ЭМОции в подарок!
ЭМО-движение появилось в нашей стране недавно, но уже успело завоевать большую популярность.
Стиль и музыка ЭМО входят в массы, но число знающих, кто такие эмокиды на самом деле, к сожалению, остается очень скромным. ЕМОТЮМ! В переводе с английского это слово означает «эмоции». Оно и дало название данному направлению. Эмокиды живут чувствами и не боятся показывать их окружающим. Среди незнающих бытует мнение, что ЭМО – это те, кто постоянно плачет, но верить в подобную чушь было бы верхом глупости. Просто люди зачастую боятся демонстрировать свои слезы. Плакать при посторонних считается слабостью, но разве не нужна сила воли для того, чтобы не побояться открыто выражать свои эмоции, сбросив маску циничного социального безразличия?
Внешне ЭМО похожи на милых, инфантильных подростков. Главным отличительным знаком считается длинная черная челка, закрывающая один глаз. В одежде никаких «взрослых» деталей. Детские маечки, гольфы, бантики и яркая, лучше всего розово-черная палитра. Несмотря на то что ЭМО изо всех сил пытаются выделиться из толпы, их стиль с каждым днем становится все более популярным. То же самое происходит с музыкой. По звучанию ЭМО-команды очень похожи на альтернативу, но без агрессии, без злости. Да и вокал у этих групп гораздо более приятньй. Яркий пример этого – группа Тоkio Нotel. Помимо них заинтересовавшимся могу посоветовать обратить внимание на группы «Му Сhеmical Romance», «Оригами», «NеvегSmile», «Медуза Screem», «Fгоm first to lаst».
Многие песни, наиболее востребованные эмокидами, конечно же, про любовь. Именно эту тему, говоря об ЭМО, просто необходимо рассмотреть отдельно. Средний возраст милых создателей, называющих себя ЭМО, 15–16 лет, но в отличие от своих сверстников они не боятся показывать друг другу влюбленность. В отношениях между эмобоями и эмогерлами удивительным образом сочетаются честность, непостоянство, искренние чувства и «freelove» (изобретение хиппи, пропагандирующих свободные отношения и отсутствие обязательств друг перед другом). Одним словом, любовь ЭМО – это яркое, глубокое чувство, которое не подчиняется общественным правилам. Можно влюбляться два раза в месяц, каждый раз заливаться слезами и верить, что это на всю жизнь. Никто тебя за это упрекать не станет, только пожалеют и помогут! Ведь ЭМО-тусовка – это люди, не осложняющие свою жизнь предрассудками.
Рассмотрев эмокидов поверхностно, хочется попытаться понять их изнутри. Ради чего все это? Что они хотят донести до общества? Попробуем исходить из того, что ЭМО – неформальное движение, а любое неформальное движение в первую очередь протест. Панки в свое время протестовали против системы, хиппи – против войны, а растаманы – против запрета на марихуану. Против чего же тогда протестуют ЭМО? Как бы глупо это ни звучало, но единственный разумный ответ на этот вопрос – ПРОТИВ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ! ЭМО – это подростки, которые не хотят взрослеть. Именно поэтому они с удовольствием надевают детские маечки, отвоеванные у младших братьев, обожают воздушные шары. Протест против преждевременного взросления и, как следствие, против предрассудков, поведения и проблем, свойственных взрослым людям, позволяет эмокидам в полной мере оценить прелести детства и продлить эту радостную пору на 1,5 – 2 года. Конечно, рано или поздно всем приходится надеть пиджак, и вы вряд ли встретите ЭМО, который будет старше 20 лет, но для всех, кто не боится быть ребенком, жизнь в стиле ЭМО – это возможность окрасить свою юность в яркие краски.
Ну и напоследок хочется заметить: чем большую популярность завоевывают ЭМО в России, тем больше появляется людей, у которых само слово «ЭМО» вызывает совершенно необоснованную ненависть. Значки с надписями «I hate ЕМО» (Я ненавижу ЭМО) и «ЕМО must die» (ЭМО должны умереть) заполонили прилавки магазинов. Только непонятно, кто же их покупает? Кому поперек горла стали эти невинные подростки? Может быть, тем, кто не в состоянии пойти против общества с его правилами и жить так, как хочется? Похоже, движению ЭМО вскоре придется пройти то, через что уже много лет проходят все неформалы, – отчуждение, ненависть и непонимание.
Нюра БАРДАКОВА
Опубликовано: 2007-06-14
|