Врачам есть
чем осчастливить мам!
В областном клиническом перинатальном центре прошла 4-я международная конференция. Акушеры-гинекологи, неонатологи из Волгоградской области вместе со своими коллегами из города Кливленд (США) обсуждали проблемы демографии и задачи современной медицины, связанные с увеличением рождения здоровых детей и выхаживанием недоношенных младенцев.
Дюймовочка рвется на волю
Ежедневно в нашей области появляется на свет раньше положенного срока около 30 малышей.
– Причин преждевременных родов много, – считает главный врач областного клинического перинатального центра Михаил Кириченко. – И не стоит списывать все на ухудшение экологии. С одной стороны, к нам попадает все больше юных пациенток в возрасте 15–16 лет, а ранняя беременность сопряжена с высокой степенью риска. С другой стороны, растет количество женщин, впервые рожающих после 35 лет, которые в силу разных причин не смогли стать мамами в более молодом возрасте. Во время беременности нередко обостряются артериальная гипертензия, заболевания почек. При серьезных осложнениях порой приходится решать вопрос о завершении беременности на сроке 34–35 недель, потому что нахождение в утробе угрожает жизни и матери, и будущего ребенка.
Методы диагностики, которые существуют в областном перинатальном центре, позволяют при обследованиях беременных женщин с высокой точностью определить, когда будущему ребенку угрожает опасность. Однако провести такую диагностику всем будущим матерям Волгоградской области пока невозможно. Перинатальный центр способен принять на стационарное обследование лишь 3–4 тысячи пациенток в год и еще 7–10 тысяч обследовать в амбулаторном режиме.
Сейчас на правительственном уровне решается вопрос о строительстве в нашей области сети перинатальных центров, чтобы своевременную помощь могли получить пациентки и их новорожденные дети даже в самых отдаленных уголках региона.
Заграница нам поможет?
Подготовка нашей страны к вступлению в ВТО коснулась сферы материнства и детства. По информации комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, новые требования предписывают при рождении детей с массой тела от 500 грамм с признаками жизни приложить все усилия, чтобы эти младенцы выжили и полноценно развивались.
– В США уже накоплен немалый опыт по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, – сообщил профессор педиатрии и репродуктивной биологии из Кливленда Джон Мор. – И мы готовы поделиться своими наработками с волгоградскими коллегами.
Передовые технологии между тем уже освоены и в волгоградских клиниках.
– Сотрудничество с американскими коллегами у нас началось с 1991 года, – поведал врач-реаниматолог областного перинатального центра Александр Бухтин. – Тогда наше здравоохранение отставало и по обезболиванию взрослых пациенток, и по выхаживанию новорожденных с низкой массой тела. И на том этапе в поездках на учебу за границу был смысл. 10 врачей нашего центра прошли обучение в клиниках США, мы внедрили новые технологии обезболивания, правильное питание недоношенных новорожденных. Также освоили новые технологии кровесбережения – это высокотехнологичный вид помощи, когда кровь, которая изливается во время операции, собирается специальным аппаратом, центрифугируется, очищается, возвращается этой же пациентке. Тем самым мы избегаем переливания чужой крови и переноса инфекционных заболеваний.
И сегодня волгоградские ученые тоже могут поделиться опытом с зарубежными докторами.
– Мы не можем слепо копировать работу американских врачей, – убежден завкафедрой неонатологии ВГМУ профессор Леонид Гавриков. – У наших пациентов иные условие жизни, иные заболевания. Свою задачу мы видим прежде всего в том, чтобы молодая мама, выписавшись из роддома, осталась довольна качеством медицинской помощи, а малыш при выписке чувствовал себя хорошо, независимо от того, на каком сроке он рожден.
Свои достижения у наших педиатров тоже есть. Так, по данным кафедры неонатологии, 90% младенцев Волгоградской области на сроке беременности 26–27 недель имеют хорошие шансы для выживания и благополучного развития.
На конференции отмечались и положительные перемены в демографической ситуации. Например, неонатолог из Урюпинска Галина Давыдова сказала, что в ее районе стали значительно чаще рожать третьих детей, а вот возраст первородящих мам приблизился к 30 годам. Увеличение количества рожениц отметил главврач Михайловского роддома Владимир Дронов. А самая высокая рождаемость, как и в прошлом году, отмечена в Палласовке: ежемесячно там происходит пополнение в 30–40 молодых семьях.
Наталия ПУШКАРСКАЯ
Опубликовано: 2007-06-04
|