101 килограмм победы
Многие люди думают, что дайвинг и подводная охота – это почти одно и то же. Почти, да не совсем. Совсем не одно и то же! Кардинально разные вещи, как выяснилось.
Выяснить нам помог Андрей Трофимчук, председатель Волгоградского отделения Федерации подводной охоты России (РФПР).
– Итак, для чайников, в чем разница между подводной охотой и дайвингом?
– Дайвинг – это подводное наблюдение, им занимаются люди в аквалангах. Цель дайвера – подсмотреть, как ведут себя подводные обитатели в своей среде, как сама среда выглядит. Подводной охотой занимаются с подводным ружьем (у ныряльщика есть только трубка и маска, причем ныряют на задержке дыхания), поскольку охота на рыбу с аквалангом запрещена, это является браконьерством. К тому же заниматься подводной охотой можно как в пресном водоеме, так и в соленом: главный азарт охотника в том, чтобы найти, выследить рыбу, не спугнуть ее и в конце концов поймать. Дайвер получает удовольствие от созерцания, а ведь пресноводный мир не очень яркий, и только самые увлеченные могут найти и оценить какие-то речные красоты. В основном же дайвингом занимаются в море, преимущественно в Красном. В пресной воде, тем более в реке, очень часто мешает плохая видимость, и если охотник может с ней справляться, то для дайвера даже нет смысла нырять.
– Как и когда подводная охота пришла в Волгоград? Как ты ею заболел?
– О, я еще маленьким часто нырял в море, и уже тогда мне очень нравилось. Много позже, где-то в
70-е, когда стало можно беспрепятственно выезжать за рубеж, русские туристы узнали, что такое дайвинг, что такое подводная охота, захотелось заниматься этим у себя на родине, почаще, а не раз в год. И те, у кого были деньги, начали покупать снаряжение и обследовать российские воды.
В Волгограде все началось с меня и группы единомышленников, которые в 2003 году нашли, так сказать, друг друга. И мы сразу же поехали на чемпионат России по подводной охоте, который проводился в Саратове. Мы, конечно, призов не взяли, но средние места заняли. Кстати, первая такая федерация появилась в Самаре, и только в 2005 году в Москве, там сейчас этот спорт только на стадии становления. Москвичам, надо сказать, вообще не повезло: при том, что у них есть материальные возможности, ехать понырять им приходится за многие сотни километров. У нас в Волгограде с этим лучше: выезжаешь подальше от города, мостов и прочих сооружений – и все!
Так вот мы все так же, на общественных началах, продолжали ездить по чемпионатам: Челябинск, Самара, Саратов. В 2005 году мы заняли пятое место, а в 2006-м – третье, призовое! Сейчас уже зарегистрировали Волгоградское отделение Федерации подводной охоты России, открыли клуб-магазин, и теперь к нам понемногу начинают приходить новые кадры.
– Это же очень дорогое хобби, наверное, его могут себе позволить только состоявшиеся взрослые мужчины.
– Раньше так и было. Пять лет назад костюм за 7–10 тысяч рублей могли себе купить немногие. Сегодня это уже не такие большие деньги. Самое главное – костюм (7 тысяч рублей), ружье (есть даже за полторы), ласты (3000), маска (500–2000). Ну, особо увлеченные покупают три костюма: летний, осенний и зимний, ружье посложнее, эхолот. Но все равно молодые парни к нам приходят, некоторые даже очень молодые: в двадцать, когда в голове освобождается место от мыслей о девочках, они начинают хотеть чего-то еще, чего-то нового и интересного, многие серьезно увлекаются подводной охотой, а после первой добычи заболевают окончательно. В конце концов подводная охота – экстремальный вид спорта: есть опасность зацепиться за дно, не заметить, как тебя снесло течением, зимой – удариться о льдину, а на поверхности плавают моторные лодки и катера…
Зато успехи в этом спорте абсолютно не зависят от возраста. Например, президент Российской федерации подводной охоты Владимир Дажаев стал чемпионом в 60 лет.
– Какие перспективы у подводной охоты в Волгограде?
– Думаю, отличные. По крайней мере, здесь все для этого есть. И увлеченных людей становится все больше. Это же такой азарт! Все рыбы разные, у каждой свой характер, ее надо выследить, не спугнуть. Можно целый сезон ездить и оставаться без улова, но когда ты поймал рыбину, уже держишь ее в руках – это такие ощущения! Это победа!!!
– А какие у рыб характеры и вообще кого, пардон, вы в Волге ловите?
– Ловим сомов, сазанов, лещей, язей, головлей, судаков и даже белых амуров. Но самый сложный и осторожный характер у толстолобика, когда поймаешь его – это победа вдвойне. Но и победа – еще не все. Удовольствие доставляет сама природа. Мы так и ездим своей бандой, видим, как летают орлы, как бегают ежики, прыгают белки, слышим, как листва шелестит. В наших каменных джунглях этого совсем нет, но так необходимо сейчас людям!
– Каков рекорд? Весовой или количественный.
– Наш рекорд – сом весом 101 килограмм. Огромная рыбина! Каждому досталось по куску. Но, как правило, когда долго занимаешься охотой, ешь только уху на природе, остальное раздаешь друзьям, возишь гостинцы родственникам. Улов может быть вообще всего два-три раза за сезон.
Словарик охотника
Залег в засаду – нырнул, лег на дно, выжидаю добычу.
Фарватерная охота – охота по реке.
Поиск – плыть вдоль берега и заглядывать под кусты и коряги.
Есть прозрак? – Какова видимость? Вода мутная?
Течка есть? – Есть течение? Сильное?
Охотник – не рыбак, не рыболов,
а именно охотник!
Если ты тоже хочешь стать охотником, приходи на курсы! Адрес: улица 7-я Гвардейская, 21. Можешь позвонить: 8-902-314-23-64.
Екатерина САПОВИЧ
Опубликовано: 2007-06-21
|