Сергей Попов:
«Зеленым пиаром»
природу не спасешь!
Проблема экологии уже настолько набила оскомину, что мы ведем себя, как смертельно больной. Постепенно свыклись с мыслью, что наша природа безнадежна, что исправить что-либо уже невозможно, а значит, можно «добивать» себя всеми возможными способами. То есть мусорить, рубить и жечь деревья, загрязнять воду… Но, к счастью, есть люди, которые так не считают.
Ребята из молодежной общественной организации «Зеленая дружина» своими делами дают понять, что «смертельно больного» еще можно не только спасти, но и сделать здоровым и цветущим. Правда, сегодня мало какое мероприятие проходит без ура-экологических акций – с торжественной посадкой деревьев и цветов, уборкой территорий… Но «зеленодружинцам» как-то удается не затеряться среди этого множества любителей природы. Хотя организации всего
1,5 года, их зеленые майки жители Волгограда уже узнают. Поделиться секретом выживания, а также рассказать о черном «зеленом» пиаре, об «экологическом рэпе» и о многом другом мы попросили председателя «Зеленой дружины» Сергея Попова.
– Вначале у нас была идея: хотелось объединить инициативных молодых людей, желающих приносить пользу реальными делами. Но без политики – это уже приелось, вызывает отторжение. И была мечта – сделать наш город красивее… Обидно, что он такой грязный, а богатая природа области умирает на глазах. А еще обиднее, что мы смотрим на все это и ничего не делаем. Как будто у нас есть еще одна «запасная жизнь», как в компьютерной игре. Нужно срочно что-то делать! От мыслей сразу же перешли к делу. «Дружина» образовалась в конце зимы, как раз начал сходить снег, и весь город, как обычно в это время года, утопал в грязи и мусоре. Мы взялись за уборку улиц, дворов, детских площадок. В итоге экологическое направление стало для нас основным, хотя и не единственным…
– Так все просто и легко звучит – появилась идея, организовались, начали действовать… Даже не верится!
– Мы всю «бумажную» волокиту прошли на одном дыхании. Пожалуй, это была самая сложная проблема, с которой мы столкнулись. Но ее можно преодолеть! Просто у молодежи сложился неправильный стереотип. Многие приходят во властные структуры и говорят: «Хотим создать организацию – дайте нам помещение, денег и т. п.!» Мы же сначала сами нашли помещение, отремонтировали, разработали несколько проектов, показали, что мы можем, а потом пришли с готовыми результатами и предложили все это дальше развивать. И нашли отклик.
– Вас поддерживали «старшие товарищи»?
– Нам помогают депутаты городской, областной Думы. Не с целью «пиара», а потому что им интересны наши идеи… Вообще я противник того, чтобы молодежные организации создавались «сверху», как политический инструмент. На мой взгляд, они далеко не так дееспособны, чем когда молодежь сама собирается и начинает что-то предпринимать – от души, без всякого пафоса. А когда в организации все преподносится «на тарелочке», выдается бесплатно, то у ребят возникает потребительское чувство – они больше заинтересованы «брать», чем созидать. Какой тогда во всем этом смысл?.. Мы сами сбрасываемся на мероприятия – на саженцы, на листовки и так далее. Когда лично что-то создаешь, то бережнее к этому относишься. У нас есть «конкуренты», которые перед камерами сажают деревья, купленные на деньги той или иной партии, – и тут же забывают о них. Сколько в городе таких засохших саженцев! Мы же своими посадками занимаемся регулярно. По-моему, важно, чтобы ребята не только ощутили себя хозяевами на земле, но и научились чувству ответственности за результаты своего хозяйствования. То, что мы делаем, – это часть нашей жизни, а для многих – будущая профессия.
– И много у нас оказалось инициативной молодежи, готовой спасти природу безвозмездно, а то и самим «сбрасываться» на акции?
– Да, очень много! Если честно, мы поначалу и не думали, что нас будет более 10 тысяч! Просто ребята приходят, видят, что организацию создали такие же молодые люди, как они, нет никакого пафоса – и остаются. Среди нас много студентов-экологов, завтрашних работников лесного, сельского хозяйства. Отделения «Зеленой дружины» есть во всех районах города и в некоторых районах области – в Светлом Яре, Городище, Суровикино, Жирновске. О нас узнали и во властных структурах, и простые жители поддерживают, просят приходить еще. Это, пожалуй, наше главное достижение. А больше всего запомнилось, как малыши в детсадах тепло встречали наши «Уроки доброты». Это «экологические спектакли», которые учат детей любить природу, дружить. Маленькая девочка после одного представления встала и сказала: «Я приду домой и дедушку поругаю, чтобы бумажки не бросал!» Эти «Уроки» были одобрены областным комитетом образования, а их постановкой занимались сами члены «Зеленой дружины», студенты института искусств. Мы даже свой собственный ансамбль недавно создали, записали гимн «Зеленой дружины» в рэповом стиле.
– То есть после субботника ваши ребята могут переодеться – и на сцену?
– Так и было! Например, на недавней акции в ЦПКиО. А еще «Зеленая дружина» проводит разные спортивные соревнования, например, по баскетболу среди дворовых команд. Мы приезжаем в обычные дворы (показухой на Центральной набережной решили не заниматься, да и не все ребята поедут так далеко от дома), установили щиты, закупили призы (один из депутатов облдумы выступил спонсором). Мальчишкам очень понравилось, тем более спортинвентарь им останется – пусть играют и дальше! В общем, пытаемся таким образом вытянуть молодежь из игровых клубов... Спорт, творчество и охрана природы, это только на первый взгляд они кажутся не очень совместимыми вещами. А на самом деле это та же экология – только экология души.
– Напоследок обычно спрашивают о планах.
– Проектов у нас очень много. Конечно, будем стремиться привлечь в «Зеленую дружину» как можно больше неравнодушных парней и девчонок. Ведь если сегодня каждый член нашей организации, как ни банально это звучит, посадит дерево – это будет 12 тысяч деревьев! Уже хороший вклад в улучшение экологии родной области. Так что будем действовать!
Олег СУХОВ
Опубликовано: 2007-06-14
|