Студенческий кошелек – это жизнь?
Пока государство решает глобальные вопросы образования и входит в болонский процесс, а ректорат, деканаты и сотрудники кафедр сражаются с учебными планами, у студента существует огромная проблема: «На что потратить стипендию?»
А стипендии у нас в университетах по всем меркам скромные. Они бывают академические и социальные. Вот, например, в педе обычная академическая стипендия – 600 рублей, повышенная – 900. В политехе существует еще и средняя стипендия – 750 рублей, это когда по одному экзамену отметка «хорошо», а по остальным «отлично». А вот, например, в ВАГСе повышенная стипендия – всего 750 рублей. Ну, так или иначе, разница невелика.
Эксперимент века
Я, счастливая обладательница права получать повышенную стипендию, решила проверить, возможно ли просуществовать на стипендию размером в 900 рублей месяц.
И, отделившись от семейного бюджета, гордо подняв голову, получила свои честно заработанные 900 рублей. Первое, о чем я подумала, еще не отправив свои деньги в кошелек, это осознание того, что с такой суммой надо быть предельно осторожной. Ведь при неразумном использовании она может разлететься в один день, и ты, гордый (читать «голодный») студент, будешь вынужден затянуть пояс потуже. Так что первая заповедь – рациональный план! У меня получилось так:
300 рублей – проездной. Конечно, о маршрутках и прочей роскоши пришлось забыть. Но я, как неисправимая оптимистка, сразу смогла найти массу плюсов. Пусть я и выхожу на полчаса раньше, зато эти самые полчаса я использую на подготовку к семинару. Также я поддерживаю муниципальный «Метроэлектротранс», а не отдельных предпринимателей. А самое главное – мы бережем свое здоровье и нервы, то есть если мы и едем стоя, то едем прямо, вытянувшись во весь рост, а не согнувшись в три погибели, и точно знаем, что общественный транспорт ходит раз в три минуты, и не ждем водителя маршрутки, который может заболеть, попасть в аварию или вовсе оказаться единственным на маршруте.
300 рублей – питание. 10 рублей в день... Жиденько, конечно. Тут я выкручивалась, как могла.
И носила чай в термосе, и ела совершенно несъедобные штрудели по 5 рублей. И даже не ела вовсе, а все для того, чтобы на следующий день шикануть обедом за 20 рублей.
На самом деле с этой статьей расходов оказалось тяжелее всего. Просто невозможно, уходя из дома часов на двенадцать, прокормиться на 10 рублей. Физически невозможно. Зато к концу эксперимента я с радостью обнаружила, что похудела на два килограмма (с другой стороны, если бы я питалась таким образом, например, год, то язва желудка мне была бы обеспечена).
300 рублей – прочие расходы. Сюда входят: оплата мобильной связи, сборы на день рождения одногруппников, папочки, ксерокс и тому подобные мелочи. А если ничего не предвидится, то взять и купить себе колготки! Смешно, да и только...
Конечно, прожить можно.... С натяжкой, но можно. Просто в моем случае все намного легче. Я, в конце концов, сижу на родительской шее. Одевают и обувают меня тоже они. Да и мой молодой человек, как бы невзначай, всегда приносил мне булочку, а потом приглашал в кафе. Так что, скорее всего, эта моя экономия в виде жизни на стипендию обошлась дороже всего ему.
Шутки шутками, но ведь сколько в наших университетах студентов, у которых не все так безоблачно. Очень много студентов из глубинки, кто-то уже имеет свои семьи, а кто-то вообще инвалид или сирота. Как быть им? Для этого существуют социальные стипендии, скажете вы. Однако социальные стипендии зависят от академических, и если студентов, сдавших сессию положительно, окажется много, то социальную стипендию не будет получать никто.
Грустно. Но вот так и живем. Ждем получения диплома, а уж поможет он нам или нет, будет видно.
Мария ДОЛГОПОЛОВА
Опубликовано: 2007-05-24
|