Летом в регионах произойдет взрыв. Творческий...
…Гуляя по этажам профилактория «Старт», что раскинулся на живописно-зеленом берегу Волги, ловила себя на такой мысли: «Надо же, в каждом из многочисленных коридоров чем-то пахнет!» И запахи эти были связаны, конечно же, с суматошным периодом заселения и обживания участниками фестиваля своего нового волгоградского «дома».
ПАХЛО каким-то луговым шампунем и горьковато-приторной туалетной водой, лимонами и свежесорванной сиренью, бутербродами и какими-то специфичными пряностями, названия которых я даже не рискну определить.
По коридорам сновал народ: пензенцы просили фен у Костромы, Архангельск делился впечатлениями о долгой и трудной дороге с Бурятией, а ивановцы угощали чем-то сдобным Тыву. И, глядя на это половодье чувств – сиюминутных симпатий, дружеской искренности, доброжелательной критики и радостно-возбужденного ожидания, – я, очень кстати, вспомнила гимн «Студвесны»: «Всех собрал студенческий Волгоград, Окружил созвездием добрых слов, Но не ради славы, цветов, наград! Мы сегодня дарим свое тепло…»
Вот уж действительно: с приездом в Волгоград на юбилейный 15-й фестиваль «Российская студенческая весна» ребят практически из всех регионов нашей родины в принимающем их городе-герое окончательно потеплело. Наверное, потому, что каждый, буквально «с колес», стремился сказать или сделать что-то доброе. И не только для себя, но и для соседей.
…Олег Коточигов, Степан Рыжиков и Евгений Штиф прикатили к нам из Костромы. Они – без пяти минут выпускники Костромского лесомеханического колледжа. Их чтение рассказа «Ваня» Михаила Зощенко уже было увековечено «бронзой» на Всероссийском фестивале студенческого творчества среди лесопромышленных ссузов страны. Теперь ребята собираются покорить в номинации «Художественное слово» и «Всероссийскую студвесну».
– Нам повезло: в колледже нашу студию «Художественное слово» ведет великолепный преподаватель. После четырех лет занятий в ней мы благоговейно относимся к любому художественному тексту, чтение считаем одним из самых достойных занятий на земле, а писателей – лучшими из людей. Потому что художественный язык любого народа – это музыка. Только вместо нот в нем буквы, а вместо песен, пьес, частушек – рассказы, были, сказки… Надеемся, что наше художественное слово достигнет сердца многих слушателей и отзовется в них лучшими эмоциями, а значит, чистыми и честными делами.
…«Двигатель». Для меня теперь это громоздкое слово будет ассоциироваться не только с автомобилем и гаражом, но и с пензенской делегацией, которая привезла номер под таким оригинальным названием.
– Мы хотели сначала пронзить зрителей красивыми танцами, – поделилась студентка Пензенского педагогического университета Дарья Филатова. – Но потом решили все-таки удивлять оригинальностью – в нашем номере задействованы не только гимнасты, но и гимнастические снаряды – конь и брусья. Дело в том, что уже много лет мы занимаемся спортивной гимнастикой в школе олимпийского резерва. И хоть мы давно ее закончили и стали студентами вузов, но наши выступления продолжаются!
– Участникам «Студвесны» в Волгограде мы желаем победы! Но только не в той номинации, где участвуем мы, – шутили остальные участницы «Двигателя» Инесса Царева, Маргарита Лисунова и Анна Лаптева. – Здесь мы действительно надеемся всех удивить и покорить.
...Дмитрий Новиков тоже собирается запомниться гостям и участникам «Всероссийской студенческой весны» как мастер оригинального жанра. Дима – практически профессиональный фокусник. Дело в том, что в его родном Иваново живет фокусник международного класса Олег Медков. И когда Дима учился в пятом классе, то он попал в первый набор студии Медкова. Теперь в планах Дмитрия – выступать за границей. Но для получения рабочей визы надо достигнуть «американского совершеннолетия» – 21 года. Поэтому пока будущий российский «Дэвид Копперфильд» получает высшее образование в Ивановском химико-технологическом университете.
– Участникам самой масштабной «Студенческой весны» желаю стать профессионалами. Либо в выбранной профессии, либо в том самом творческом хобби.
...Братья Андрей и Александр Зайцевы и Анна Лочехина учатся соответственно на педагога-дефектолога и психологов, но в один прекрасный день их увлекла тележурналистика. Увлечение оказалось столь серьезным, что теперь ребята сотрудничают с родным Северо-Двинским телевидением, где делают студенческую 15-минутую передачу «Выход». В качестве домашнего задания ребята привезли журналистскую работу (материал Анны Лочехиной о северо-двинском роке), операторскую (Александр Зайцев сделал зарисовку «Цветы в подарок») и коллективную (15-минутный фильм «Девятнадцать» о парне, погибшем в Чечне).
– Мы желаем коллегам по «Студвесне», нет, не призовых мест, а куда более ценного, – подружиться и плодотворно пообщаться, – мудро сказал Андрей Зайцев. – Потому что фестиваль закончится, мы разъедемся по домам, но увезем в родные города такой запас позитивной творческой энергии, что она аккумулируется во взрыв, который изменит к лучшему все российские регионы.
...Вокально-инструментальный ансамбль «Steel Blaze» представлял на «Студвесне» родные камышинские просторы. Для бас-гитариста Александра Зайцева, вокалистки Даши Бирюковой, гитариста Дениса Шапошникова и барабанщика Дениса Антюфеева игра в ВИА давно переросла из ранга хобби во вторую профессию. А если уж состоится альбом «Осколки», то коллектив, который недавно отметил годовщину, и вовсе посчитает себя «спетым». Даже девиз ансамбля: «Один за всех и все за одного!» подтверждает их «командно-дружеский» подход к жизни.
– Надеемся, что здесь мы встретим достойных соперников, с которыми будет интересно сражаться и о которых будет приятно вспоминать – дескать, эти ребята научили нас тому-то и тому-то! Ведь любой фестиваль – это мост к более звездным высотам... Мечтаем сами и желаем другим их достигнуть!
...Алексей Кучеров, представлявший всю многочисленную делегацию из Рязани, как раз отчалившую любоваться местными красотами, во время нашего разговора виртуозно начищал собственные белые кроссовки. Сразу видно – человек занимается брейк-дансом, а значит, к обуви относится трепетно! Кстати, этим экстремальным видом творчества Алексей занимается уже четыре года, танцуя в группе «ChifRocka», куда влились студенты самых разных рязанских вузов – сельхозакадемии, педагогического, института культуры...
– Считается, что брейк-данс – это наше хобби, – поделился Алексей. – Но оно занимает времени едва не больше, чем учеба по моей будущей профессии – я хочу стать дизайнером. Чтобы хорошо танцевать брейк-данс, надо буквально пропитаться этой культурой – слушать музыку этого направления, одеваться и очень-очень-очень много тренироваться. Этот вид творчества способен дать точный ответ, на что человек способен. Чтобы доказать высокую планку собсвенных возможностей, однажды увлекся брейк-дансом и я...
– Своим друзьям по фестивалю я бы пожелал побед, – улыбнувшись, обронил напоследок Алексей Кучеров. – Став в прошлом году лауреатами, мы на весь год получили такой стимул! Хочется покорять творческие вершины и дальше. Чего, собственно, мы всем и желаем...
Наталья ПОЛЯКОВА
Опубликовано: 2007-05-17
|