Граждане, помните,
чужих детей не бывает!
Утро. 6 часов. Город только-только просыпается, а я уже стою на трамвайной остановке в ожидании транспорта, на котором можно было бы добраться до Качи. Рассматривая столбы, натыкаюсь глазами на надпись: «Граждане! Помните, чужих детей не бывает!» Символично, ведь сегодня 1 июня, и студенты колледжа бизнеса едут с благотворительной акцией в Чернышковский район. В хутор Тормосино. В детский дом.
Как все начиналось
– Вот, это журналист из «Молодого». Она поедет с нами и напишет о нас материал, – представляют меня студентам колледжа – около 30 человек.
...Огромный зеленый автобус, словно жук, выползает из зарослей кустов и деревьев. Ребята хватаются за сумки и коробки и начинают затаскивать все это в чрево автожука. Постоянные возгласы: «Воду взяли?», «Инструменты занесли?», «Где сыр?!». Наконец-то все погружено, и мы рассаживаемся в автобусе. Поехали. И тут кто-то издает крик ужаса: «Телевизор забыли!» Автожук останавливается, водитель дядя Миша недовольно бурчит: «Хоть бы раз что-нибудь не забыли…» В автобус втаскивают коробку с телевизором, устанавливают на полу, и уже те, кто его несли, проявляют свое недовольство: «Как выигрывать телевизор – так мы, как таскать его – тоже мы». Студенты «Копейки», выигравшие в КВН телевизор, собираются подарить его детям.
Что там было
Через три с половиной часа мы, наконец-то, были на месте.
– Вы что, не могли детдом поближе найти? – разминая затекшие ноги, спрашиваю у рядом стоящих энтузиастов.
В ответ улыбаются и разводят руками: «А мы не боимся расстояния».
И тут мы замечаем детей, которых построили на линейку по поводу приезда гостей из Волгограда. Произносятся вступительные речи, слова благодарности и объясняется, как будет проходить сегодняшний особый день – День защиты детей. Студенты подготовили для детишек мастер-классы по всевозможным направлениям: танцы бальные и танцы современные, бисероплетение, вязание, пищевая технология, вокал, модельное дело, сборка оружия и стрельба. Около полутора часов студенты обучали, как украсить блюдо, сплести фенечку, собрать и разобрать автомат, выпрямив спину и гордо расправив плечи, пройтись по подиуму. Затем начинается командная игра «На поиски сокровищ» – проект, который создали Лена Ивашина и Леша Лопаткин. Всех воспитанников детского дома разбили на семь команд и дали карту с местом указания сокровищ. Чтобы это место найти, необходимо было пройти семь этапов. На каждом этапе ребят ждал пират (или пиратка) и объяснял, какое задание необходимо было выполнить: с завязанными глазами пройти между препятствиями, преодолеть веревочную паутину, ответить на интеллектуальные вопросы по морской тематике и многое другое. Другими словами, игра проходила в стиле всеми любимой лагерной «Зарницы». Сокровища находила каждая команда: настольные игры, мягкие игрушки, спортивный инвентарь.
После обеда началось награждение дипломами особо отличившихся на мастер-классах и мини-концерт, на котором студенты пели, играли на музыкальных инструментах и танцевали. Дети во все глаза смотрели на талантливых гостей, а когда Настя Белоцерковская и Сергей Лагута исполняли вальс и рок-н-ролл, так вообще рты раскрыли! Это и была главная цель приезда студентов колледжа бизнеса: подарить капельку любви и внимания этим детям.
Детдомовские обитатели
– Они здесь совсем другие, не такие, как все, – задумчиво произносит один из участников акции. – Посмотри на них, им от 7 до 17, а на вид 5–14.
Что скрывать, смотреть на детей, у которых за родителей числится абстрактное понятие «государство», больно. Они все на одно лицо, будто около ста братьев и сестер: невысокий рост, сутулые фигуры, одинаковые короткие прически у мальчишек, никому не доверяющий взгляд исподлобья, смех с нотками жестокости. Их жаль не за то, что они якобы недоедают (посетив детдомовскую столовую, мы убедились, что дети хорошо и разнообразно питаются), а за то, что они лишены родительской любви и заботы.
Перед приездом нас всех предупредили: «Дети сложные, и работать с ними сложно». Все коридоры завешаны плакатами и стенгазетами: «За здоровый образ жизни», «Болезнь века», «Не навреди!», «Будь внимателен: алкоголь!», «Осторожно: курение!» – государство боится, что из детей алкоголиков, наркоманов, убийц и воров вырастет им на смену новое поколение асоциальных людей, поэтому везде предупреждения и предостережения. Но почему дети должны расплачиваться за грехи своих родителей? Уже сейчас на каждом детском лице – клеймо «социально неблагополучный».
– Дети, посмотрите на этих студентов! – обращается заведующая к сидящим в зале ребятам. – Они приехали к вам, преодолев долгий путь, не побоялись жары, чтобы сказать, что любят вас каждого. Скажите сами себе: «Меня любят!», а потом повернитесь друг к другу и произнесите: «Нас любят!».
Домой!
На обратном пути практически все спали: тяжелый день, дальняя дорога, летняя жара (кондиционеры все-таки потекли) и бессонная ночь накануне дали о себе знать. Я всю дорогу думала об обитателях детдома. Как хорошо, что мне уже есть 18 и я туда никогда не попаду. Вспомнила, как одна девочка-подросток подошла ко мне и, протянув ладошку с фенечкой, сказала: «Смотри, что я сплела». Бусинки образовывали желтые цветочки с красной серединкой. Я вздрогнула – в детстве я смастерила точно такую же. Позвонила мама, сказала, хорошо, что весь этот ужас я увидела собственными глазами: «Теперь своего ребеночка никогда не отдашь в детский дом». Ах, как это верно, мама! И если бы каждого социально благополучного подростка возили «на экскурсию» в дома-интернаты, приюты и детдома, может быть, брошенных и отвергнутых детей стало бы меньше... Дети, берегите своих родителей!
Что сказать о самих ребятах из колледжа бизнеса? Их доброта, смелость и неравнодушие говорят сами за себя. Другие бы на их месте махнули рукой: «А почему я? Что, мне больше всех нужно? И вообще у меня курсовая еще не сдана, некогда мне по детдомам разъезжать». Как много в нашем мире равнодушия и как же мало осталось милосердия! А эти студенты, как никто другой, осознают: если хорошо тебе, это не значит, что хорошо и другим. Земля большая, и где-то, за несколько сотен километров, живут маленькие человечки, которые хотят только одного: чтобы их любили…
– Привет, тебя как зовут?
– Надя.
– А сколько тебе лет?
– Девять.
– Ты давно здесь?
– Уже год.
– Надя, а как ты сюда попала?
– Меня из приюта привезли.
– А в приют как попала?
– Маму в тюрьму посадили.
– А маму за что посадили?
– Она тетеньке наркотики отдавала, а тетенька их потом продавала.
– А ты с мамой как-то связь поддерживаешь?
– Да, я ей письма пишу. Она тоже, но не всегда – когда есть конверты.
– Надя, а что ты хочешь больше всего на свете?
– Хочу, чтобы меня забрали отсюда.
– Мама?
– Не знаю. Все равно. Не могу больше на закрытой территории находиться.
– А сколько маме осталось сидеть?
– 4 года.
– А потом ты с ней будешь жить?
– Не знаю, если ей разрешат.
– А где ты раньше жила?
– В Волжском. А до этого в Воронеже.
– А еще какие-нибудь родные у тебя есть?
– Бабушка умерла, а дедушка у меня алкоголик. Есть тетя, но она ко мне не приезжает.
– А папа?
– А папа про меня забыл…
Юлия НЕСЕРИНА
Опубликовано: 2007-06-14
|