Не умер он и не погиб:
В полете он и в этот миг…
Александр Васильевич не участник Великой Отечественной войны. Он наследник Победы. Саша Федотов родился в Бекетовке, на улице Добролюбова, учился в школе № 24 Кировского района. Пошел в школу перед войной, не ведая, что отец, Василий Александрович, уйдет в 41-м на фронт и погибнет в Польше в октябре 44-го…
От школы почти ничего не осталось, лишь в 43-м в здание восстановленной школы пришли учиться дети, пережившие ад. Вспоминает одноклассница Федотова Таисия Тоскина (заслуженный учитель РСФСР, директор школы № 112): «Не было ни учебников, ни тетрадей, ни чернил. Их мы делали сами либо из сажи, либо из химических карандашей. А писали на старых газетах, журналах.
Сашу отличали незлобивость, улыбчивость, он никогда не конфликтовал. Он был у нас лидером, участвовал во всех делах и организовывал их: ходили за тюльпанами в Бирючью балку, ландышами за Волгу. Мама его работала уборщицей, жить им без отца было трудно. Ей посоветовали отдать Сашу в 7-ю спецшколу ВВС, которая была в Нижне-Чирской, ведь курсанты сыты, одеты, обуты».
7-я спецшкола ВВС была открыта в Сталинграде еще до войны, затем ее эвакуировали на Урал. Возвращаться ей было некуда в разрушенном войной городе, и школу перевели в Нижний Чир. Там Саша и стремился к своей мечте – стать летчиком. В школе за взводами закреплялись названия: «анархия», «индивидуалы», «пионеры», «гвардейцы», «элита». И самой яркой личностью у «анархистов» был Саша Федотов, державшийся независимо. Из детей, измученных войной, ребята превращались в бравых, подтянутых парней…
Кумиром для Алика (так звали его друзья) стал легендарный Александр Покрышкин. Одаренность, воля и ум проложили Федотову дорогу к вершинам летного мастерства и – личности. Вот выдержки из справочника «Герои Советского Союза»:
«Федотов Александр Васильевич, родился в 1932 г. в г. Сталинграде... В Советской Армии с 1950 года. Окончил Армавирское военное авиационное училище летчиков, школу летчиков-испытателей. В 1965-м – Московский авиационный институт. Летчику-испытателю капитану Федотову за испытание и освоение новой военной техники и проявленное при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. С 1983 г. – генерал-майор авиации… Ленинская премия (1981 г.). Заслуженный летчик-испытатель СССР. В 1984 г. генерал-майор авиации Федотов погиб при исполнении служебных обязанностей».
Мало кому удавалось сладить со сверхзвуковыми истребителями. Федотов же впервые поднял в воздух МиГ-29, МиГ-31 – всего он испытал более 80 машин! Его 18 блестящих рекордов трижды были отмечены французской почетной наградой – медалью имени Анри де Ляво (у Чкалова была всего одна). Международная авиационная федерация в 1976 году наградила Сашу Большой золотой медалью за верность авиации и выдающийся вклад в ее развитие. Академик Р. Беляков, генеральный конструктор ОКБ им. Микояна, где 26 лет работал А.В. Федотов, вспоминает:
«Какими бы характеристиками ни была наделена машина, основная роль в каждом испытательном полете принадлежит человеку…. Саша был летчиком из летчиков. Поэтому и с риском он был «на ты»… Меня подкупали в нем профессиональный педантизм (за это называли его Аптекарем) и интеллект». Запомнился Александр Васильевич и летчику-космонавту Светлане Савицкой: «Мне сейчас не представить, кто бы еще смог тогда выполнит за него поставленную перед нами задачу с такой надежностью» (это говорилось о времени, когда Савицкая готовилась к мировому рекорду).
Все, кто знал его, подтвердят, что он остроумно шутил, любил устраивать розыгрыши. В стиле Бидструпа рисовал шаржи на знакомых и родных.
Скульптор, народный художник России Виктор Фетисов был знаком с летчиком много лет. Встретились они впервые в Москве, двое сталинградских мальчишек, переживших войну. Виктор Георгиевич рассказывает, как однажды поздно вечером вышли они прогуляться по городу. «Редкие белесые облачка и бисеринки звезд между ними. Федотов вдруг раскинул руки и воскликнул:
– Ты не представляешь, как здорово, когда летишь вон там, у звезд, кувыркаешься вместе с машиной, будто она – твоя одежда, настолько мы слиты!
А я вспомнил, как в детстве мы, раскинув руки, играли в «самолетики», носясь по горячей пыли босиком. И передо мной был человек с нерастраченным мальчишеством в озорных глазах, в улыбке».
Виктор Фетисов создал памятник человеку с мировым именем Александру Федотову, но…
Уже несколько лет скульптор и волгоградцы, которые отдают должное великим землякам, добиваются установки памятника Федотову. Писатель Юрий Беледин отмечает:
– Наша сверхзадача – помнить о тех, кто был до нас, и нести свою память о них дальше, передавая ее следующим поколениям. Верим, что памятник будет стоять на родине нашего героя!
Более 20 лет прошло со дня гибели Федотова, но часть его рекордов до сих пор никто не смог превзойти! В его честь была названа школа летчиков-испытателей летно-исследовательского института в г. Жуковском. Имя его становится легендой. Понимаем ли мы, кто наш земляк? Гордость страны! И как много может дать его пример для воспитания наших мальчишек?! Но ведь не все пойдут в мемориальный кабинет А.В. Федотова в краеведческом музее! Еще в 2002 году Волгоградский Совет народных депутатов принял постановление «Об установке памятника Герою Советского Союза А.В. Федотову». Открытие его планировалось 4 апреля 2004 года, к 20-й годовщине со дня гибели летчика.
23 июня исполнилось бы Александру Васильевичу 75 лет, а памятника на его родине до сих пор нет. Пусть же рассказ о герое-земляке разбудит интерес к его жизни. И пусть он послужит обращением к людям, которые могут решить эту проблему. Память сохранять трудно, но без памяти жить опасно…
Дэя ВРАЗОВА
Опубликовано: 2007-06-21
|