Онегин был прикольным малым,
а Гитлер годится для растопки
Меня всегда интересовало, считают ли современные молодые люди чтение достойным и мудрым занятием, а главное, что именно они любят читать.
С этими вопросами я вышла на улицы Волгограда и… Сразу же была неприятно поражена. Первые минут тридцать тщетного поиска не дали ни одного имени читающего жителя нашего города моложе 25 лет. Зато в моем блокноте собралось полтора десятка имен тех людей, которые не только не читали, но даже не знали имен классиков. Теперь в голове крутились пугающие мысли в стиле: «Куда ж страна катится?!» или «И это поколение next?!».
Особенно меня возмущали те, кто говорил, дескать, он давненько не держал в руках книгу, но советовал всем непременно почитать Дарью Донцову и Татьяну Устинову. При этом он наделял плоды их творчества эпитетами: «замечательный», «увлекательный», «интересный». Согласитесь, это страшно!
Еще страшнее было услышать фразу семнадцатилетней девушки: «Мне нравится «Гроза». Не знаю, кто ее написал. Мне это не интересно».
После этого, совершенно разбитая результатами собственного мини-исследования, я побрела в сторону библиотеки им. Горького. Может быть, там повезет?
Когда я подходила к этому святилищу знаний, мне встретилась 14-летняя особа в алой атласной мини-юбке и коротеньком топике, которая, раскуривая сигарету, выдала: «А че, Онегин прикольный пацан!».
Сидя на бордюре фонтана у БГ, я услышала еще много каких фраз. Например: «Мне нравится читать все по школьной программе». Или: «Любимый автор – Пушкин. Что он написал? Кажется, вот это: «Скажите, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром…» Другой перл: «Читать нужно для того, чтобы развиваться и улучшать свой словарный запас». Было ощущение, что я попала на какой-то ужасный урок литературы в класс, простите, сплошных недоумков…
Я уже почти отчаялась найти читающих ровесников, но вдруг услышала волшебное сочетание: «Мастер и Маргарита». Ура!!!
Александр, Владимир, Игорь и Антон, которым от 20 до 22 лет, с удовольствием поведали мне о своих пристрастиях в области литературы. Эти ребята читали многое: от Солженицына до Хайнлайна. Компания сделала поправку на то, что здесь любят читать все, кроме женских «сопливых» романов и современных «глупых» детективов. А еще эти ребята искренне посоветовали сверстникам: «Читать! Желательно, конечно, классику, хотя бы советскую. А вообще Баркова, Лермонтова, Пушкина, Ахматову, Булгакова, Плутарха, Стругацких…».
После общения с ними мне стало легче. А дальше пошло как по маслу. Соотношение читающих и не читающих изменилось, как ни странно, в пользу первых. Оказывается, среди современной молодежи очень много народа, увлеченного фэнтези, научной фантастикой, психологией.
Особенно популярны среди книг, как любимых, так и тех, которые можно посоветовать другу, – Булгаков «Мастер и Маргарита», Библия, Гитлер «Майн кампф», многие произведения Перумова, Андерсена, Пикуля, Мураками.
Выбором некоторых произведений я была искренне удивлена: «Комплекс тамплиеров», «Удар русских богов», «Книга пяти колец». Необычно, но, безусловно, лучше, чем ничего.
Мыслитель-романтик, философ и писатель Генри Дэвида Торо говорил: «Как много людей, которые по прочтении иной хорошей книги открывали новую эру своей жизни!». Так открывайте же новые эры одну за другой, узнавайте удивительное, радуйтесь жизни и впитывайте ее через познание других миров и истин… Что же тебе мешает в этом, молодость?
Екатерина КРАВЧЕНКО, Воскресная школа журналистики
«Первая полоса»
Опубликовано: 2007-06-04
|