Если биочасы не совпадают с настенными
– Пора спать! – уже не в первый раз доносится из соседней комнаты мамино напоминание.
– Угу, – раздается в ответ.
Пока никакой реакции ни с одной из сторон не следует. Но долго так продолжаться не может, так как мама, укоряя себя за то, что в очередной раз понадеялась на благоразумие своего отпрыска, идет к нему в комнату, чтобы принять решительные меры. И вот начинается карательная миссия: подросток в очередной раз выслушивает лекцию о необходимости 8–9-часового сна в его возрасте. Ну и как заключение: «Если ты сам не соображаешь, то мне за тебя думать придется. Быстро в душ и спать!» Если команда выполнена не будет – придется выслушать массу нотаций, которая постепенно перерастет в концерт «По вашим заявкам». Поэтому минут через двадцать он уже в постели. Лежит. Глаза закрывает, но сна нет, и предпочтение отдается бессмысленному смотрению в потолок. Скучно… Он бы плеер включил, да только мама предусмотрительно конфисковала его на ночь, дабы не тревожил сыновний сон. Лежит детинка, лежит… Два часа без сна. И в результате, как всегда, засыпает в час.
Вы скажете, что виною тому привычка поздно засыпать? Так большинство взрослых объясняют «бессонницу» своих детей. А вот и неправда. Конечно, кто-то привык засыпать поздно, но есть и другой случай. Моя мама, например, всегда следила, чтобы мой «сон» начинался не позже 22–23 часов. До 16 лет она словесными пинками заталкивала меня в постель. И что дальше? Ежедневное укладывание спать рано не давало никаких результатов: три–четыре часа были заняты размышлениями, повторением выученных стихов или еще чем-то. При этом обязательным в моем случае был контроль: вдруг девочка вовсе не засыпает, а чем-нибудь посторонним занимается. Поэтому, когда входила мама, приходилось притворяться спящей. В противном случае, даже если просто лежала, следовало замечание-вопрос: «Ты почему до сих пор не спишь?!» Ну и кому нужна эта муштровка?
Разве от того, что вы, уважаемые взрослые, укладываете ребенка рано, у него «полноценный сон»? Лежание впустую, разумеется, лучше сидения с каким-либо делом. Где логика? Только не стоит оправдывать себя, говоря, что сын или дочь сами спать не хотят: думают, пальцами дробь отбивают… «Прекратить!»
На самом деле этой невозможности уснуть есть научное «оправдание». Ученые Великобритании объясняют ее нарушением церкадного ритма, т. е. несовпадением времени биочасов с настенными. Человек в реальности живет, например, по московскому времени, а организм его – по лондонскому (–3 часа). Возможности что-либо изменить нет: закладывание механизма или программы происходит еще до рождения. Родители, разумеется, стремятся приучать младенца засыпать в положенное время. Однако он сопротивляется, поэтому у многих, решивших не сдаваться, головная боль – состояние непрекращающееся. Ученые провели эксперименты с детьми от трех месяцев и взрослыми до сорока лет: их из «домашнего» часового пояса перемещали в другой, с разницей в два-четыре часа. В этом «новом» времени засыпание проблемой не являлось, т. к. происходило в соответствии с поясом. В результате было доказано, что человек не может перевести стрелок своих биочасов, поэтому ему и его родственникам остается только смириться с такой особенностью организма. Ученые посоветовали взрослым укладываться за 15–20 минут до времени, когда они могут уснуть, чтобы организм успел успокоиться после переживаний дня, детям – за 20–30 минут.
Думаю, на большинство родителей это заявление британских светил науки впечатления не произведет – они-то лучше знают. Но ведь среди вас тоже есть такие, чьи биочасы не совпадают с московскими. Поэтому испробуйте этот совет ученых на себе, а потом разрешайте или запрещайте своему ребенку.
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2007-06-04
|