НАШИХ в городе больше не будет?
...Хотя нет – НАШИ-то, может, и останутся, только вот поползли по городу нехорошие слухи, что «Наше радио» в Волгограде решили закрыть. Только вместо того, чтобы слухам этим верить, мы решили разузнать обо всем из достоверных источников. Ну а кого найдешь достоверней, чем волгоградского диджея «Нашего радио» Максима Конева, который знаком слушателям этой частоты с самого ее открытия у нас в городе?
– Максим, в чем заключается ваша работа на радио?
– Помимо диджейской работы – ведения программы «Щас спою», я также занимаюсь всевозможной околомузыкальной деятельностью: рецензии, составление фонотеки и прочее. Но в основном – «Щас спою». Называется она так своеобразно, потому что помимо заказа песни дозвонившийся еще должен ее напеть...
– В прошлом году была волгоградская программа «Скованные одной цепью», в которой вы развивали ассоциативное мышление слушателей. А будут ли созданы и добавлены в эфир новые, непосредственно волгоградские программы?
– Нет, такого, к сожалению, не будет, потому что скоро, буквально с первого августа, «Наше радио» прекращает свое действие в нашем городе, а на этой эфирной частоте будет вещать другая радиостанция.
– Значит, все-таки это не слухи?! Почему так получилось?
– Дело в том, что «Наше радио» – такой же коммерческий проект, как и все остальные радиостанции. И он оказался не настолько доходным, чтобы продолжать действовать.
Такого рода проблемы не новы: по той же причине в Москве одно время была вообще закрыта радиостанция «Ультра», потом она перешла на полукоммерческий диапазон вещания.
«Наше радио» слушается, но, во-первых, мало кто в этом признается, во-вторых, рекламодатели, за счет которых, собственно, эфир и держится, не считают «НР» выгодным вложением денег. Считается, что рекламировать на таком радио можно только алкоголь и кроссовки. Переломить этот стереотип так и не получилось.
– И как вы себя ощущаете? Ведь вас фактически оставляют без любимой работы!
– Естественно, это печально – у меня с этим радио многое связано! Но при этом я никогда не планировал быть диджеем... Правда, если анализировать ход событий жизни, то все к тому и шло: окончил филфак ВолГУ, год в школе проработал учителем русского языка и литературы, занимался практической психологией, была практика и в строительстве. А потом я вообще четыре года подряд ездил в Киргизию, хлопок собирал.
Так и накапливался жизненный опыт. Плюс ко всему я «с младых ногтей» любил эту музыку, разбирался в ней.
– Не хотели бы вы уехать в Москву и продолжать диджейскую работу уже там?
– Нет, таких амбиций нет... Так получается, что по знаку зодиака я то ли Скорпион, то ли Стрелец, потому что рожден на границе. А сам я про себя считаю, что авантюризм мне не свойственен. Мне бы сидеть дома, перекладывать с места на место книжки, переименовывать в компьютере альбомы с латиницы на русский язык. Для меня до сих пор дико определение «Максим Конев – диджей «Нашего радио». Просто я воспринимаю эту работу как продолжение своего существования. Поэтому-то и стараюсь я со слушателями говорить так, как в жизни. Мне не надо никого из себя строить...
– Максим, вы работаете на этой радиостанции с самого ее появления в Волгограде. Банальный вопрос: как вас сюда занесло?
– Как обычно получается, через прослушивание. Знаете, по большому счету, людей, которые хорошо разбираются в этой музыке, в Волгограде мало, а людей, которые могут что-то сказать – еще меньше. А уж те, кто смог бы на каком-то сносном уровне находиться в том поле, что называется «музыкальная журналистика» – в нашем городе фактически нет, да и в стране мало. Это происходит опять-таки по финансовым причинам – ведь у людей, у которых есть деньги, нет интереса к музыкальным изданиям. И как таковых музыкальных журналистов можно по пальцам перечесть, и они в основном «сидят» в Интернете. Может быть, пройдет время и появится спрос на эту журналистику, тогда и появятся разбирающиеся в рок-музыке журналисты...
– Есть среди волгоградских включений на «Нашем радио» программа с таким уютным названием «Гостиная». Там вы общаетесь с героями отечественной рок-сцены. Кто запомнился?
– Было очень интересно общаться с Борисом Гребенщиковым. Общение с БГ напоминает такую странную игру в пинг-понг. По сути– то, любое интервью – пинг-понг: ты забрасываешь собеседнику мячик-вопрос, а он бьет обратно. Так вот, когда забрасываешь мячик Гребенщикову, то у него он превращается – бах, в слона какого-то, потом в муху, и – хоп – тебе в обратную летит опять шарик. И ты сидишь и не поймешь, что это вообще было. Просто БГ не дает однозначных ответов, а скорее спрашивает вас... Кстати, когда я писал рецензию на последний альбом группы «Сплин», прочитал омножество интервью Александра Васильева и заметил, что он пытается во многом Гребенщикова копировать, и такой вариант общения тоже практикует...
Мы всегда очень хорошо общались с Ильей Чертом из «Пилота», с Еленой Погребижской было интересно поговорить, у девушки живой ум – на Первый канал-то абы кого не берут.
Когда готовишься к интервью, то необходимо полюбить оппонента, или как минимум его зауважать. Раньше я просто терпеть не мог группу «Король и Шут». В основном, из-за тех людей, которые считают себя их фанатами. Но пообщались – и ничего, нормальные парни, со своими, конечно, тараканами, ну так они же у каждого!
Единственное, кого не получилось зауважать, так это был солист «Кукрыниксов». Слишком уж Алексей Горшенев странный человек. Он обожествляет логику, но при этом в его речи она напрочь отсутствует.
– Что вы сейчас слушаете сами?
– В основном то, что рецензирую. Каждую среду в «Московском комсомольце» выходит моя рецензия, и я потом кидаю все это на свой блог в Живом Журнале. А вот для души... Дочь у меня в свои десять лет жутко «зафанатела» от группы «Пилот». Чтобы расширить ее кругозор, я три месяца назад «подсадил» ее на «Animal Джаz». Она меня как-то спрашивает: «Папа, а «Фактор-2», это хорошая группа?». «Нет, говорю, «Фактор-2» – это отстой. Полный. Так можешь одноклассникам и передать». Теперь она такая гордая, говорит этим девочкам в третьем классе, которые слушают «Фактор-2»: «А я «Пилот» люблю...» Достойная смена растет...
А я сам: те же «Animal Джаz», «Фруктовый кефир», последний альбом «Мельницы» очень хороший, Гребенщиков...
– А что насчет поклонниц?
– Не густо. Когда работа на радио только начиналась, то были сумасшедшие девочки, которые неизвестно кем себя вообразили, потому что взяли откуда-то мой домашний телефон и звонили в одиннадцать, в двенадцать ночи. Наберут, помолчат, влажно дыша в трубку, и сбрасывают номер... А я ведь тоже человек злой...(Смеется.) Поэтому-то, наверное, и не густо...
– Вы любите свою работу?
– Понимаете, в работе на радио тоже есть свои неприятные моменты, хотя свою работу я очень и очень люблю. Например, в программу по заявкам иногда звонят люди, с которыми абсолютно не хочется разговаривать, иногда звонят хамы, но это довольно редко – у нас хорошая аудитория...
Работа на радио вроде бы предполагает большую халяву: например, на концерты я хожу бесплатно, на «Нашествие», рок-фестиваль хорошей музыки, езжу тоже. Но пашу я на этой халяве будь здоров! Скажем, на «Нашествии» у нас работа строилась так: когда я туда один ездил, то выходил в эфир каждые два часа; когда вдвоем мы ездили, то выходили ежечасно. Коллега дежурила на Центральной сцене, а я бегал от Северной сцены к Южной. Жуткое это дело: к середине дня ноги у тебя начинают отваливаться, а если еще и дождь прошел, то от грязи опухают и немеют...
– После закрытия «НР» мы вас больше не услышим?
– Нет, я буду работать на этой частоте, только в другом качестве... Будет же у новой радиостанции служба информации! Не хочу я бросать то, к чему так привязался – радиожурналистику.
– А как теперь будет обстоять дело с рок-концертами?
– Предполагаю, что количество их уменьшится. Даже сами музыканты говорят, что в городах, где не вещает «Наше радио», гораздо сложнее собрать зал.
– И самое главное: что делать многочисленным слушателям без любимой-то волны?
– Восстановление «НР в Волгограде почти нереально – частота стоит огромных денег. А вот один из вариантов – создание портала, объединения какого-то. ..
В конце концов, знаете, у меня примерно год назад поломался компьютер. В нем было всего 4 гигабайта – старенький он был,- но все материалы, вся музыка, все, что я накачал из Интернета, все, что планировал прочитать, – накрылось большим медным тазом. Просто слиплись диски, и не разлепить их, не спасти. Я погоревал месяцок, а потом смирился... Сейчас я уже 80 гигабайт заполнил! К чему я все это рассказал? К тому, что и эту неприятность мы переживем...
...Пережить-то переживем, только сложно это! Смириться с тем, что по утрам ровнехонько с 1 августа не будет поднимать будничное настроение «Шизгара-шоу», а по пятницу волгоградцы уже не услышат хит-парада всея Руси – «Чартову дюжину... Смириться с тем, что ничего нельзя уже сделать, разве что траурные венки принести к подножию здания радио на Череповецкой. Смириться с тем, что в Волгограде не будет больше радио, вещающего хорошую рок-музыку.
Но на то и даются людям горести и печали, чтоб их переживать, – вот и будем учиться. С хорошей музыкой по жизни, но уже в личном плеере...
Анна АЛФЕРОВА, Воскресная школа журналистики
«Первая полоса»
Опубликовано: 2007-05-31
|