Подвиг старшей сестры
...Этот дом на одной из улиц Быково издалека бросается в глаза своей опрятностью, резными деревянными узорами и ажурными занавесками на окнах.
Калитку открыла хозяйка Ирина Зеленкина и, поколебавшись несколько секунд, пригласила в дом. Разуться мне хотелось еще где-нибудь на улице – так страшно было оскорбить чистоту выскобленных полов. А когда я прошла в комнату, служащую, видимо, гостиной, то и вовсе растерялась: дело в том, что мое знакомство с Ириной Геннадьевной предварила коротенькая справка, дескать, они с мужем воспитывают четверых детей. Но было ощущение того, что я вошла в довольно обеспеченную городскую квартиру, обставленную с добротностью, вкусом и изюминкой!
Или... кто сказал, что все многодетные семьи в русской провинции обязательно являются малообеспеченными? Нет, слава Некрасову, есть еще женщины в русских селеньях!
Мой взгляд привлекли две вещи. Во-первых, мягкие игрушки, которых нынче у детей горы и пылятся они по разным углам – ну, неинтересно в них почему-то играть современным ребятишкам! Здесь им нашли удивительное применение: «принайтовали» к потолку в каких-то веселых позах. Лежи себе, разглядывай и засыпай, сочиняя сказочные истории про Микки-Мауса, прилетевшего в гости к Розовой собаке...
Во-вторых, одна из стен гостиной была украшена иконами, искусственными цветами и портретом молодой женщины. Причем ее портрет возвышался над святыми ликами. Значит, ее присутствие в этом доме ценится сильнее и выше присутствия Господня... Почему?
Поженили дети?
11-летний Витя был на уроках в школе, а старшая дочь 17-летняя Анастасия – студентка Волгоградского технического колледжа, поэтому ее с нетерпением ждут теперь только на выходные. А еще это означало, что главными действующими лицами веселой процедуры фотографирования стали 16-летний спокойный Димка и
11-летняя стесняющаяся, но явно обрадованная всем случившимся Маша. Мама Ирина попробовала было отказаться, но, увы, не получилось – ее тоже умело привлекли к «процессу»!
Потом мы уединились с Ириной Геннадьевной в одной из светелок – почему-то именно это архаичное слово пришло тогда мне на ум, – чтобы поговорить об обычных радостях и трудностях одной из многодетных семей города Быково. И вот тогда посыпались откровения...
– Дело в том, что мы являемся не совсем обычной многодетной семьей, – тяжело вздохнув, начала свой рассказ Ирина. – Двое детей из четверых – это мои, а двое – моей погибшей сестры Марины, которая была младше меня на четыре года. Когда случилась эта трагедия, я была на девятом месяце беременности – должна была родиться Машенька. А теперь она у нас, как живой календарик, растет и отсчитывает дни, месяцы, годы с того жуткого дня...
Марину сбил пьяный водитель, когда она с детьми – Настенькой за ручку, а Витюшка лежал тогда еще в коляске, – гуляла по одной из центральных улиц Быково. Можно сказать, что сестра Ирины закрыла их собой, потому что когда поняла, что грузовик мчится прямо на них, то оттолкнула от себя коляску и старшего ребенка, – но чтобы увернуться самой, времени у нее уже не осталось...
– Естественно, что все мы, я, наши родители, муж Марины Леонид, были буквально раздавлены горем, – с трудом сдерживая слезы, продолжила свой рассказ Ирина. – И даже то, что у меня как-то не сложилось со своим мужем, кололо уже не так больно и сильно. Надо было просто жить и поднимать на ноги детей. Четверых. Потому что я чувствовала такую же ответственность за своих малышей, как и за Марининых. И разрываться между своим и сестриным домом становилось с каждым разом все тяжелее и бессмысленнее, что ли. Словом, мы решили с Леонидом сойтись, официально став мужем и женой, а соответственно всем четверым ребятам папой и мамой. Потому что, увы, на тот момент никого роднее нас ни у Марининых, ни у моих детей не осталось...
Этот, не побоюсь слова, житейский подвиг Ирина Зеленкина совершила примерно через год после гибели сестры. Думаю, не надо описывать, сколько бранных слов и косых взглядов получила она в свой адрес. Ведь «доброжелательные» и «совестливые» соседи видели (или хотели видеть?) только внешнюю сторону ситуации: ах, бесстыдница, тут же втиснулась на место погибшей сестры к молодому вдовцу! И только сама Ирина знала цену этому «бесстыдству» – увы, женское счастье не всегда приходит в дом – полную чашу, где счастливо смеются четверо умных, здоровых и обеспеченных детей.
Родители Ирины и покойной Марины отнеслись к ситуации с пониманием: мало ли какая мачеха придет на место их погибшей дочери?! Будет ли она их действительно любить? Еще, не дай Бог, поставит условие: приходить к внукам бабушке и дедушке разрешается только по субботам или, напротив, понедельникам... Как тогда быть им, так жаждущим видеть Настю и Витю – живое воплощение их Марины?
По-настоящему родные
– Можно сказать, что я оказалась мамой сразу двух пар двойняшек: Настя и Дима – это старшая пара, а Витюшка и Машенька – младшая, – делится Ирина. – Они и в школу пошли одновременно, и учиться стали разъезжаться тоже, считай, по двое. Боюсь, что и жениться – замуж выходить будут также парами. Поэтому всего требуется минимум в двойном количестве – одежды, велосипедов, мячей... Одна радость, что младшие донашивают и доигрывают за старшими...
А еще, и это я добавлю уже от себя, спасают мамины умелые руки. Сейчас Ирина, оформив частное предпринимательство, шьет по патенту на дому. Отсюда тот уют, так поразивший меня: в тон подобранные занавески, мягкие покрывала, умело подогнанная одежда на детях. Ирина неплохо вяжет, чему научила и своих девчонок, – ведь в хозяйстве такое умение всегда пригодится! Спасают семью Зеленкиных, конечно, и запасы-закрутки со своего огорода да небольшое подворье.
Леонид, которого также во время нашего визита не было дома, практически все теплое время года пропадает на полях на сезонных работах. Он зарабатывает детям на такой необходимый сегодня компьютер.
Естественно, существует между детьми в этой семье и некоторое распределение труда, и определенные симпатии друг к другу. Например, на девчонках всегда лежала уборка, а мальчишки должны были обихаживать курочек-поросят. Витька к тому же, как и папа, заядлый рыбак, а еще он явно будущий «деревянных дел мастер». Вместе с Леонидом, украсившим деревянным кружевом дом снаружи и изнутри, Витя тоже любит повозиться со стамеской и рубанком.
У Димы другое серьезное увлечение – карате. Кстати, на недавних соревнованиях парень занял второе место. А Маша, смущаясь, показала нам свои художественно-акварельные произведения в альбоме, но потом призналась, что хочет стать врачом: кто-то же должен лечить любимую мамочку!
– Сейчас, когда Настя уехала учиться, все дети ждут ее на выходные и праздники с огромным нетерпением, – рассказывает Ирина. – А стоит ей приехать, стоит всем четверым чуть-чуть «набыться», напитаться друг другом, как опять Настя шушукается и смеется в комнате с Димкой, а Витек по-прежнему верен Марусе. Естественно, что младшим слегка достается от старших, но если объявляется какой-то «внешний враг», то они друг за друга горой! И, наверное, это самое главное... Да, дети знают, что одни приходятся по отношению к другим двоюродными братьями-сестрами, но это знание – чисто номинально. Они – родные. И точка. Больше вопросов возникает у наблюдательных гостей, видящих фотографию Марины среди икон и замечающих странную парность ребятишек...
Н-да, это уж точно!
P. S. Самая большая мечта Ирины, как и любой мамы, умещается в две-три хрестоматийных фразы: «Чтобы все четверо выросли достойными людьми. И чтобы они всегда были поддержкой друг друга. Потому что это – великое счастье, когда у тебя, кроме родителей, есть еще родные люди – братья и сестры...»
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-05-31
|