать? И вдруг увидела рядом обрывок телефонного кабеля. Подхватила его, тут же сделала петлю. Жестами показала раненому, чтобы он приподнял ногу. И план удался. С помощью кабеля санинструктор подтянула к себе тяжеленного, почти двухметрового «великана»:
«Потерпи, дяденька, миленький!..». Потом перевалила его на плащ-палатку и потащила к нашим позициям, что было мочи.
Только чудом можно объяснить то, что пули не взяли Машу и, как выяснилось позже, командира роты. «Машенька, вы теперь для меня роднее родных», – взволнованно писал он ей потом из госпиталя. В то первое сражение у Червленого Марии удалось вынести с поля боя 15 раненых. И, как ни старались тогда гитлеровцы, они все же не смогли прорвать оборону 57-й армии.
В январе 1943-го, когда 422-я дивизия участвовала в разгроме окруженной немецко-фашистской группировки у станции Воропоново, Мария «отчудила» такое, что все вокруг только ахнули... Командир орудия Николай Корешков, тяжело раненный в голову, остался на нейтральной полосе. Вблизи расположения немцев. Маша отправилась за ним на «ничейную» территорию. Ползком добралась до овражка, где с запекшейся кровью на лице лежал любимец батареи. Быстро спустилась, достала из сумки бинт. Пальцы жег сорокатрехградусный мороз. И вдруг услышала наверху стук кованых сапог. Подняла голову и обмерла: на краю оврага стояли два фашиста. Один с автоматом на плече, другой, закутанный в одеяло, безоружный. От испуга звонко на всю степь она крикнула:
– Руки вверх!
Видно, гитлеровцы были ошарашены нежданной встречей даже больше, чем Маша: автомат упал к ее ногам. И вскоре глазам наших бойцов предстала картина, достойная самого крайнего изумления. Два фашиста, конвоируемые батарейной медсестрой, осторожно несли на растянутом одеяле Николая…
– Мария Федоровна, а помните ли вы своего первого раненого?
– Конечно, им оказался немецкий офицер. Удивлены? Мне было тогда 17 лет, первый выход на поле боя. Слышу, кто-то стонет, подползаю и вижу – немецкий офицер: «Не надо пух-пух, у меня четыре киндер и мутер в Германии». У него оказалось тяжелое ранение в бедро, первая мысль – йода налить в рану, но клятва Гиппократа «перевесила». Перебинтовала я его и оттащила к нашим. Бойцы надо мной потом подшучивали долго.
Как сложилась его судьба в дальнейшем? Не знаю. Об этом случае узнал даже канцлер Германии Герхард Шредер, и в ноябре 2003 года по приглашению немецкой стороны я ездила в Берлин для награждения золотой медалью «Дружба народов и примирение». Эта медаль была мне вручена под номером 2. Медаль под № 1 у немецкой медсестры (две медсестры на церемонии награждения запечатлены на фото к статье – прим. ред.)
– Мария Федоровна, а сколько солдат и офицеров всего за время войны вы вынесли с поля боя?
– Я не считала. Но я единственная женщина в Волгоградской области, награжденная орденом Боевого Красного знамени (на винте), а такие награды заслужить надо. Помню, как меня вызвали в штаб фронта 8 марта 1945 года, и маршал Р. Малиновский расцеловал и торжественно вручил мне второй орден Красной Звезды.
Высоко оценил заслуги Марии Федоровны и президент России Владимир Владимирович Путин.
Мария Федоровна – удивительный человек, она частый гость в нашей школе. В свои 82 года она находит в себе силы участвовать в школьных мероприятиях, воспитывать подрастающее поколение, для которого опыт жизни ветеранов – важный ориентир в выборе собственного нравственного пути.
…Поколения сменяют поколения, а истина остается одна на все времена. Безграничная любовь к родной земле – вот то чувство, которое роднит поколения. И я точно знаю, что мы сможем хранить историю и стать достойными гражданами своей страны, своей России.
Опубликовано: 2007-06-21
|