Полет фантазий!
О почтенный зритель, как успеть тебе побывать на всех площадках «Студвесны»? Полностью разделяю твое стремление быть сразу везде и негодование по поводу невозможности осуществления этого желания. Но выход всегда есть! Надеюсь, региональные программы в ДК «Октябрь» Волжского мимо тебя не прошли. Ведь именно в них представлены лучшие номера делегаций – частичка того бесценного, что дарят студенты от своего региона каждому сидящему в зале.
На создание такой программы не жалеют ни средств, ни нервов. Поговаривают даже, что часто привлекают и профессиональных режиссеров. Действо на сцене, как правило, вызывает смех или смех сквозь слезы – это уж как придется.
ГОСПОЖА ФЕДЕРАЦИЯ – себя демонстрация
Наиболее беспроигрышным способом представления своего региона является отсутствие представления в принципе. Нет, не подумайте, что не смогли привезти и пр. Просто, однажды завоевав титул, расставаться с ним не хочется. Это прямо как на Олимпиаде – стал чемпионом и в тот же сезон ушел из любительского спорта в профессионалы. Правильно, чтоб победу не «отобрали». Среди таких не желающих быть побежденными и Челябинск: взяв гран-при в Перми за «регионалку», он ни за что не согласится испытывать судьбу своего чемпионства. Впрочем, уважение и почет чемпионам! Ведь приставка «экс» с ними несовместима...
А вот среди отчаянных – делегация из Татарстана. Одержав на прошлом фестивале бесспорную победу с программой «Дакар», в этом году они демонстрируют не менее яркое и зрелищное шоу «Мулен руж». 88 студентов не боятся потерять титул победителей. Успеха Татарстану в достойной борьбе!
Какими бывают региональные программы? Ну, например, как рассказ о своем регионе. Тут подключаются все вокально-хореографические силы коллектива, способные создать картинку области или края. Поют-пляшут, ручками машут...
А еще можно рассказать о родном городе, не в сплошных датах и страшных, плохо воспринимаемых на слух названиях, а со смеховым огоньком, который повысит температуру настроения зала. Так и поступила делегация Кировской области. Так, где на карте город Киров?
Главное в «регионалке» –
зрелищность. Вовсе не стоит использовать диких цветов
задники или кислотную одежду. Мы же не из зараженной радиацией зоны, так что будем просто красивыми. И жюри это оценит – как это было, например, в случае с командой Республики Саха-Якутия. Дефиле костюмов не оставило равнодушными как собравшуюся в зале молодежь, так и строгих теть, а больше дядь, что-то постоянно записывающих и тихонько переговаривающихся.
На суд жюри была представлена и композиция Брянской области. Казалось бы, невинная шутка детей, хотевших такой сказочки, чтоб «мурашки по спине, по рукам... по полу», превратилась в действительность. Судьба российской интеллигенции – вопрос по-прежнему больной. Но и в нем присутствует очарование игры чувств. Как князю признаться в любви девушке, надевшей кожаную куртку и взявшую в руки двустволку? Он начинает с чуши о небе, о круглой земле... А ей куда деваться? Слушает... Благо молодой человек сообразительный попался: просит Машу рассказать о... ружье! «Понимаете, князь, приклад, дуло... Вот такое у меня ружье интересное». Разве это не романтика?
Но не всем создавать на сцене театр комиков и трагиков. Существуют герои асфальта. Под такое определение полностью попадает делегация из города на Неве. Люди они чрезвычайно самостоятельные и находчивые. Что бы, например, вы сделали, если команда состоит из 35 человек, а КДМ оплатил только 30 путевок? Говорите, искали бы деньги по вузам, родителям... Правильно, так поступило подавляющее большинство делегаций. Но питерцы пошли иначе: поменяли купейные билеты на плацкарту. И никто не в обиде, ведь ехать было весело!
Ну а раз приехали, то и показать себя достойно надо. Итак, «Ночь в музее». Что только не приходится совершить работникам Эрмитажа в ночную смену: и потерявшуюся группу детишек найти, и мумию усмирить, и испанскую королеву обратно на картину вернуть... А все ради того, чтобы заключением стала песня о городе русской судьбы, медных коней и балтийских ветров. Кстати, хоть «регионалка» и создана в походных условиях, но абсолютно точно акцент сделан на командной концовке: поют все!
Вообще надо сказать, что петербургская команда заметно выделяется из числа других делегаций представителями направлений. Например, очень сомнительно, что кто-то еще привез чемпиона России, Европы, мира по Electric-boogie, чемпиона России по Street Show, чемпиона СПб по Hip-Hop. Учитывая, что все эти титулы принадлежат одному второкурснику, Алексею Клыгину, удивляешься, как умудрился столького добиться второкурсник Петербургского колледжа управления и коммерции. Ну, а о том, что он свою школу танца открыл и проводит мастер-классы не только по России, но и в ближнем зарубежье, лучше промолчим, да?
Думаю, все заметили, что последние годы ни один народный танец, кроме восточного, не может победить в конкурсе. Мы пошли на поводу у мужской части населения – уж очень им нравится подергивающийся дамский жирок. Но, по крайней мере, от этой делегации не дождутся они подобного взороуслаждения, потому что народный танец представлен темпераментным испанским фламенко. Гордая грация Испании далека от ублажающей пластики Востока.
Просмотр региональных программ успешно завершился, поэтому будем ждать решения жюри. Посмотрим, какие темы в моде на XV «Студвесне».
А пока несколько слов для председателей КДМов: на фестивале представлена яркая, талантливая молодежь ваших республик, округов, краев... Но ведь сколько еще светлых лучиков осталось дома, т. к. финансирования не нашли – спонсором стал растворитель «Детинушка» со всеми вытекающими. В следующем году мы снова соберемся на Празднике весны студенческого мира, но хочется верить, что от каждого региона приедет намного больше представителей. До новых многотысячных встреч!
Анна СИВОЛОБОВА
Опубликовано: 2007-05-17
|