ВИЧ больше не кошмар.
А способ жить...
Конечно, нам далеко до опыта Голландии, Дании, Швеции, Канады и США, где ВИЧ-инфицированные люди совершенно легально преподают в университетах, снимаются в кино, работают журналистами, играют в театре и организуют успешный бизнес. Но подвижки в вопросах ВИЧ-толерантности на сегодня есть и в Волгограде.
– Примерно год назад мы от имени нашего лечебного учреждения обращались с письмом-вопросом в Государственную думу, – рассказывает заведующая отделением эпидемиологии ГУЗ «Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Надежда Дятлова. – Суть нашего ходатайства заключалась в следующем: ВИЧ-инфекция выявляется не только у российских граждан, но и у мигрантов из ближнего зарубежья, которые по разным причинам собираются обосноваться в России и хотели бы получить здесь вид на жительство. Но, увы, по действующему сегодня законодательству это для них невозможно. Человек, у которого обнаружена ВИЧ-положительная реакция, не может получить гражданство нашей страны. Но ужас-то заключается в том, что этим молодым мигрантам и возвращаться-то некуда: дом на родине продан, все родственники переехали в Россию, учиться, лечиться и работать там тоже негде... Получается, эти ребята оказались буквально между небом и землей. И, что самое печальное, таких бедолаг довольно много... Мы обращались с просьбой отменить действующее условие хотя бы для ВИЧ-инфицированных мигрантов из ближнего зарубежья, но никакого официального ответа до сих пор не получили. А такие люди чуть ли не ежедневно приходят в наш центр на прием и буквально кидаются в ноги: «Что нам делать?». Им и так психологически тяжело из-за поставленного диагноза, а тут еще «сюрприз» с гражданством!
Кстати, о психологической нагрузке и... разгрузке. Не так давно специалистами Волгоградского центра СПИД был открыт клуб «Общение плюс», в котором поговорить, посоветоваться и решить какие-то свои проблемы собираются ВИЧ-инфицированные волгоградцы. Кроме того, специалисты центра, прошедшие подготовку, проводят здесь психологические тренинги, комментируют сложные жизненные ситуации, помогают найти оптимальное решение. Один раз в неделю принимает в центре и православный батюшка, и, как ни удивительно, желающих побеседовать с ним немало.
– Сейчас даже сами ВИЧ-инфицированные отмечают, что информации и информированных стало больше, – комментирует Надежда Николаевна. – И очень сетуют на 2000-2002-й годы, когда в этом плане наблюдался голод. Многие утверждают, что и заразились-то они по собственному незнанию и безалаберности.
Как известно, заразиться ВИЧ можно половым путем, либо через кровь, либо при беременности и родах, либо младенцу через материнское молоко. С 1987 года и по сей день в Волгоградской области было зарегистрировано 76 ВИЧ-инфицированных детей. Всего же младенцев, которые появились на свет от ВИЧ-инфицированных мам, 459. У 88 малышей, достигших трехлетнего возраста, по данным на 1 апреля 2007 года, диагноз «ВИЧ-инфекция» снят, а у 16 подтвержден.
– Если ребенок, который должен появиться у ВИЧ-инфицированной мамы, получает так называемую три-терапию и находится на искусственном вскармливании, то риск заразиться ВИЧ у него снижается до 2, 4%, – рассказала Надежда Николаевна. – Увы, имеющаяся на сегодня цифра подтвержденного диагноза могла бы быть еще меньше, если бы ВИЧ-инфицированные мамы досконально выполняли все предписания врачей...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-05-24
|